Оказание медицинской помощи пожилым гражданам: Правительство разработало порядок

RU UA
Современный уровень предоставления медицинской и социальной помощи населению пожилого возраста в Украине не отвечает его реальным потребностям и имеет высокую социально-демографическую стоимость. Улучшить качество оказания медпомощи пожилым гражданам должно новое постановление КМУ. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту документа

КМУ разработал Порядок организации оказания медпомощи гражданам преклонных лет

На общественное обсуждение КМУ предложил проект постановления «Об утверждении Порядка организации оказания медицинской помощи пожилым гражданам по месту их проживания/пребывания». Он должен вступить в силу с 1 января 2022 года.

Зміни в медичному законодавстві у 2021 році

По данным авторов проекта, Украина входит в 30 старейших стран мира по доле людей в возрасте 60 лет и старше в структуре населения. В настоящее время в Украине проживает более 9,5 млн человек старше 60 лет. Это пятая часть населения, а в сельской местности даже третья.

Ожидаемая продолжительность жизни составляет:

  • 66 лет — у мужчин
  • 76 лет — у женщин

Несмотря на это, сейчас в Украине отсутствует единая всесторонне-скоординированная на государственном уровне система гериатрической помощи населению, отмечают разработчики проекта постановления. Они надеются улучшить ситуацию благодаря утверждению Порядка организации оказания медицинской помощи пожилым гражданам.

✅✅✅ Заключение врача о наличии противопоказаний к вакцинации против COVID-19: форма 028-1/у

Действие документа будет распространяться на предоставителей медицинской помощи пожилым гражданам независимо от формы собственности и организационно-правовой формы.

Порядок содержит общую часть, в которой, в частности, объясняет значение терминов, а также три основных части. Они регламентируют оказание медицинской помощи пожилым гражданам по уровням:

  • первичный
  • вторичный (специализированный)
  • третичный (высокоспециализированный)

Замечания и предложения к проекту постановления принимает Директорат качества жизни Минздрава Украины в течение 10 дней со дня обнародования. Обращаться можно следующими способами:

  • на почтовый адрес — 01601, г. Киев, ул. Грушевского, 7
  • по телефону — 253-72-42
  • по электронному адресу — [email protected]

Напомним, ранее КМУ повысил тарифы на трансплантацию сердца и легких.

Як створити наглядову раду ЗОЗ: алгоритм дій від розробників постанови

Статті за темою

Усі статті за темою

Вимірювання артеріального тиску: алгоритм

Скачайте алгоритм вимірювання артеріального тиску. Документ стане у пригоді медсестрі в щоденній роботі з пацієнтами й під час підготовки локальних документів
51222

Радіаційна загроза: як підготуватися й уберегтися

26 квітня — річниця техногенної екологічно-гуманітарної катастрофи на Чорнобильській АЕС. З'ясуйте, як підготуватися до можливої радіаційної аварії, які існують ризики й протипоказання йодної профілактики?
3480

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді