Министр здравоохранения рассказал об изменениях в финансировании ПМГ с 1 апреля

RU UA
Теми:
В 2021 году Минздрав значительно увеличил перечень медицинских услуг и их финансирование по Программе медицинских гарантий. В частности, возросла финансовая помощь при родах, по повышенному тарифу оплачивают экстренную медицинскую помощь и некоторые другие услуги. Об этом во время ежедневного брифинга сообщил министр здравоохранения Украины Максим Степанов

Хто і як реалізуватиме кампанію з вакцинації від COVID-19

С 1 апреля 2021 года начала действовать обновленная Программа медицинских гарантий. Она, по словам министра, предусматривает 35 пакетов медицинских услуг. Среди них — вакцинация против коронавирусной болезни, два новых пакета и еще пять пакетов услуг, которые выделили из уже имеющихся и детализировали для большего удобства пациентов.

Максим Степанов рассказал, по каким пакетами медицинской помощи возросло финансирование с 1 апреля

✅✅✅ Аттестация врачей в Украине: что изменилось

«Наша основная цель — учесть все особенности пациентов и максимально обеспечить защиту и врачебную помощь людям, независимо от места проживания и без обременительных расходов. В течение года мы работали над совершенствованием программы медицинских гарантий и смогли существенно увеличить финансирование многих пакетов», — отметил Максим Степанов.

В частности, с 1 апреля выросла сумма финансовой помощи при родах. Вместо 8136 грн она составит 10 382 грн. Оплата экстренной медицинской помощи в расчете на одного человека увеличилась вдвое: год назад она составляла 116 грн, а теперь — 235 грн. Почти вдвое, с 21 000 грн до 40 000 грн, увеличили тариф и для лечения туберкулеза.

По состоянию на 1 апреля 2020 года на лечение инсульта государство тратило 19 332 грн. Зато с 1 апреля 2021-го такая помощь может достигать и 97 821 грн. Теперь ее будут дифференцировать в зависимости от состояния и степени тяжести пациента.

В этом году в Программе медицинских гарантий появился новый тариф по онкогематологии. Он предусматривает 54 000 грн на одного пациента. А если речь идет о лечении ребенка — сумма увеличивается до 162 000 грн. Министр добавил, что на лечение онкологии также предусмотрены препараты, которые государство централизованно закупает и передает в больницы. Это та стоимость, которая не включает так называемые специфические лекарственные средства.

«Сегодня мы находимся на начальном этапе построения новой украинской медицины. Нам удалось значительно усовершенствовать систему медицинской помощи в рамках Программы медицинских гарантий. Здоровьяе, а не деньги должны «ходить» за украинским пациентом», — резюмировал Максим Степанов.

Напомним, ранее в Украине стартовала новая Программа медицинских гарантий.

По материалам сайта Минздрава

Максим Степанов рассказал, по каким пакетами медицинской помощи возросло финансирование с 1 апреля
Анна Леусголовний редактор журналу «Управління закладом охорони здоров’я»
✅ Терміни, на які звернути увагу ✅ Принципи співпраці з НСЗУ ✅ Важлива роль класифікаторів ✅ Тарифи на пакети медпослуг

Як створити наглядову раду ЗОЗ: алгоритм дій від розробників постанови

Статті за темою

Усі статті за темою

Ліцензія на медичну практику: як оформити, переоформити, зупинити й відновити

З'ясуйте, як отримати ліцензію на медичну практику, у які строки орган ліцензування прийматиме рішення про надання ліцензії й чи законно провадити медичну діяльність без ліцензії під час воєнного стану
56964

Акредитація закладів охорони здоров'я

З'ясуйте, що дає акредитація медичному закладу, які документи для неї потрібні. Також пригадайте особливості акредитації ЗОЗ під час війни
111036

Види термометрів та їх використання в ЗОЗ

Термометрія допомагає у диференційній діагностиці і встановленні правильного діагнозу. Тож у статті з’ясуємо, які є види термометрів та які з них найчастіше використовують у ЗОЗ
16992

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді