Центры контроля и профилактики болезней летом заработают в Украине

RU UA
В Украине начинается трансформация системы общественного здоровья. С 1 июля во всех областях появятся Центры контроля и профилактики болезней

Як не втратити ліцензію через неправильно оформлені маршрути пацієнтів

Новая система общественного здоровья прежде всего направлена на развитие мощной вертикали эпидемического контроля в регионах, сообщает Минздрав. Чтобы создать Центры контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ), объединяют имеющиеся региональные мощности:

  • лабораторные центры
  • областные центры общественного здоровья
  • подразделения по статистике
  • отделы мониторинга и оценки

ЦКПЗ будут полностью отвечать за контроль над болезнями в регионе — рутинно мониторить показатели, прогнозировать, выявлять чрезвычайные ситуации, вспышки и реагировать на них.

С 1 июля в Украине заработают Центры контроля и профилактики болезней

✅✅✅ Регистрация заболевших коронавирусом: новые требования

«Пандемия COVID-19 стала вызовом для систем эпидемического контроля и общественного здоровья всего мира. В Украине же она также обнаружила пробелы в быстрой координации и оперативном реагировании. К тому же медицинская система не имела значительных обновлений за 30 лет независимости и оказалась не в полной мере подготовлена к эффективному реагированию на SARS-CoV-2», — отметил Игорь Кузин, заместитель министра — Главный государственный санитарный врач Украины.

По его словам, опыт пандемии четко сформулировал потребность в пересмотре функций, ответственности и взаимодействия в сфере контроля за болезнями и биобезопасности.

«Первое, что мы внедряем, — это переход от децентрализованной системы с четко управляемой вертикальной структуры. Все 25 региональных центров будут подчиняться Минздраву по вертикали Главного государственного санитарного врача. Организационно-методическое руководство будет обеспечивать Центр общественного здоровья Минздрава Украины. Это должно обеспечить быстрое реагирование на новые вызовы, пандемии, а также слаженную работу по другим вызовам в сфере общественного здоровья», — разъяснил Игорь Кузин.

ЦКПЗ будут выполнять следующие основные функции:

  • обеспечивать эпидемиологический надзор, санитарное и эпидемическое благополучие населения
  • защищать население от инфекционных болезней
  • предотвращать неинфекционные заболевания
  • поддерживать биологическую безопасность и биологическую защиту
  •  выполнять эпидемиологический надзор (наблюдение), иммунопрофилактику
  • вести просветительскую работу по здоровому образу жизни и предотвращению факторов риска
  • бороться с устойчивостью к противомикробным препаратам
  • реагировать на опасности для здоровья и чрезвычайные положения в сфере здравоохранения и тому подобное

Построение сети ЦКПЗ — составная новой системы эпидемического контроля, которую предусматривает законопроект №4142 «О системе общественного здоровья». Документ имеет целью создать полноценную национальную эпидемиологическую службу.

Напомним, также в Украине стартует проект по созданию в каждой области больниц нового формата, которые будут соответствовать лучшим мировым стандартам.

По материалам сайта Минздрава

 

Як створити наглядову раду ЗОЗ: алгоритм дій від розробників постанови

Статті за темою

Усі статті за темою

Ліцензія на медичну практику: як оформити, переоформити, зупинити й відновити

З'ясуйте, як отримати ліцензію на медичну практику, у які строки орган ліцензування прийматиме рішення про надання ліцензії й чи законно провадити медичну діяльність без ліцензії під час воєнного стану
57043

Акредитація закладів охорони здоров'я

З'ясуйте, що дає акредитація медичному закладу, які документи для неї потрібні. Також пригадайте особливості акредитації ЗОЗ під час війни
111141

Види термометрів та їх використання в ЗОЗ

Термометрія допомагає у диференційній діагностиці і встановленні правильного діагнозу. Тож у статті з’ясуємо, які є види термометрів та які з них найчастіше використовують у ЗОЗ
17004

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді