Медпомощь ветеранам: анонсировали новый подход

RU UA
Министерство по делам ветеранов анонсировало изменения в систему медицинской помощи ветеранам. Речь идет как о лечебных, так и реабилитационные мероприятиях, а также забота о психическом здоровье.

Отныне будет существовать два уровня предоставления такой помощи: ветераны смогут получить медпомощь там, где проживают, и в опорных ЛПУ. При этом, как отметила заместитель министра по делам ветеранов Оксана Гаврилюк, подход к оказанию медпомощи ветеранам по месту жительства будет заключаться в консультировании, ведении индивидуальной программы реабилитации, предоставлении всех необходимых услуг в ближайшем учреждении здравоохранения по принципу «Единого окна». В свою очередь, опорные госпитали будут предоставлять плановую помощь и реализовывать реабилитационные мероприятия в подострых состояний.

Як набрати бали до атестації 2020

Центр защиты психического здоровья для ветеранов

Кроме того, в Министерстве сообщили о запланированном формировании Центра защиты психического здоровья для ветеранов. Эта организация станет базой для тренингового центра, который будет готовить специалистов по работе с участниками боевых действий. Планируется привлекать к этому и международных коллег. Также при Центре будет действовать «горячая линия» для приема звонков от ветеранов, нуждающихся в психологической помощи.

Цель нововведений – обеспечить ветеранов должным уровнем медицинских услуг, реабилитационных мероприятий, в том числе – мер психосоциальной реабилитации. Это позволит участникам боевых действий лучше ресоциализироваться, повысить собственные возможности к восстановлению, иметь возможность найти себя в мирной жизни, несмотря на все испытания, с которыми пришлось столкнуться.

Министерство по делам ветеранов в своей деятельности также будет руководствоваться уже имеющимся положительным опытом Волынской области, где действуют выездные бригады экстренной психологической помощи. Такие бригады примечательны тем, что кроме медицинских работников в их составе работают и ветераны. Так, это повышает комплаенс, ведь помощь предоставляется по принципу «равный равному». Планируется создать такие бригады на всей территории страны.

Як створити наглядову раду ЗОЗ: алгоритм дій від розробників постанови

Статті за темою

Усі статті за темою

Гемофілія: симптоми, класифікація, лікування

Клінічні прояви, класифікація, діагностика та лікування: до Всесвітнього дня гемофілії 17 квітня читайте та скачуйте протокол медичної допомоги при цьому захворюванні
5180

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді