Документы для аттестации врача в Украине

RU UA
Автор
заступник начальника КУ «ІАЦ МС» Вінницької області
Расскажем, какие документы подавать аттестационной комиссии, как оформлять личное образовательное портфолио, когда и куда подавать портфолио в 2022 году, учитывая изменения в Порядке проведения аттестации врачей

В 2019 году Минздрав Украины рекомендовал всем врачам вести учет баллов за непрерывное профессиональное развитие. С 01.01.2020 такое требование обязательно. Ежегодная проверка личного образовательного портфолио с баллами непрерывного профессионального развития начнется в 2021 году (п. 3 приказа Минздрава «Деякі питання безперервного професійного розвитку лікарів» от 22.02.2019 № 446).

Как медикам и фармацевтам повышать квалификацию после запуска системы НПР

Внимание! Изменения. Приказ Минздрава от 19.01.2021 № 74 возобновил аттестацию медработников во время карантина и внес изменения в Порядок проведения аттестации врачей, утвержденный приказом Минздрава от 22.02.2019 № 446. После официальной публикации 30.03.2021 документ вступил в силу.

Очередные изменения Минздрав утвердил приказом «Про внесення Змін до наказу Міністерства охорони здоров’я України від 22 лютого 2019 року № 446» от 18.08.2021 № 1753 (далее — Приказ № 1753). Документ действует с 29.10.2021.

✅✅✅ Аттестация врачей: порядок и последние изменения

Какие документы готовить для аттестации врачей

Чтобы пройти аттестацию и присвоить или подтвердить категорию, подайте аттестационной комиссии:
  • письменное заявление
  • аттестационный лист
  • копии:
✓ диплома
✓ трудовой книжки
✓ сертификата врача-специалиста или удостоверения о наличии квалификационной категории (при наличии)
  • личное образовательное портфолио по результатам прохождения непрерывного профессионального развития
  • копии документов, подтверждающих учтенные баллы НПР (п. 2 разд. IV Порядка № 446)

На заседании аттестационной комиссии врач предъявляет оригиналы документов, подтверждающих учтенные баллы непрерывного профессионального развития.

Копию трудовой книжки заверьте в отделе кадров учреждения, в котором работаете. Другие копии можете заверить сами. ФОП (ФЛП) подают копии документов, подтверждающих предпринимательскую деятельность: лицензии и регистрации ФЛП. Предпринимательскую деятельность по одной из врачебных специальностей, что подтверждают соответствующие документы, засчитывают в стаж работы по этой специальности (абз. 3 п. 6 разд. ІІІ Порядка № 446).

NB! Все документы можно вложить в один файл и в таком виде подать в аттестационную комиссию не позднее чем за месяц до начала работы комиссии или не позднее чем за месяц до окончания срока действия удостоверения (ранее документы подавали за два месяца до аттестации).

Как вести образовательное портфолио

Аттестационная комиссия начисляет баллы за непрерывное профессиональное развитие согласно приложению 5 к Порядку № 446. Комиссия начисляет баллы на основании данных личного образовательного портфолио врача и оригиналов документов, подтверждающих эти данные.

NB! Приказ № 74 обновил приложение 5 «Критерии начисления баллов непрерывного профессионального развития».

Минздрав обновил форму образовательного портфолио Приказом № 1753. Теперь врачу нужно будет вписать количество предоставленных медицинских услуг за отчетный период. Это требование не распространяется на 37 специальностей, которые не обязаны учитывать по 50 баллов НПР в год, а также на специальность «Організація і управління охороною здоров’я».

Личное образовательное портфолио по результатам прохождения НПР создает работник. Форму портфолио Минздрав утвердил в приложении 2 к Приказу № 446.

Личное портфолио врач создает для каждой специальности, по которой аттестуется. Если виды деятельности, за которые начисляют баллы НПР, соответствуют каждой из специальностей врача, информацию о такой деятельности можно добавить к нескольким образовательным портфолио. Не забудьте указать в портфолио свои контактные данные: телефон, адрес электронной почты.

Учет баллов ведет работник, а удостоверяет — работодатель по месту работы в период, за который учитывают баллы.

Врачи, которые зарегистрированы как ФЛП (ФОП) и осуществляют медицинскую практику на основании лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике по соответствующей врачебной специальности, учитываются баллы самостоятельно.

Врачи — граждане Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях, имеют право осуществлять учет баллов в индивидуальном образовательном портфолио без подписи главного врача лечебного учреждения на временно оккупированной территории. Такое требование касается врачей, которые проходят аттестацию на определение знаний и практических навыков с подтверждением звания «врач-специалист».

NB! Минимальное количество баллов, которое должен набрать врач в течение года — 50. Максимального количества баллов Минздрав не ограничивает. Учитывая изменения, теперь за виды деятельности, которые не касаются соответствующей врачебной специальности/специальностей врача, будут насчитывать не более 8 баллов ежегодно.

Если в соответствующий годовой период врач не учитывал баллы или учел меньше чем 50 баллов по объективным уважительным причинам, аттестационная комиссия может учесть ему баллы за другие годы периода между аттестациями, если в такие годы врач набрал больше минимального количества баллов. Такое решение принимает аттестационная комиссия, о чем указывает в аттестационном листе.

К уважительным причинам относятся:

  • состояние здоровья врача
  • чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера
  • военные действия
  • рождение ребенка и тому подобное

Эти причины врач должен подтвердить документально в установленном законодательством порядке.

Учет баллов комиссия осуществляет с каждого вида деятельности согласно критериям начисления баллов непрерывного профессионального развития при наличии документов, подтверждающих участие врача в образовательном мероприятии.

Форму документа определяет организатор мероприятия.

✅✅✅ Повышение квалификации медиков: ТОП-10 онлайн-ресурсов

Личное образовательное портфолио по результатам НПР — обновленный бланк

Документы для аттестации врача в Украине

Скачать

Когда и куда подавать портфолио: изменения

Личное образовательное портфолио за соответствующий годовой период врач ежегодно подает на проверку в отдел кадров по месту работы до 1 марта.

Составить портфолио онлайн

Проверять портфолио врача отдел кадров завершает не позднее чем за 14 рабочих дней после окончания срока подачи.
Врач предъявляет оригиналы документов, подтверждающих учтенные баллы НПР, на заседании аттестационной комиссии.
Лицу, которое предоставило недостоверные данные о результатах прохождения непрерывного профессионального развития, аттестационная комиссия отказывает в аттестации.



зміст

Ефективний керівник медсестринського персоналу

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді