Нужно ли руководителю аттестоваться по врачебной специальности

RU UA
Руководитель учреждения здравоохранения на условиях совмещения работает по врачебной специальности. В начале следующего года у него истекает срок аттестации. Как аттестоваться во время карантина? Нужно ли аттестоваться по совмещаемой специальности? Имеет ли право руководитель продолжать работать, если потеряет врачебную категорию?
Ваш безплатний доступ до курсів підвищення кваліфікації

Руководитель учреждения здравоохранения на условиях совмещения работает по врачебной специальности. В начале следующего года у него истекает срок аттестации. Как аттестоваться во время карантина? Нужно ли аттестоваться по совмещаемой специальности? Имеет ли право руководитель продолжать работать, если потеряет врачебную категорию?

Руководители учреждений здравоохранения и их заместители, которые не хотят терять практические навыки по врачебной специальности, имеют право совмещать управленческую деятельность с медицинской. Для этого они могут работать врачами на условиях:

  • совместительства — в свободное от основной работы время и с оплатой за фактически отработанное время
  • совмещения — в пределах рабочего времени по основной должности в учреждениях, к штату которых принадлежат

Если работники выберут второй вариант — бухгалтерия должна выплачивать им до 25% должностного оклада врача соответствующей специальности с учетом квалификационной категории (п. 3.1.3 приказа Минсоцполитики и Минздрава «Про впорядкування умов оплати праці працівників закладів охорони здоров’я та установ соціального захисту населення» от 05.10.2005 № 308/519).

✅✅✅ Врач отказался аттестоваться: что делать руководителю

Аттестация врачей в датах

Нужно ли руководителю аттестоваться по врачебной специальности

Скачать

Аттестация врача и карантин

В 2020 году Минздрав отложил проведение аттестации медработников на период карантина, установленного постановлением КМУ от 11.03.2020 № 211.

Срок действия свидетельства о квалификационной категории или сертификата врача-специалиста, который истекает в период действия карантина и в течение 30 дней со дня отмены карантина, продлевается на один год.

Врачи с такими удостоверениями и сертификатами имеют право аттестоваться в шестимесячный срок после окончания карантина.

Аттестация руководителя, который работает врачом: нюансы

Руководитель учреждения здравоохранения должен иметь квалификационную категорию по специальности «Организация и управление здравоохранением». Исключение — если руководящую должность он занимает впервые. Также руководитель имеет право аттестоваться по той врачебной специальности, по которой оказывает медицинскую помощь пациентам.

✎ Номенклатура врачебных специальностей утверждена приказом Минздрава от 22.02.2019 № 446. Перечни учреждений здравоохранения, врачебных, провизорских должностей, должностей младших специалистов с фармацевтическим образованием, должностей профессионалов и специалистов сферы здравоохранения в учреждениях здравоохранения утверждены приказом Минздрава от 28.10.2002 № 385.

Лица, которым присвоена квалификационная категория, по собственному желанию проходят аттестацию на ее подтверждение или повышение. Аттестоваться следует не реже чем раз в пять лет.

Бывает, что врачи в течение года после истечения срока с даты предыдущей аттестации не подают документы на очередную аттестацию. В таком случае они подлежат аттестации на определение знаний и практических навыков с подтверждением звания «врач-специалист» после того, как пройдут стажировку. Это касается и врачей, которым аттестационная комиссия отказала в присвоении второй квалификационной категории.

NB! Если руководитель медучреждения не подтвердил квалификационную категорию по соответствующей врачебной специальности, но продолжает работать по ней, принадлежащую ему выплату устанавливайте согласно должностному окладу врача соответствующей специальности, без категории.

Получать должностной оклад врача без категории руководитель имеет право не более года. За этот период он должен аттестоваться, иначе потеряет право работать по врачебной специальности.



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді