Повышение квалификации медиков: ведущие онлайн-ресурсы

RU UA
Автор
керівник маркетингової групи «Медицина» Цифрового видавництва Експертус
Когда речь идет о непрерывном обучении медицинских работников, очень удобно получать знания дистанционно. Мы проанализировали украинский образовательный рынок и составили список ведущих онлайн-ресурсов для обучения врачей, медсестер и менеджеров в сфере здравоохранения

На что мы ориентируемся, когда выбираем любую вещь? Прежде всего решаем, насколько она нам полезна, оцениваем, насколько качественная, и интересуемся, сколько стоит. Эти три параметра — польза, качество и цена — стали главными критериями при анализе онлайн-ресурсов.

Однако для повышения квалификации медработников важно также набирать баллы непрерывного профессионального развития. Поэтому мы опирались и на этот аспект, когда выбирали курсы повышения квалификации для медицинских работников. Что из этого вышло? Смотрите далее. 

Особисте освітнє портфоліо: сервіс

Высшая школа непрерывного профессионального развития

Вища школа НПР

Что это. Высшая школа непрерывного профессионального развития (БПР) – проект Цифрового издательства Экспертус. Это онлайн-обучение для руководителей учреждений здравоохранения и их заместителей, для врачей и медицинских сестер, которые хотят получить информацию по определенной теме и повысить квалификацию.

Для кого. Медицинские менеджеры, врачи, главные и старшие медсестры.

Виды курсов. В Высшей школе непрерывного профессионального развития в настоящее время доступны такие программы:

Программы повышения квалификации для медработников рассчитаны на максимальное количество баллов непрерывного профессионального развития за дистанционную форму обучения.

Как это работает. Программа состоит из тем, которые делятся на курсы. Участник должен проработать тексты уроков, посмотреть справочные видео, выполнить задания для самоконтроля. Это позволит перейти к следующему «курсу». Если не получилось с первого раза, можно ознакомиться с материалами еще раз и найти ошибки или просто пройти тест заново.

Когда участник успешно сдал тесты по всем темам, его ждет итоговый тест.

Обучение групповое. Группа начинает работать с первого числа каждого месяца, и так — 1—2 месяца.

Информация о прохождении учебных программ отображается в личном кабинете.

Цена. Обучение платное.

Выдают ли сертификаты. Лицо, успешно сдавшее итоговое тестовое задание, получает сертификат. Он показывает, что этот человек прошел онлайн-обучение за определенное количество часов. Большинство программ Высшей школы НПР внесены в список мероприятий НПР под определенным номером и являются основанием для получения баллов НПР.

Преимущества. Оригинальная подача информации, наличие дополнительных материалов к лекциям, возможность проверить полученные знания; наличие в онлайн-курсах сертификатов.

Недостатки. Ограниченное количество курсов, платный доступ.

Повышение квалификации медиков: ведущие онлайн-ресурсы

Вища школа БПР

Академия НСЗУ

academy.nszu.gov.ua

Что это. Национальная служба здоровья Украины — центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере государственных финансовых гарантий медицинского обслуживания населения. Проект «Академия НСЗУ» призван помочь врачам и медицинским менеджерам овладеть нововведениями, связанными преимущественно с медицинской реформой.

Для кого. Работников сферы здравоохранения. 

Виды курсов. Онлайн-обучение.

Как это работает. Курсы доступны после регистрации на сайте Академии НСЗУ. Стартуют в определенный срок.

Образовательные онлайн-курсы состоят из различных типов учебных материалов: видео, тренажеров, пособий, учебных тестов, видеолекций и т. д.

Авторы, эксперты. У каждого курса другие. Преимущественно это врачи и преподаватели медицинских университетов.

Цена. Доступ к курсам бесплатный.

Выдают ли сертификаты. Нет.

Преимущества. Практическое направление курсов, бесплатный доступ.

Недостатки. Конкретные даты начала курсов, которые могут быть не всегда удобными; отсутствие онлайн-курсов с дипломами.

NSZU.png

✅✅✅ Підвищення кваліфікації медичних працівників у Вищій школі безперервного професійного розвитку

Центр общественного здоровья Минздрава Украины

phc.org.ua

Что это. Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины (ЦОЗ) — учреждение здравоохранения, отвечающие за сохранение и укрепление здоровья населения, социально-гигиенический мониторинг заболеваний, эпидемиологический надзор и биологическую безопасность, групповую и популяционную профилактику заболеваемости, борьбу с эпидемиями и стратегическое управление в сфере общественного здоровья.

На своем сайте ЦОЗ создал портал «Дистанционное обучение», где публикует тематические курсы для медработников.

Для кого. Врачей общей практики — семейной медицины, врачей-терапевтов, акушеров, врачей-акушеров-гинекологов, среднего медицинского персонала и других медработников, которые хотят повысить квалификацию.

Виды курсов. Все курсы сгруппированы по категориям:

  • ВИЧ-инфекция
  • Заместительная поддерживающая терапия
  • COVID-19 и другие ОРВИ
  • Курсы ВОЗ
  • Неинфекционные заболевания
  • Туберкулез
  • Вирусные гепатиты
  • Лабораторная диагностика
  • Эпиднадзор
  • Другое
  • Общественное здоровье

Как это работает. Прежде чем пройти курс, медработник должен на него зарегистрироваться. Курсы начинаются в определенную дату и продолжаются несколько месяцев.

Каждый курс состоит из нескольких модулей, которые делятся на разные темы. Авторы предусмотрели для участников видеолекции, тесты и специальные задачи. Также можно посетить тематический форум, оставив там свой отзыв на онлайн-курс.

Авторы, эксперты. У каждого курса другие. Преимущественно это врачи и преподаватели медицинских университетов.

Цена. Онлайн-курсы повышения квалификации бесплатные.

Выдают ли сертификаты. После успешного завершения курсов ЦОЗ выдает сертификат, на основании которого насчитывают баллы непрерывного профессионального развития в рамках аттестации врачей.

Преимущества. Узкая специализация курсов (что может быть и недостатком), наличие тематического форума для участников, практические задания, бесплатный онлайн-курс с сертификатом.

Недостатки. Конкретные даты начала и окончания курсов, которые могут не всегда подходить вашему графику; значительная продолжительность курсы во времени.

CGZ.png

BMJ Learning

learning.bmj.com

Что это. BMJ Learning входит в BMJ Publishing Group Limited (BMJ), медицинского издательского подразделения и дочерней Британской медицинской ассоциации (БMA). BMJ известный в мире своим еженедельником The BMJ (ранее называемый «Британский медицинский журнал»).

BMJ Learning предлагает сотни аккредитованных рецензируемых учебных модулей в текстовом, видео- и аудиоформатах.

Для кого. Работников сферы здравоохранения.

Виды курсов. Создатели платформы BMJ Learning опубликовали уже более 1000 клинических и доклинических рецензируемых модулей. Все они основаны на новейших доказательных данных и сгруппированы по двенадцати специальностям:

  • кардиология
  • дерматология
  • сахарный диабет и эндокринология
  • гастроэнтерология
  • неврология
  • онкология
  • педиатрия
  • практические навыки
  • психиатрия
  • дыхательная система и ЛОР-органы
  • ревматология/опорно-двигательный аппарат
  • сексуальное и репродуктивное здоровье

Основной язык на BMJ Learning — английский. Некоторые модули переведены на русский, французский, немецкий и другие языки. Поэтому чтобы учиться на онлайн-курсах BMJ Learning, лучше знать язык оригинала.

Как это работает. После регистрации на BMJ Learning участник увидит собственную домашнюю страницу. Она отобразит модули, касающиеся указанной профессии, специальности и места пребывания. Это ускорит и упростит выбор.

Модули охватывают видео-, анимационные и аудиоматериалы, а также предусматривают возможность задать вопрос эксперту. Участники могут приостановить и возобновить изучение модулей в подходящее время, в зависимости от рабочей загруженности.

Большинство модулей можно пройти за час.

Авторы, эксперты. BMJ Group сотрудничает с авторами, редакторами и экспертами в области медицины со всего мира.

Цена. Доступ ко многим модулям бесплатный. BMJ Learning предлагает пройти их как пробные, а затем уже оплатить за расширенный доступ. 

Выдают ли сертификаты. Участник может загрузить или распечатать бесплатно модули онлайн-курсов с сертификатами. Модули на BMJ Learning аккредитованные несколькими организациями, и можно выбрать перечень аккредитационных организаций, которые будут указаны на сертификате.

Преимущества. Наибольшее количество курсов, автоматизированные предложения подходящих модулей, проверенная информация, сертификаты от международных аккредитационных организаций.

Недостатки. Необходимость знать иностранный язык, большинство модулей платные.

Курсы повышения квалификации медиков: ТОП-10 онлайн-ресурсов

Аксемедин

accemedin.com

Что это. Аксемедин расшифровывается как Accelerator of Medical Information (Акселератор Медицинской Информации). Это образовательная онлайн-платформа для профессионалов здравоохранения. Цель платформы — качественно и непрерывно совершенствовать профессионализм врача в Украине.

Для кого. Врачей различных специальностей.

Виды курсов. В Аксемедине курсы различной продолжительности. Они сгруппированы по врачебным специальностям:

  • нефрология
  • терапия
  • педиатрия
  • общая практика — семейная медицина
  • гематология и т. д.

Курсы сгруппированы по сложности: низкая, средняя и высокая. Правда, если нажать на высокую сложность — опять пусто.

По типам курсы делятся на учебные и коммерческие.

Как это работает. Основной инструмент Аксемедина — видеолекции. Они разделены на модули (до 15 мин.) в рамках учебных программ. Далее идет презентация. К курсам обязательно добавляют материалы, которые также идут как отдельные единицы и могут быть публичные, или закрытые промокодом или платные. Также Аксемедин предлагает учебные и экзаменационные тесты.

Авторы, эксперты. У каждого курса другие. Преимущественно это врачи и преподаватели медицинских университетов.

Цена. Курсы как бесплатные, так и платные. Можно рассчитываться бонусными баллами, которые участники получают за прохождение других курсов.

Выдают ли сертификаты. Да, но за участие в некоторых курсах. Уточнить эту информацию можно на странице каждого курса.

Преимущества. Большое количество курсов, оригинальная подача информации, наличие дополнительных материалов к лекциям, возможность учиться на онлайн-курсах бесплатно с сертификатом и рассчитываться набранными баллами, а также проверять полученные знания.

Недостатки. Неудобный рубрикатор, высокая цена за платные курсы, отсутствие сертификатов за участие в некоторых курсах.

Курсы повышения квалификации медиков: ТОП-10 онлайн-ресурсов

Школа семейного врача

training.academy/uk/shkolalikarya

Что это. Школа семейного врача — национальный проект, созданный по инициативе Президента Украины в рамках реформы сельской медицины. Цель проекта — подготовить семейных врачей к успешной работе в сельских амбулаториях.

Для кого. Врачей и медицинских работников сельских амбулаторий.

Виды курсов. Всего в Школе семейного врача видеокурсы. Преимущественно лекции охватывают такие темы, как:

  • новости реформы здравоохранения и сельской медицины
  • работа с информационными технологиями и eHealth
  • управление персоналом и коммуникация с пациентами
  • юридическое сопровождение работы врача
  • финансовый менеджмент
  • инфекционный контроль и т. п.

Также на платформе можно посмотреть видео, посвященные обмену опытом как украинских, так и зарубежных практик.

Как это работает. Видеолекции в Школе семейного врача могут длиться от нескольких минут до двух часов.

Цена. Курсы бесплатные.

Выдают ли сертификаты. Нет.

Преимущества. Узкая направленность на сельскую медицину (что может быть и недостатком), погруженность в тему; бесплатное обучение.

Недостатки. Сайт нуждается в актуализации, лекции устаревшие; отсутствие сертификатов.

Курсы повышения квалификации медиков: ТОП-10 онлайн-ресурсов

Відділ маркетингу в ЗОЗ: як сформувати

ВУМ online

vumonline.ua

Что это. ВУМ (Открытый Университет Майдана) — образовательная инициатива, которая распространяет идеи и способствует развитию гражданского общества в Украине.

Для кого. Гражданского общества. Что касается здравоохранения — медицинских менеджеров врачей.

Виды курсов. ВУМ представляет курсы для главных врачей и практикующих врачей.

Как это работает. Курсы неполные, дополнены тестами и интерактивными заданиями.

Цена. Курсы бесплатные.

Выдают ли сертификаты. Нет.

Преимущества. Широкая общественная тематика, большое количество курсов, бесплатное обучение.

Недостатки. Мало информации для медработников. Отсутствие сертификата.

Курсы повышения квалификации медиков: ТОП-10 онлайн-ресурсов

✅✅✅ Особисте освітнє портфоліо лікаря: бланк і правила заповнення

EdErA

ed-era.com

Что это. Создатели проекта EdEra называют его студией онлайн-образования. Она охватывает онлайн-курсы, спецпроекты, интерактивные учебники и образовательные блоги.

Для кого. Учителей. Что касается медицины — для врачей и главных врачей.

Виды курсов. EdEra предлагает разные курсы. Основные темы: школьное образование, права человека, предпринимательство и т. п. Врачи и главные врачи здесь найдут для себя часть курса «Основы реформы здравоохранения с помощью eHealth».

Как это работает. Авторы курса обещают ознакомить слушателей с основами реформы системы здравоохранения, в частности ее переходом на новую модель финансирования и на новую электронную систему. А также объяснить, что такое центральная база данных, медицинские информационные системы (МИС) и др. Для этого используются видеолекции, а также тесты и интерактивные задания.

На сайте EdEra вы найдете не весь курс, а только его часть. Продолжение — на учебной платформе ВУМ. Она предыдущая в нашем рейтинге.

Как показывает практика, большинство учреждений здравоохранения уже присоединились к eHealth и разобрались с функционалом. Поэтому будет ли такой курс сейчас актуальным для вас — решать вам.

Цена. Курсы бесплатные.

Выдают ли сертификаты. Нет.

Преимущества. Широкая тематика, бесплатное обучение.

Недостатки. Мало курсов для медработников; отсутствие сертификата.

Курсы повышения квалификации медиков: ТОП-10 онлайн-ресурсов

Выберите онлайн-ресурсы, которые больше всего вам подходят, и воспользуйтесь ими сполна. Легкого обучения!



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді