Финансовый план КНП: как составить

RU UA
Автор
шеф-редактор Експертус Охорона здоров'я
Руководители медучреждений, преобразованных в КНП, по-новому планируют работу. Если раньше они работали по смете, то сейчас должны составлять финансовый план. Чем отличаются эти документы? Как правильно составить финансовый план?
Содержание статьи:
  Обязательно ли составлять финансовый план Чем финансовый план отличается от сметы  Когда составлять финансовый план больницы-КНП и как вносить изменения  Структура финансового плана медучреждения-КНП Отчет о выполнении финансового плана Кто отвечает за выполнение финансового плана

Сервіс з фінансового планування: як користуватися

 

Руководители реорганизованных бюджетных учреждений здравоохранения должны опираться на нормы хозяйственного законодательства Украины.

Хозяйственную деятельность КНП определяет Господарський кодекс України (ХК). Поэтому следует действовать согласно пунктам о деятельности государственных коммерческих или казенных предприятий и другими нормами, которые предусматривает закон (ч. 10 ст. 78 ХК). Особенности деятельности КНП также определяет законодательство о государственных предприятиях и другие законодательные акты (ч. 9 ст. 77 ХК).

NB! План работы заведения составляйте и утверждайте в соответствии с требованиями ХК.

 

Финансовый план КНП: как составить

 

Обязательно ли составлять финансовый план

Порядок распределения и использования поступлений КНП определяет финансовый план. Его утверждайте в порядке, который устанавливает статья 75 ХК для государственных коммерческих предприятий (ч. 8 ст. 77 ХК).

Финансовый план — это основной документ, согласно которому коммунальное предприятие получает доходы и осуществляет расходы, а также определяет объем и направление средств, чтобы в течение года выполнять функции согласно уставу.

КНП принадлежат к коммунальной собственности территориальной общины, поэтому их деятельность имеет определенные ограничения и особенности. Коммунальные некоммерческие предприятия не имеют прямой обязанности составлять финплан. Но на автономизированные учреждения распространяются нормы статей 75 и 77 ХК.

Нужно ли составлять финансовый план медицинского учреждения и как именно это делать, решает учредитель КНП — орган местного самоуправления.

КНП может обойтись и без финплана, но именно в этом документе руководство предприятия согласовывает с учредителем направления и темпы своего развития на год. Кроме того, именно финплан обосновывает соответствие расходов с уставной деятельностью и помогает сохранить статус неприбыльности.

Учредитель должен утвердить собственный порядок составления финплана (далее — Порядок).

На законодательном уровне такого порядка для коммунальных предприятий нет, поэтому за основу можно взять Порядок складання, затвердження та контролю виконання фінансового плану суб’єкта господарювання державного сектору економіки, утвержденный приказом Минэкономразвития Украины от 02.03.2015 № 205 (далее — Порядок № 205).

Однако не обязательно беспрекословно придерживаться всех его требований. В локальном Порядке достаточно предусмотреть основные этапы составления финплана и отчетов о его исполнении. Основатель должен учесть особую деятельность некоммерческого предприятия, которое не имеет цели получать прибыль.

 

Чем финансовый план отличается от сметы 

Экономистам, которые составляют финансовый план КНП, порой сложно планировать доходы. Ведь до реорганизации финансовые управления предоставляли бюджетным учреждениям здравоохранения «контрольный показатель» — объем бюджетных средств, которые учреждения должны были распределить по статьям расходов. То есть заведения не определяли самостоятельно доходную часть сметы. В этом и заключается основное отличие финплана от сметы.

Однако планирование доходов — это вовсе не новые обязанности экономистов или бухгалтеров учреждений здравоохранения. Ведь в большинстве заведений, кроме общего бюджетного счета, функционировал еще и специальный. На специальном счете учреждения считали другие поступления, отличные от медицинской субвенции.

Поэтому в финансовом плане отразите объем поступлений, которые планируете получить в течение года. Лучше разбейте доходы поквартально.

Чтобы спланировать доходы, прежде всего учтите фактическое и ожидаемое количество подписанных деклараций с пациентами. Затем — другие возможные поступления.

Еще одно отличие финплана от сметы: в смете расходы учреждения обязательно должны совпадать с доходной частью. В финансовом плане иначе: если расходная часть будет меньше доходной — это хорошо. Остатки средств вы сможете направить в резервный или инвестиционный фонды и использовать позже.

 

Когда составлять финансовый план больницы-КНП и как вносить изменения 

 

Годовой финансовый план КНП подавайте на рассмотрение уполномоченному органу до 1 июня года, предшествующего плановому, а утвердите до 1 сентября. Такие сроки указаны в Порядку № 205, но основатель заведения может предусмотреть и другие.

Сроки, а также орган, который будет рассматривать документ, учредитель определяет в локальном Порядке.

Рассматривать финплан может, например, комиссия по рассмотрению социальных вопросов или по рассмотрению бюджетного планирования. После того как комиссия рассмотрит проэкт и при необходимости внесет изменения, его утверждает учредитель или иной орган, определенный в Порядке.

Порядок № 205 предусматривает, что вносить изменения в финансовый план можно трижды:

  • раз в году, предшествующему плановому
  • дважды в плановом

Однако если учредитель согласует, можете вносить изменения и чаще. Главное, чтобы это было предусмотрено локальным Порядком.

✅✅✅ Какая разница между финансовым планом и сметой »

 

Структура финансового плана медучреждения-КНП

За основание финансового плана возьмите формы из Порядку № 205 и внесите в них свои коррективы.

Структура финансового плана состоит с разделов:

  • Ожидаемые доходы
  • Ожидаемые расходы
  • Финансовые результаты деятельности
  • Обязательные платежи в бюджет
  • Индикаторы и коэффициенты для анализа финплана

Рассмотрим подробнее каждый из разделов.

Ваш безплатний доступ до курсів підвищення кваліфікації

Учреждения здравоохранения могут иметь такие виды доходов:

  • средства, полученные за медицинские услуги от НСЗУ
  • средства местных бюджетов

другие, в частности —

  • поступления от предоставления платных услуг
  • плата за аренду помещений
  • средства от реализации имущества
  • благотворительные взносы от граждан и организаций

Бюджетный кодекс Украины не запрещает финансировать коммунальные учреждения здравоохранения любой формы хозяйствования. Поэтому при наличии средств в местном бюджете, кроме оплаты коммунальных услуг, можно предусмотреть и обновление медицинского оборудования, капитальный ремонт, реконструкцию помещений и тому подобное.

К расходной части финансового плана относятся:

  • заработная плата работников — по штатному расписанию, трудовым договорам, начислением на заработную плату
  • расходы на содержание заведения — отопление, освещение, водоснабжение, водоотвод, телекоммуникационные услуги, аренда помещений, транспортных средств, оборудования и прочее содержание помещений
  • расходы на проведение ремонта, служебные командировки, оплату услуг связи, оплату услуг по гражданско-правовым договорам, канцелярские товары, хозяйственные товары, банковские услуги и тому подобное
  • капитальные расходы на обновление оборудования и ремонт основных средств и др.

Следовательно, ожидаемые затраты подобные тем, которые вы планировали в смете.

 

Финансовые результаты деятельности — это валовой доход, результат от операционной деятельности, финансовый результат от деятельности (прибыль или убыток). Такие результаты определяйте соотношением дохода и затрат. Идеально, когда доходы значительно превышают расходы.

Включить в финансовый план обязательные платежи КНП в бюджет обычно требует учредитель. Благодаря этому ему легче формировать местный бюджет.

Раздел «Обязательные платежи» также показывает, какие дополнительные налоги с доходной части должен уплатить КНП.

В локальном Порядке учредитель должен утвердить показатели и коэффициенты для анализа финансового плана и отчета о его выполнении. С их помощью он и будет отслеживать деятельность КНП. Среди таких показателей могут быть:

  • коэффициент обновления основных средств — не менее 20%
  • коэффициент роста средней заработной платы — не менее чем 30%
  • задолженность на конец периода по расчетам по обязательным платежам — 0 грн
  • рост дохода по договору с НСЗУ на конец года — не менее чем 10%

✅✅✅ Як закласти у фінплан КНП передплату науково-практичних видань

 

 

Пример оформления финансового плана

 

Финансовый план КНП: как составить

Скачать

Отчет о выполнении финансового плана

Законодательство требует обнародовать отчет о выполнении финансового плана. Определенной формы отчета нет, поэтому разработайте его самостоятельно.

Сначала подайте отчет учредителю на утверждение. Соответствующий совет рассмотрит отчет о выполнении финансового плана на сессии. Учредитель может решить провести аудиторскую проверку отчетности, но законодательство к этому не обязывает.

КНП хотя и имеют статус субъекта хозяйствования, все же относятся к сектору коммунальной экономики. На них распространяется действие Закона Украины «Про відкритість використання публічних коштів» от 11.02.2015 № 183-VIII. Этот закон требует обнародовать информацию о деятельности коммунальных предприятий.

Сроки и порядок обнародования отчета определяет учредитель в своем решении. Отчет о выполнении финплана разместите на своем вебсайте или на официальном вебсайте соответствующего подразделения органа местного самоуправления, которое управляет предприятием.

 

Як уносити зміни й закривати номенклатуру справ медзакладу

Кто отвечает за выполнение финансового плана

За составление и выполнение финплана отвечает руководитель заведения. Учреждения здравоохранения даже после реорганизации остаются в коммунальной собственности, поэтому должны согласовывать расходы средств с учредителем.

Если КНП не придерживалось размеров расходной части или несвоевременно внесло изменения в финансовый план, руководитель может понести дисциплинарную ответственность. Ее предусматривает статья 147 КЗоТ Украины.

За невыполнение плана руководителя могут обвинить в служебной халатности и невыполнении финансового плана. Для этого в контракте, который заключают учредитель и руководитель новосозданного КНП, учредитель должен предусмотреть обязанность руководителя выполнить показатели финансового плана и установить ответственность за их невыполнение.

 

 



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді