Некоторые медучреждения не получат деньги за ПМГ: причины озвучили в НСЗУ

RU UA
С учреждениями, которые подали ложные сведения о наличии медицинского персонала и не вели записи в электронной системе, НСЗУ заключать договоры не будет. Именно поэтому они не смогут получить финансирование. Об этом и о том, когда оплатят услуги остальных учреждений, на прессбрифинге рассказал временно исполняющий обязанности главы НСЗУ Андрей Виленский

Як працювати за договором з НСЗУ у 2021 році

95% договоров с учреждениями здравоохранения уже подписаны с обеих сторон и вступили в силу, заверил глава НСЗУ. По ним уже началось финансирование.

Еще 2% договоров — на подписании у поставщиков медицинских услуг. И, соответственно, НСЗУ не обработала еще 3% договоров.

НСЗУ полностью заключила договоры с учреждениями первичной и экстренной медицинской помощи. По словам Андрея Виленского, в ближайшее время учреждения первички получат средства за май, а до 15 мая центры экстренной медицинской помощи получат оплату за работу в апреле.

В НСЗУ объяснили, почему некоторые учреждения так и не получат деньги за ПМГ и когда получат остальные

С учреждениями, которые оказывают специализированную медицинскую помощь, по данным главы НСЗУ, сформировали 1926 договоров.

«Со стороны НСЗУ подписано 1814 договоров, не требующих доработки. Это 93% от общего количества. С обеих сторон подписано более полутора тысяч договоров. Еще почти 3 сотни — на подписи у медучреждениях», — рассказал Андрей Виленский.

По словам главы НСЗУ, оплату за апрель и даже за май получили те учреждения, которые первыми заключили договоры и имели право на оплату по пакетам услуг, оплачиваемых по глобальному бюджету. Оплата по приоритетным направлениям учреждения получают за количество фактически предоставленных услуг после 17 мая.

Прежде чем подписывать договор, НСЗУ проверяет учреждения на соответствие требованиям. Однако при проверке НСЗУ обнаружила, что более 450 поставщиков подали ложные сведения о наличии медицинского персонала. Поэтому их попросили зарегистрировать работников в электронной системе здравоохранения.

✅✅✅ Программа медицинских гарантий в Украине на 2021 год

 

«В результате учреждения здравоохранения зарегистрировали более тысячи медицинских работников, чтобы соответствовать условиям закупки. Из-за этого пришлось несколько раз переформатировать договора. Как результат — предоставители медицинских услуг не смогли вовремя получить договоры, а соответственно и оплату», — отметил Андрей Виленский.

От тридцати шести учреждений подтверждение о наличии персонала НСЗУ так и не получила.

«Этим учреждениям мы откажем в заключении договора из-за несоответствия требованиям. НСЗУ в ближайшее время сообщит об этом владельцам учреждений здравоохранения для реагирования на ситуацию», — заявил глава НСЗУ.

Еще 36 учреждений не имеют ни одной записи в электронной системе 2020 года. А на основе этих данных обычно рассчитывают цену договора. Поэтому рассчитать цену договора и заключить его — невозможно.

«Определенное количество медицинских учреждений получили договоры с меньшим объемом финансирования по сравнению с прошлым годом, потому что неподобающе вели медицинские записи», — добавил Андрей Виленский.

Напомним, ранее НСЗУ ужесточила требования к учреждениям, оказывающим неонатальную помощь

По материалам фейсбук-страницы НСЗУ

 

В НСЗУ объяснили, почему некоторые учреждения так и не получат деньги за ПМГ и когда получат остальные
Руслан Совершеннийадвокат, керуючий партнер Адвокатської фірми STATUS
За якими критеріями оцінюватиме якість медичної допомоги керівник структурного підрозділу закладу? Яку роль відіграє медична рада в підготовці до акредитації? Хто забезпечить зовнішній контроль якості медпослуг?

 

Як створити наглядову раду ЗОЗ: алгоритм дій від розробників постанови

Статті за темою

Усі статті за темою

Ліцензія на медичну практику: як оформити, переоформити, зупинити й відновити

З'ясуйте, як отримати ліцензію на медичну практику, у які строки орган ліцензування прийматиме рішення про надання ліцензії й чи законно провадити медичну діяльність без ліцензії під час воєнного стану
57026

Акредитація закладів охорони здоров'я

З'ясуйте, що дає акредитація медичному закладу, які документи для неї потрібні. Також пригадайте особливості акредитації ЗОЗ під час війни
111129

Види термометрів та їх використання в ЗОЗ

Термометрія допомагає у диференційній діагностиці і встановленні правильного діагнозу. Тож у статті з’ясуємо, які є види термометрів та які з них найчастіше використовують у ЗОЗ
16999

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді