Четыре важных решения в медицинской сфере: постановление КМУ

RU UA
Постановлениями от 18 августа КМУ урегулировал закупку оборудования для неонатального скрининга, финансирование центра биотехнологий, закупку продуктов для реформы школьного питания, а также назначил двух заместительниц главы НСЗУ

 

Як відповідати на запити на публічну інформацію

Неонатальный скрининг

КМУ принял изменения в постановление «О внесении изменений в порядки, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 9 марта 2021 года № 339». Тем самым урегулировал порядок закупки лабораторного оборудования для запуска центров неонатального скрининга.

Закупать оборудование будут в рамках программы «Здоровая Украина». Для этого фонд Президента Украины выделил 300 млн грн. Получатель средств — ГП «Медицинские закупки Украины». А вот лабораторные информационные системы и компьютеризированные рабочие места для работников центров неонатального скрининга будет закупать Минздрав.

✅✅✅ Семинары и вебинары для медиков 2021

КМУ принял 4 важные решения в сфере здравоохранения

Що треба знати про запровадження електронного реєстру лікарняних

 

Биокластер и биотехнологии

КМУ принял проект постановления «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для создания биокластера «Биологическая безопасность и развитие биотехнологических технологий ». Оно дает старт финансированию научных исследований для команд ученых и разработке проектно-сметной документации для проектирования центра биотехнологий и центра противохимической защиты.

«Наша цель — восстановление существующих и открытие новых биотехнологических производств в стране. Международный опыт свидетельствует о том, эффективно в этом направлении работает практика создания биокластеров. Такой подход дает возможности для разработки и изготовления тест-систем для диагностики заболеваний, а также выработки вакцин с открытой технологией производства международных компаний, а в будущем и разработки — собственных вакцин», — считает министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

Создать биокластер планируют уже в этом году. Для этого Государственный бюджет предусматривает 100 млн грн.

Сначала биокластер будет функционировать на базе Центра общественного здоровья Минздрава Украины, а уже в IV квартале 2021 года авторы проекта планируют создать специализированное государственное предприятие, которое будет управлять биокластером, использовать разработки и руководить технологическим парком.

Школьное питание

КМУ установил переходный период до 1 января 2022 года во внедрении норм питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления. Ведь для того, чтобы учреждения ввели новые продукты в перечень закупок, нужно время, полагают в Минздраве. К тому же некоторые тендеры и другие закупочные процедуры на этот календарный год уже проведены.

Согласно новому решению КМУ, учебные заведения могут использовать уже заключенные договора на поставку продуктов питания и услуг по питанию, действующие до 31 декабря 2021 года.

Кадры НСЗУ

КМУ назначил первых должностных лиц в НСЗУ без статуса «временно исполняющий обязанности». Так, заместительницами главы НСЗУ стали:

  • Татьяна Бойко
  • Анна Фенчак

Впереди их ждет четырехмесячный испытательный срок.

Напомним, ранее Правительство продлило адаптивный карантин до 1 октября 2021 года.

По материалам сайта Минздрава

 

 

Як створити наглядову раду ЗОЗ: алгоритм дій від розробників постанови

Статті за темою

Усі статті за темою

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді