Можно ли компенсировать неиспользованную часть ежегодного отпуска?

291

Запитання

Сотрудник использовал 20 дней дополнительного оплачиваемого отпуска для обучения и 4 дня основного. Получит ли работник компенсацию в денежном эквиваленте за 20 неиспользованных дней основного ежегодного отпуска, заработанного в течение года?

Відповідь

Ежегодными отпусками считаются:

  • основной;
  • дополнительный в связи с вредными и тяжелыми условиями труда;
  • дополнительный в связи с особыми условиями труда;
  • другие предусмотренные законодательно дополнительные отпуска.

Главным условием, которым определяется право на ежегодный отпуск, — трудовые отношения между работником и работодателем. Продолжительность отпуска зависит от отработанного рабочего времени.  

Иные виды отпусков не имеют отношения к отработанному времени и характеру труда, поэтому их предоставление определяется только наличием законодательно регламентированных оснований.

Согласно Закону «Про відпустки» непозволительно компенсировать ежегодный отпуск деньгами за исключением, указанным ст. 24 Закона.

Можно ли компенсировать неиспользованную часть ежегодного отпуска?Читайте: "Доплаты медсестрам: условия начисления и примеры из практики"

Действительно, часть отпуска медработника можно заменить денежной выплатой, но с одним условием – работник должен использовать ежегодный и/или дополнительный отпуск за отработанный год продолжительностью по крайней мере 24 к.д.

Так как отпуск для обучения не классифицируется как ежегодный, его продолжительность не учитывается при подсчете общего количества использованного ежегодного отпуска. Исходя из этого, данный работник не может получить замену отпуску в виде денежной выплаты, так как он de facto использовал только 4 к.д. ежегодного основного отпуска.

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Статті за темою

Усі статті за темою

Відпустки медичних працівників

Відпустки медичних працівників через професійні особливості викликають багато запитань у відділу кадрів медичного закладу. Розкажемо, як правильно надати відпустку та які документи оформити
80475

Чи згорять відпустки, не використані в минулі роки, коли набере чинності новий Закон про працю

У працівників накопичилися дні невикористаних відпусток за кілька років. У когось залишилося п’ять днів відпустки, у когось — 30. Чи «згорять» ці дні після того, як набере чинності новий Закон про працю?
3196