Врачебное свидетельство о смерти: бланк формы № 106/о

RU UA
Автор
Експертна редакція порталу
Читайте, как заполнять врачебное свидетельство о смерти — бланк формы № 106/о, а также скачайте документ, чтобы применить его в работе

Врачебное свидетельство о смерти заполняют при регистрации случаев смерти. Документ оформляют как в амбулаторно-поликлинических, диспансерных, санаторных учреждениях, так и в патолого-анатомических бюро и бюро судебно-медицинской экспертизы.

Инфекционный контроль по новым правилам: все о приказе № 1614

Свидетельство имеют право выдавать в тех медицинских учреждениях, где работает два и более врача. Если в учреждении здравоохранения, функционирующем в сельской местности, работает всего один врач и он по каким-либо причинам временно отсутствует (например, по болезни), фельдшер обязан выдать фельдшерскую справку о смерти по форме № 106-1/о.

Форма врачебного свидетельства о смерти утверждена приказом Минздрава Украины «Про впорядкування ведення медичної документації, яка засвідчує випадки народження і смерті» от 8 августа 2006 года № 545.

✅✅✅ Медицинская этика: ситуационные задачи и практические советы

Бланк — форма no 106/o

Врачебное свидетельство о смерти: бланк формы № 106 о

Скачать

NB! Форму № 106/о не выписывают в случае смерти детей, чей возраст не достиг 6 дней и мертворождённых. Вместо него в подобных случаях оформляют врачебное свидетельство о перинатальной смерти – форма № 106-2/о.

✅✅✅ Премедикация и психологическая подготовка пациента к анестезии

Правила выдачи врачебного свидетельства о смерти

Врачебное свидетельство о смерти выписывают в двух экземплярах. Один из них отдают родственникам умершего либо лицам, которые взяли на себя хлопоты по организации похорон, а другой – оставляют в медучреждении. В случаях же, если похоронами будет заниматься учреждение здравоохранения, оно обязано передать документ в орган регистрации актов гражданского состояния. Сделать это необходимо в течение первых 3-х дней после смерти.

NB! Лица, ответственные за похороны, не могут забрать тело умершего без врачебного свидетельства о смерти.

Кто выдаёт врачебное свидетельство о смерти

Форму № 106/о заполняет врач умершего. Он вписывает данные на основании информации из медицинской документации, которую заполняли в ходе лечения и наблюдения за умершим пациентом. Кроме того, документ может заполнять патологоанатом на базе информации, которые он получил во время ведения указанной медицинской документации и секции.

Судебно-медицинский эксперт выписывает врачебное свидетельство о смерти, если смерть наступила:

  • в результате травмы, отравления, действия тока либо других внешних факторов
  • искусственного прерывания беременности, который сделали за пределами медицинского учреждения
  • на производстве
  • внезапно у детей младше 1-го года
  • у человека, личность которого не установлена
  • в следствие насильственных действий

Врач не может выдать свидетельство о смерти до тех пор, пока самостоятельно не подтвердит её факт. Заочно делать это нельзя.

Конечно, в отдельных случаях врач может выдать такой документ только на основании осмотра, если отсутствуют следы насильственной смерти и есть информация в медицинской документации касательно наличия у больного заболевания, которое могло выступить причиной смерти.

Патологоанатом выписывает врачебное свидетельство о смерти после секции.

Предоставлять ли информацию о несчастном случае, который случился с пациентом

Роль руководителя

Руководитель медучреждения должен контролировать достоверность данных, которые отражают в форме. Кроме того, он обязан отслеживать своевременность выдачи документа родственникам умершего. Если же похоронами занимается медицинское учреждение, главный врач должен проконтролировать передали ли свидетельство о смерти в соответствующий орган регистрации.

Отметки «поточне», «попереднє», «замість попереднього», «замість остаточного»

  • Отметку «попереднє» ставят в свидетельстве в случае, если необходимо дополнительно изучить причины смерти.
  • Отметку «замість попереднього» ставят на новом врачебном свидетельстве о смерти после уточнения её причин. Один образец свидетельства с такой отметкой можно отдать на руки родственникам умершего, если они написали соответствующее заявление. Законодательство разрешает сделать это на протяжении года с момента, когда были выполнены уточняющие исследования причин смерти.
NB! Форму, на которой ставят такую отметку, заполняют в двух экземплярах с одинаковыми номерами. Один из них отсылают в органы государственной статистики на протяжении 27 дней после заполнения свидетельства с отметкой «попереднє».
  • Отметку «замість остаточного» ставят на документе, в котором содержится исправленный диагноз, указанный в документе как «остаточний». Его необходимо заполнять на новом бланке, называемом «замість остаточного лікарського свідоцтва про смерть N__», и тоже в двух экземплярах. Один образец заполненного врачебного свидетельства о смерти отсылают в органы государственной статистики на протяжении 27 дней после оформления.

✅✅✅ Лікарська таємниця: моральні та правові аспекти

Как поступить с врачебным свидетельством о смерти, выписанным с ошибкой

На бланке свидетельства указывают отметку «анульовано». Ответственный врач должен:

  • Обнаружить разногласия с данными, вписанными врачом при заполнении документа на основании медицинской документации, и побеспокоиться, чтобы свидетельство было заполнено без ошибок. Новую форму свидетельства с отметкой «замість остаточного №__» необходимо заполнить в двух экземплярах. Один из них оставляют в медучреждении, второй – отправляют в государственные органы статистики.
  • Врачебные свидетельства о смерти, содержащие ошибки, необходимо рассмотреть на совещаниях.

Ответственный врач, контролирующий достоверность заполнения свидетельств, вносить правки в документ самостоятельно не имеет права.

Основные правила, касающиеся заполнения врачебного свидетельства о смерти

Форма бланков:

  • Формат А4
  • Заполняют в двух экземплярах
  • Бланки подшивают в виде книги
  • Информацию вписывают на обе стороны листа
  • Записи делают шариковой ручкой
  • Номером документа является порядковый номер свидетельства
  • Нельзя оставлять незаполненные графы документа. Если какая-либо информация об умершем отсутствует, в соответствующих графах делают отметку «невідомо».

Формы хранят у главного врача. Кроме него, хранить заполненные бланки могут:

  • Заместитель главного врача
  • Заведующего районным, межрайонным, городским отделением патологоанатомического бюро и бюро судебно-медицинской экспертизы

Очень важно во время заполнения врачебного свидетельства о смерти точно указывать все данные диагноза, не допуская неточностей. При написании диагноза недопустимы сокращения либо условные обозначения. Кроме диагноза необходимо указать форму, стадию и локализацию болезни.

✅✅✅ Семинары и вебинары для медиков

Что делать в случае, если свидетельство о смерти утеряно

Если оригинал свидетельства утерян, дубликат можно получить только на основании заявления. Соответствующее заявление должно написать лицо, утерявшее свидетельство.

Дубликат врачебного свидетельства о смерти необходимо выписать в двух экземплярах. Один из них передадут родственникам умершего либо тем, кто занимается организацией похорон. Второй образец остаётся в медучреждении с заявлением, на основании которого был выписан.

Номера дубликатов должны совпадать.

Врачебное свидетельство о смерти: бланк формы № 106/о
ВЫСШАЯ ШКОЛА ГЛАВНОЙ МЕДСЕСТРЫДистанционное обучение для главных и старших медицинских сестер
Онлайн-интенсив об организации инфекционного контроля, создании и функционировании комиссии по инфекционному контролю и работе по новому законодательству



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді