Наркологический осмотр: порядок и документация

RU UA
Ежегодные медицинские осмотры представителей целого ряда профессий включают также наркологический осмотр. Узнайте все об организации и порядке его осуществления, требования к медицинским специалистам, проводящим наркоосмотр и перечне нормативных документов

Нові правила інфекційного конт­ролю для ЗОЗ

Профилактический наркологический осмотр нацелен на выявление зависимости от алкоголя, психотропных и токсических веществ, а также наркологических противопоказаний для осуществления некоторых видов деятельности.

Свидетельством успешного прохождения осмотра является сертификат о прохождении профилактического наркологического осмотра (форма №140/о).

Профилактический наркологический осмотр, как и любой другой медицинский осмотр, подразделяется на:

  • первичный — при приеме на работу
  • периодический — в процессе осуществления определенной деятельности
  • внеочередной — решение о его необходимости решается в индивидуальном порядке

Частота прохождения периодических осмотров зависит от категории выполняемого труда.

✅✅✅ Журнал учета профессиональных заболеваний, отравлений: форма

Профилактический наркологический осмотр работников: нормативные документы

Регулируют порядок и правила проведения наркологического осмотра нормативные документы:

  • постановление КМУ «Про обов’язковий профілактичний наркологічний огляд і порядок його проведення» от 06.11.1997 № 1238
  • приказ Минздрава «Про вдосконалення системи профілактичних протиалкогольних та протинаркотичних заходів та обов’язкових профілактичних наркологічних оглядів» от 28.11.1997 № 339
  • приказ МВД «Про медичне забезпечення в закладах охорони здоров’я системи МВС України» от 04.11.2003 № 1296
  • приказ СБУ «Про порядок проведення наркологічних та психіатричних оглядів у Службі безпеки України» от 17.07.2012 № 310

NB! В 2018 году утратил силу Порядок навчання лікарів-наркологів сучасним методам проведення профілактичних наркологічних оглядів, утвержденный Приказом № 339. Он определял, что для проведения осмотров врач должен иметь удостоверение о прохождении обучения современным методам проведения профилактических наркологических осмотров (форма № 146-о).

На сегодня отменено необоснованное ограничение права проводить обязательные профилактические наркологические и психиатрические осмотры. Такие виды осмотров могут проводить все учреждения здравоохранения, имеющие лицензию на осуществление соответствующей медицинской практики.

Наркологический осмотр: порядок и документация

Кто должен проходить обязательный наркологический осмотр

Перелік професій та видів діяльності, для яких є обов'язковим первинний і періодичний профілактичний наркологічний огляд утвержден Постановлением № 1238. Перечень предусматривает наркологический осмотр в обязательном порядке для некоторых категорий работников.

Обязательный наркологический осмотр работников

№ п/п Работники Частота
1Которые по роду деятельности имеют контакт с:
  • насыщенными и ненасыщенными углеводородами при работе, связанной с добычей и переработкой нефти, природного газа; производством фенола, ацетона, синтетических жирных кислот и спиртов и т. д.
раз в год
  • галогенными производными углеводородов жирного ряда, в том числе дихлорэтаном, четыреххлористым углеродом, хлористым метиленом, хлористым метилом, хлороформом, бромэтилом, трихлорэтиленом, хлоропреном и т.д.
раз в год
  • бензолом
раз в год
  • производными бензола (изопропилбензол, толуол, ксилол, стирол и т.п.
не реже одного раза в два года
  • метанолом
не реже одного раза в два года
2Использующие при выполнении функциональных обязанностей этанол, в том числе, при производстве алкогольных напитков, косметических средств и т.д. не реже одного раза в два года
3Фармацевтических предприятий и аптекраз в год
4Анестезиологов и других медработников ЛПУ, которые при выполнении функциональных обязанностей работают с фторотаном и эфиромраз в год
5Предприятий, условия работы которых предполагают наличие повышенного атмосферного давленияраз в год
6Дежурных работников предприятий, работающих в электросетях и электроустановках напряжением 127 В и более не реже одного раза в два года
7Предприятий, работающих со взрывчатыми веществами, занятых на огне- и взрывоопасных работахраз в год
8Предприятий, нуждающихся в ношении и использовании огнестрельного оружия для выполнения своих профессиональных обязанностей, а также гражданских лиц, претендующих на получение права хранения, ношения и использования оружияраз в три года
9Пожарной охраны, газоспасательной службы, служб предотвращения возникновению открытых газовых и нефтяных фонтанов, и их ликвидации не реже одного раза в два года
10Водителей транспортных средствраз в год
11Авиационного персонала гражданской авиациираз в год
12Железнодорожного транспорта и метрополитена не реже одного раза в два года
13Плавающего состава водного транспорта не реже одного раза в два года
14Выполняющие работы на высоте, в том числе машинисты всех видов крановне реже одного раза в два года
15Машинисты (кочегары), операторы котельных, работники служб газового надзоране реже одного раза в два года
16Лица, поступающие на службу в Госспецсвязи, в органы государственной налоговой службы, таможенные органы, Минобороны, СБУ, Госпогранслужбу, Службу внешней разведки, Госспецтрансслужбу, Вооруженные Силы, другие образованные в соответствии с законом Украины военные формирования, в том числе такие, которые призываются на срочную военную службу, а также вступают (принимаются) на службу (работу) в органы, учреждения, учреждения МВД и Нацполициине реже одного раза в два года

Порядок профилактического наркологического осмотра

Наркоосмотр осуществляется в наркологическом медицинском учреждении по району обслуживания или же в ведомственных ЛПУ (для сотрудников военизированных подразделений).

Предприятие обеспечивает профилактические наркологические осмотры сотрудников путем:

  • подписания договора между предприятием и медицинским наркологическим учреждением
  • организации наркоосмотра в медицинском учреждении, с которым договор не заключен

Предприятие оплачивает прохождение наркологического осмотра, о чем делается соответствующая запись в специальном документе. Стоимость такого осмотра на местах утверждают управления здравоохранения.

Кто проводит наркологический медосмотр

Наркологический осмотр проводит врач-нарколог по обязательной программе. Программа предусматривает:

  • врачебный наркологический осмотр
  • изучение меддокументации о лечении лица в наркологических учреждениях
  • психологическое тестирование
  • медицинское лабораторное обследование

К осмотру допускаются лица, имеющие при себе паспорт или любой другой документ с фотографией, по которому можно идентифицировать личность. Согласно этому документу лицо регистрируется. Лица, не достигшие совершеннолетия, должны иметь при себе свидетельство о рождении.

К обследованию пациент может быть допущен только после оплаты этой услуги.

NB! К осмотру не допускают лица, у которых диагностировано острое инфекционное заболевание, которое может привести к инфицированию окружающих. Острый период и обострения при хроническом течении неинфекционного заболевания также являются причиной недопуска к наркоосмотру.

Как оцениваются результаты наркологического осмотра

По итогам осмотра возможны два варианта:

  • выдача сертификата о прохождении профилактического наркологического осмотра по форме 140/у
  • дополнительное обследование в стационарных условиях

Если по результатам анализов, психологического тестирования и осмотра врач-нарколог делает вывод, что у обследуемого отсутствуют наркологические противопоказания к выполнению определенного вида деятельности, осмотр заканчивается выдачей сертификата.

Информация о текущем наркоосмотре фиксируется в медицинской карте (форма №145/о). Данный документ остается в медицинском учреждении, где проводился наркоосмотр, и хранится в архиве в течение 5 календарных лет. Ни одна другая медицинская документация, кроме сертификата, на руки пациенту не выдается.

NB! Законодательство предусматривает возможность обжалования результатов профилактического наркологического осмотра и определяет порядок этого обжалования.

Как проводится дополнительный наркологический осмотр

Пациент должен пройти дополнительный наркологический осмотр, психологическое тестирование и медицинское лабораторное обследование в условиях стационара, если:

  • врач-нарколог выявил признаки наркологического заболевания
  • пациент не соглашается с результатами наркологического осмотра

Окончательный вывод о наличии наркологического заболевания и пригодности/непригодности лица к выполнению определенной работы делает врачебно-консультационная комиссия (ВКК).



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді