Украина полностью перешла на электронные больничные: что это значит

RU UA
С 1 октября все учреждения здравоохранения в Украине будут выдавать электронные больничные. Об этом сообщили представители Минцифры, Минздрава, Минсоцполитики и ПФУ на совместном брифинге

Перехід на е-лікарняні з 1 жовтня: вказівки для керівника

Украина полностью перешла на электронные больничные: что это значит

Переходный период к э-больничным начался в июне. Полноценный запуск должен был состояться 1 сентября, но его отложили еще на месяц.

«Электронные больничные — это прозрачный, удобный для пациента и подотчетен для врача процесс фиксации предоставления медицинских услуг и дальнейших страховых выплат. Пациенту больше не придется тратить свое время на бумажную волокиту. На сегодня уже создано более 1,1 миллиона электронных медицинских заключений о временной нетрудоспособности в 2 991 заведении 47 тыс. врачей », — сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Е-больничные состоят из двух частей:

  • медицинское заключение
  • электронный листок нетрудоспособности

Медицинское заключение — это документ после обследования врача, содержащий общий диагноз. Врач создает его в Реестре медзаключений в ЕСОЗ и заверяет электронной подписью. Пациент получает об этом смс-сообщение.

Через несколько секунд больничный попадает в Реестр Пенсионного фонда, где и формируется электронный листок нетрудоспособности — документ, по которому начисляют выплаты. Об этом пациент также получает сообщение.

Информацию, содержащуюся в медицинском заключении, подписывает врач лично электронной подписью. То есть медработник несет полную ответственность за внесенные данные.

NB! Попытка подделать е-больничный — например, выдать его человеку, который не болел, — может привести к лишению врача и даже учреждения медицинской лицензии. За этим будут следить сотрудники Фонда социального страхования.

Чтобы эффективно запустить электронные больничные, Минцифра, Минздрав, НСЗУ и представители МИС разработали несколько тренингов и вебинаров для врачей о том, как правильно формировать медицинские заключения и листки нетрудоспособности в электронном формате и работать с ними.

Ранее в Минздраве заявили, что руководителей медучреждений, в которых обнаружили поддельные документы о вакцинации, отстранять от работы.

По информации сайта Минздрава

Як створити наглядову раду ЗОЗ: алгоритм дій від розробників постанови

Статті за темою

Усі статті за темою

Електронне направлення: як виписувати

Паперовий документообіг залишився в минулому. Як лікарю первинки направити пацієнта до вузького спеціаліста? Як виписати направлення в стаціонар або на додаткові обстеження? Про це і не тільки — у статті
131059

Класифікація медичної допомоги ICPC-2-E: як користуватись лікарям на первинці

Із2018 року лікарі первинки використовують україномовний варіант класифікатора ICPC-2. З'ясуйте, як застосовувати класифікатор. Скачайте таблицю з кодами Міжнародної класифікації первинної медичної допомоги ICPC-2-E, перегляньте таблицю співставлення кодів ICPC-2-E та МКХ-10
52766

Медсестра та ЕСОЗ: як зареєструватися і працювати зі власного профілю

Допоможемо медсестрам зареєструватися в електронній системі охорони здоров’я (далі — ЕСОЗ), адже цього вимагає НСЗУ. Підкажемо, які дані вносити та як працювати в ЕСОЗ залежно від специфіки ЗОЗ чи відділення
2049

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді