Резиновые перчатки: обработка и использование

RU UA
Дезинфекция и стерилизация резиновых перчаток после их использования — обязательное условие поддержания санитарного режима в учреждениях здравоохранения. Подробно рассмотрим правила использования, стерилизации и утилизации медицинских резиновых перчаток

Інфекційний контроль: як працювати за новими вимогами

Резиновые перчатки используют врачи во всем мире, ведь они существенно снижают риск инфицирования при работе с больными или их выделениями и дальнейшей передачи инфекции работникам или другим пациентам. При использовании резиновых перчаток следует помнить о:

  • своевременной смене перчаток во время работы
  • стерилизации перед уничтожением перчаток

✅✅✅ Как надевать и снимать медицинские перчатки: алгоритмы

Резиновые перчатки используют:

  • во время проведения медицинских операций, установки/снятия катетера
  • при осуществлении процедур, проведение которых требует контакта со слизистыми оболочками больных

Качественные резиновые перчатки для медицинских процедур должны быть эластичными, достаточно прочными, но относительно тонкими, чтобы не снижать тактильные ощущения работника. Перчатки должны плотно облегать руку в течение всего времени работы, но при этом не сжимать кожу. Составляющие резины или перчаточной пудры не должны вызывать аллергии ни у работника, ни у пациента.

NB! Резиновые перчатки многократного применения можно использовать только в случае их целостности. Проверить это можно путем наполнения водой или погрузив в воду перчатку, наполненную воздухом. Если целостность нарушена, то на поверхности будут появляться пузырьки. Такие перчатки нужно утилизировать.

Какими видами перчаток пользуются в ЛПУ

Резиновые перчатки: обработка и использование

Медицинские перчатки: ☀ виды ☀ как выбрать ☀ как пользоваться

Как проводится стерилизация резиновых перчаток

Предстерилизационная обработка перчаток

1. Перчатки по одной моют моющими средствами.

2. Сушат, разложив на светлой ткани — полотенцах или простынях.

3. Пересыпают тальком.

4. Передают на дальнейшую стерилизацию после полного высыхания и обработки.

Дезинфекция. Стерилизация резиновых перчаток в автоклаве

Одноразовые перчатки для стерилизации оставляют в растворе дезинфектантов на один час, а затем утилизируют. Многократные резиновые перчатки сначала моют, после чего также оставляют в дезинфицирующем растворе на определенное время. После этого перчатки дополнительно обеззараживают в паровом стерилизаторе. В устройстве обработки паром резиновые элементы не должны касаться друг друга. Перчатки надо разложить в развернутом виде так, чтобы доступ пары был беспрепятственным по всей поверхности. Если положить слишком много перчаток плотно друг к другу, то качество такой стерилизации будет крайне низким.

Режим стерилизации резиновых перчаток в автоклаве. Время обработки — 20 мин при температуре 120 ⁰С.

С точки зрения безопасности и гигиены, многократные рукавицы — не лучший вариант, лучше просто обеспечить работников достаточным количеством одноразовых перчаток.



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді