Изменения в программе реимбурсации "Доступные лекарства" с 1 октября: подробности

RU UA
Сейчас программа реимбурсации включает 297 лекарственных средств. С 1 октября к ним добавят лекарства для пациентов с расстройствами психики и поведения, с эпилепсией, а также сахарным и несахарным диабетом. Об этом на прессбрифинге заявила исполняющая обязанности заместителя председателя НСЗУ Татьяна Бойко

Як працює Електронний реєстр листків непрацездатності

В 2021 году в программе «Доступные лекарства» принимают участие более 10 тысяч аптек, подсчитали в НСЗУ. Это количество постоянно растет, а значит, пациент тратит меньше времени на дорогу. В частности, в первом полугодии 2021 года 19% — а это более 1 млн всех отпущенных рецептов — отпускают в течение первого часа после того, как врач выписал рецепт.

С 1 октября программа реимбурсации расширится

В целом «Доступные лекарства» получают уже 2 миллиона 940 тысяч пациентов. В 2021 году НСЗУ возместила аптекам почти 35 млн грн, а за все время — более 1 млрд грн.

В рамках программы государство возмещает стоимость лекарств против таких болезней:

  • сердечно-сосудистые
  • бронхиальная астма
  • сахарный диабет II типа

В феврале этого года в программу также добавили лекарственные средства для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инсульта и инфаркта.

На сегодня программа включает 297 лекарственных средств. 93 из них пациенты могут получить абсолютно бесплатно. Остальные — с доплатой. В дальнейшем перечень «Доступных лекарств» будет расти, говорят в НСЗУ.

«С 1 октября 2021 программа реимбурсации будет расширена. Пациенты с расстройствами психики и поведения, с эпилепсией, смогут получать лекарства бесплатно или с незначительной доплатой, лечась в амбулаторных условиях. Также НСЗУ будет администрировать программу реимбурсации лекарственных средств для лечения сахарного и несахарного диабета. Речь идет об инсулинах и десмопрессине. Сейчас идет подготовка нормативно-правовых актов для включения инсулинов в программу», — сообщила Татьяна Бойко.

Чтобы получить электронный рецепт на инсулин, пациентам необходимо иметь индивидуальный план лечения, который составляет эндокринолог. В плане врач определит тип и дозировку инсулина.

Напомним, чат-бот «Лечись» будет информировать онкобольных пациенток о бесплатных медицинских услугах и лекарствах. 

По материалам фейсбук-страницы НСЗУ

 

 

Як створити наглядову раду ЗОЗ: алгоритм дій від розробників постанови

Статті за темою

Усі статті за темою

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді