Обязательное страхование медицинских работников от COVID-19

RU UA
Выясните, обязательно ли медучреждению-КНП страховать работников от COVID-19

Чи обов'язкова вакцинація від COVID-19 для медиків

Минздрав в официальном письме обязал проводить страхование медицинских работников от коронавируса. При этом не объяснил:

  • где брать деньги, можно ли страховать работников за счет НСЗУ
  • как КНП не потерять статус неприбыльных
  • как облагать страхование

Страхование медицинских работников от COVID-19 — обязательное или нет

Инфекционные заболевания медицинских и других работников, связанные с профессиональными обязанностями в условиях повышенного риска, относятся к профессиональным. Работники государственных и коммунальных медучреждений, государственных научных учреждений подлежат обязательному государственному страхованию на случай инфекционного заболевания в порядке и на условиях, определенных КМУ (ч. 1 ст. 39 Закона Украины «Про захист населення від інфекційних хвороб» от 06.04.2000 № 1645-III).

Острая респираторная болезнь COVID-19 считается особо опасной (входит в Перелік особливо небезпечних, небезпечних інфекційних та паразитарних хвороб людини і носійства збудників цих хвороб, утвержденного приказом Минздрава от 19.07.1995 № 133).

NB! КМУ не установил порядок обязательного страхования медицинских и других работников на случай инфицирования COVID-19.

Государство не обязывает учреждения здравоохранения страховать работников от COVID-19, а само платит страховые выплаты медработникам государственных и коммунальных медучреждений. Поэтому любые виды страхования работников от COVID-19 не обязательные, а добровольные виды страхования.

NB! Письма министерств и ведомств не создают норм права, а носят рекомендательный характер, то есть не обязательны к исполнению.

Размер и порядок страховых выплат

Размер и порядок страховых выплат КМУ установил в постановлении «Деякі питання надання страхових виплат у разі захворювання або смерті медичних працівників у зв’язку з інфікуванням гострою респіраторною хворобою COVID-19, спричиненою коронавірусом SARS-CoV-2» от 17.06.2020 № 498.

В случае установления группы инвалидности в течение одного календарного года, наступившей вследствие заболевания COVID-19, государство платит страховые выплаты в зависимости от установленной работнику группы инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности, но не менее 300-кратного размера прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года. Условие: такое заболевание связано с выполнением профессиональных обязанностей в условиях повышенного риска заражения.

В случае смерти работника государство платит страховые выплаты в 750-кратном размере прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года (ч. 2 ст. 39 Закона о защите населения от инфекционных болезней).

✅✅✅ Отказ от прививки: как оформить документы

Добровольное страхование от коронавируса для медиков

Может ли КНП финансировать добровольное страхование работников от COVID-19 за счет собственного дохода? Такая возможность ограничена, ведь эти медучреждения обычно имеют налоговый статус неприбыльной организации. Чтобы не потерять некоммерческий статус и не стать плательщиком налога на прибыль, КНП каждую хозяйственную операцию, в частности добровольное страхование, должно оценить с позиции риска потери льготного статуса. В зависимости от того, кто финансирует страхование, риск исчезает или наоборот — возрастает.

Кто участвует в процедуре добровольного медицинского страхования

Страхование медиков от COVID-19



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді