Врач отказался аттестоваться: что делать руководителю

RU UA
Автор
заступник начальника КУ «ІАЦ МС» Вінницької області
Врач центральной районной больницы не проходил курсы повышения квалификации с 2005 года. Действующая аттестация закончилась в 2011 году. Врач отказался проходить ПАЦ и курсы стажировки. Как действовать в этой ситуации главному врачу?
Содержание статьи:
Обязательна ли аттестация: приказ № 359 и приказ № 446 Действия руководителя Отказ от аттестации: ответственность руководителя

Атестація лікарів ►►► ТЕСТ

Аттестация врачей в цифрах Скачать инфографику

Ситуацию с врачом руководитель должен был решить еще в 2011 году. Объясним почему.

До 2019 года врачи повышали квалификацию в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации врачей, утвержденного приказом Минзрава Украины от 19.12.1997 № 359 (далее — Положение № 359). Этот документ утратил силу после того, как Минздрав принял новый Порядок проведения аттестации врачей, утвержденный приказом от 22.02.2019 № 446 (далее — Порядок аттестации).

Аттестация врачей — инфографика

Врач отказался аттестоваться: что делать руководителю

Скачать

Обязательна ли аттестация: приказ № 359 и приказ № 446

Требование об обязательном прохождении аттестации есть и в Положении № 359, которое действовало, когда врач впервые отказался от аттестации, и в Порядке аттестации, который действует сейчас.

Вспомним требования Положения № 359, которые оставили в Порядке аттестации. Аттестация на присвоение (подтверждение) квалификационных категорий проводится по желанию врача. Если врач в течение года после истечения пятилетнего срока с момента предыдущей аттестации не изъявил желание и не подал документы на очередную аттестацию или ему по решению аттестационной комиссии отказано в присвоении (подтверждении) второй квалификационной категории, он подлежит аттестации на определение знаний и практических навыков с подтверждением звания «врач-специалист» после стажировки.

✅✅✅ Аттестация врачей: как набрать баллы НПР

NB! Лица, которым присвоили квалификационную категорию, проходят аттестацию на ее подтверждение не реже чем раз в пять лет. По желанию специалиста аттестацию на присвоение квалификационной категории можно провести и раньше указанного срока, но не ранее чем через год с момента предыдущей аттестации.

Раньше, чтобы пройти аттестацию на присвоение квалификационной категории, врач должен был подать в территориальную аттестационную комиссию не позднее чем за два месяца до начала ее работы необходимые документы, а именно:

  • заявление
  • отчет о профессиональной деятельности за последние три года, утвержденный руководителеммедучреждениякопии дипломов, трудовой книжки, сертификата врача-специалиста или удостоверение о наличии квалификационной категории, если такое врач получал ранее
  • свидетельство учебного заведения или факультета усовершенствования врачей о сдаче экзамена после окончания предатестационного цикла
  • заполненный аттестационный лист (п. 3 разд. IV Положения № 359)

Хотя на сегодняшний день врачи не обязаны проходить ПАЦ, раньше такое требование было.

Абзац третий пункта 1 раздела II Положения № 359 определял, что врач, который не работал более трех лет по конкретной врачебной специальности, или своевременно не прошел аттестацию на квалификационную категорию, или ему отказано в присвоении (подтверждении) второй квалификационной категории, не может заниматься врачебной деятельностью по этой специальности. Чтобы вернуться к работе, он должен пройти стажировку в порядке, предусмотренном приказом Минздрава «Про порядок направлення на стажування лікарів і їх наступного допуску до лікарської діяльності» от 17.03.1993 № 48.

NB! Занятия лечебной деятельностью без специального разрешения, осуществляемое лицом, не имеющим надлежащего медицинского образования, если это повлекло тяжкие последствия для больного, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет (ст. 138 уголовно кодекса Украины).

Действия руководителя

Если врач отказался от стажировки и аттестации на звание врача-специалиста, работодатель до 2019 года должен был:

  • уволить работника за несоответствие занимаемой должности вследствии недостаточной квалификации (п. 2 ч. 1 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины; Кзот)
  • или принять неаттестованного врача по его желанию на должность младшего специалиста с медицинским образованием (п. 9 раздела ІІ Положения № 359)

NB! В новом Порядке аттестации этого пункта нет. Но Кзот никто не отменял, поэтому немедленно увольте работника по указанной статье. Ведь Положение № 359 и новый Порядок аттестации устанавливают, что врач не имеет права заниматься медицинской практикой без аттестации.

Чтобы грамотно оформить увольнение по статье 40 КЗоТ, попросите врача подтвердить отказ от стажировки письменным заявлением или составьте акт, подписанный тремя медработниками, в присутствии которых врач отказался от стажировки.

Як укладати контракти з керівниками ЗОЗ

Отказ от аттестации: ответственность руководителя

Национальное агентство по базе данных программы «Кадры» тщательно отслеживает своевременность аттестации врачей. В подобных случаях отбирает лицензию у всего заведения, прекращает финансирование (на первичном уровне) или закупку услуг (на вторичном и третичном уровнях).

Кроме того, если неаттестованный с 2011 года врач до сих пор занимает должность и занимается медицинской практикой, увольнение и уголовная ответственность грозит не только ему, но и руководителю учреждения. Основание — занятие медицинской практикой без надлежащего образования и допуск к медицинской практике лица без надлежащего образования.

Также Минздрав имеет основания лишить заведение лицензии, ведь квалификация работника не соответствует лицензионным условиям осуществления медицинской практики.



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді