Австралийские стандарты кодирования для МКБ-10-АМ и АКМИ

RU UA
Автор
керівник маркетингової групи «Медицина» Цифрового видавництва Експертус
Если МКБ-10-АМ и АКМИ — это для вас просто набор нечитаемых аббревиатур; если вы можете расшифровывать, но не знаете, как применять, — ознакомьтесь с Австралийскими стандартами кодирования. Это фактически инструкция по пользованию этими классификациями
Содержание статьи:
Что такое МКБ-10-AM и АКМИ Источники информации для кодирования данных Группы заболеваний в МКБ-10-AM Структура табличного перечня болезней По каким принципам работает АКМИ Как использовать АСК

Платні послуги в КНП: лайфхаки

 

Если МКБ-10-АМ и АКМИ — это для вас просто набор нечитаемых аббревиатур; если вы можете расшифровывать, но не знаете, как применять, — ознакомьтесь с Австралийскими стандартами кодирования. Это фактически инструкция по пользованию этими классификациями

Кодирования медицинской информации — основа стандартизации в сфере здравоохранения. Без нее невозможно качественно оказывать медицинскую помощь на локальном и системном уровнях.

Все штаты и территории Австралии должны предоставлять данные о заболеваемости стационарных пациентов. Для этого австралийские врачи используют Австралийские стандарты кодирования (АСУ) для Международной статистической классификации болезней и проблем здоровья, десятый пересмотр, австралийская модификация (МКБ-10-AM), а также Австралийский классификатор медицинских интервенций (АКМИ). Они действуют во всех государственных и частных больницах Австралии.

Австралийские стандарты ввела и Украина. Рассмотрим их подробнее.

Что такое МКБ-10-AM и АКМИ

МКБ-10-АМ и АКМИ — статистические классификации болезней и интервенций. Они осуществляют кодификацию диагнозов и других проблем со здоровьем, а также интервенций из клинических определений в буквенно-цифровой/числовой код. Это позволяет систематически регистрировать, анализировать, интерпретировать и сопоставлять данные о заболеваемости и медицинских интервенциях.

NB! Национальные классификаторы НК 025: 2019 и НК 026: 2019 — украиноязычные адаптации МКБ-10-АМ и АКМИ. Они им не противоречат.

Сначала систему МКБ использовали для классификации причин смертности, отраженных в свидетельствах о смерти. Позже ее действие распространилось и на диагнозы заболеваний.

МКБ предназначена для классификации прежде всего болезней и травм, которые имеют четко сформулированный диагноз. Однако не каждую проблему или причину обращения за медицинскими услугами можно так классифицировать. По МКБ можно классифицировать:

  • признаки
  • симптомы
  • отклонения
  • жалобы
  • обстоятельства

Врач может обнаружить эти обстоятельства во время исследования и вписать на месте диагноза в медицинской документации.

 

Источники информации для кодирования данных

Основной источник для кодирования данных о заболеваемости пациентов — медицинская карта. Информация в ней должна быть полная, иначе сложно или вовсе невозможно будет подобрать правильные коды.

Чтобы закодировать клиническую информацию, недостаточно просмотреть только титульный лист медицинской карты или выписной эпикриз. Выбирайте коды после анализа всей медицинской карты.

NB! Если медицинской карты недостаточно для полного и точного кодирования, кодировщик должен обратиться к клиницисту за дополнительной информацией. Также лучше проконсультироваться с клиницистом, если записанный в медицинской карте диагноз не подкреплен документально.

Иногда достаточно ссылки на соответствующий раздел МКБ-10-AM и АКМИ, чтобы объяснить, какими должны быть описания диагноза и процедуры. Если такой подход не работает, сообщите руководству больницы о ненадлежащем состоянии документации медицинской карты и как это повлияет на данные пациентов.

NB! За фиксацию правильного диагноза и процедур ответственен клиницист, а не кодировщик.

Составить полную и точную документацию, определить правильный код и отчитаться по диагнозам и процедурам получится лучше, если клиницист и кодировщик будут сотрудничать.

✎ Есть вопросы относительно процесса клинического кодирования? Задайте их эксперту на сайте НСЗУ.

Австралийские стандарты кодирования для МКБ-10-АМ и АКМИ

Е-направлення: відповіді на запитання

Группы заболеваний в МКБ-10-AM

Основа классификации болезней в МКБ-10-AM — трехзначный код. Это обязательный уровень кодирования для международной отчетности, которую подают ВОЗ. А чтобы идентифицировать важные конкретные болезни, этот базовый код был расширен до четырех и пятизначного формата.

В МКБ-10-AM болезни делятся на группы:

  • эпидемические болезни
  • конституционные или системные заболевания
  • местные заболевания по месту поражения
  • пороки развития
  • травмы

Структура системы ориентирована прежде всего на эпидемиологический анализ. Первые две и последние две из этих групп — «специальные группы». В общем заболевания прежде всего относятся к ним. Поэтому если сомневаетесь относительно того, как классифицировать, отдавайте предпочтение классам «специальных групп».

Остается еще группа «местные заболевания по месту поражения». Она содержит классы МКБ-10-AM для каждой из основных систем организма.

 

Структура табличного перечня болезней

Большую частьв табличном перечне занимает основная классификация болезней. Она состоит из 22 классов. Первый знак кода МКБ-10-AM — буква, которая связана с определенным классом. Исключения:

  • буква D, которая используется в классах —
— II «Новообразования»
— III «Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм»
  • буква H, которая используется как в классах —
— VII «Болезни глаза и его придаточного аппарата»
— VIII «Болезни уха и сосцевидного отростка»

NB! В четырех классах (I, II, XIX и XX) используется более чем одна буква в первом знаке соответствующих кодов.

Коды U00-U99 употребляйте для временного кодирования новых болезней неясной этиологии, в исключительных случаях и в научных исследованиях. Коды U50-U73 используйте для классификации деятельности, а U90 соответствует внутрибольничной инфекции.

Классы, соответствующие буквы и типы групп рассмотрите в Таблице.

Класс

Название класса

Префикс кода

Тип группы

1

Некоторые инфекционные и паразитарные болезни

А, В

Специальная

2

Новообразования

C, D

Специальная

3

Болезни крови и кроветворных органов, и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм

 

D

По месту

4

Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ

E

По месту

5

Расстройства психики и поведения

F

По месту

6

Болезни нервной системы

G

По месту

7

Болезни глаза и придаточного аппарата

H

По месту

8

Болезни уха и сосцевидного отростка

H

По месту

9

Болезни системы кровообращения

I

По месту

10

Болезни органов дыхания

J

По месту

11

Болезни органов пищеварения

K

По месту

12

Болезни кожи и подкожной клетчатки

L

По месту

13

Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани

M

По месту

14

Болезни мочеполовой системы

N

По месту

15

Беременность, роды и послеродовой период

O

Специальная

16

Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде

P

Специальная

17

Врожденные пороки развития, деформации и хромосомные аномалии

Q

Специальная

18

Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при лабораторных и клинических исследованиях, не классифицированные в других рубриках

R

Н/Д

19

Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин

S, T

Специальная

20

Внешние причины заболеваемости и смертности

U, V, W, X, Y

Н/Д

21

Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения

Z

Н/Д

22

Коды для специальных целей

U

Н/Д

☀ Як скласти план розвитку ЗОЗ ☀

Классы разбиваются на однородные блоки с рубрик, закодированных тремя знаками. Диапазоны рубрик приведены в скобках после названия каждого блока.

В классе I «Некоторые инфекционные и паразитарные болезни» названия блоков отражают две оси классификации:

  • способ передачи
  • широкие группы инфицируемых организмов

В классе II «Новообразования» первая ось — поведение новообразования. В ней категоризация происходит преимущественно по месту поражения, хотя несколько трехзначных рубрик отведено для важных морфологических типов, а именно:

  • лейкемия
  • лимфома
  • меланома
  • мезотелиома
  • саркома Капоши

В каждом блоке некоторые трехзначные рубрики предназначены для одиночных болезней, отличающихся частотой случаев, сложностью или чувствительностью к интервенциям в рамках системы здравоохранения. Другие же трехзначные рубрики объединяют группы болезней с определенными общими характеристиками.

Обычно предусмотрены также рубрики для «других» состояний. Туда можно включать много разных, но менее распространенных заболеваний, а также «неопределенные» состояния.

По каким принципам работает АКМИ

АКМИ охватывает процедуры и интервенции, которые выполняют государственные и частные больницы, центры дневного пребывания и выполнены амбулаторно. В АКМИ входят также интервенции, смежные с медицинскими, услуги стоматолога и процедуры, которые выполняют за пределами операционной.

Классификация интервенций базируется на Каталоге выплат в системе медицинского страхования (MBS) Австралийского Союза (с некоторыми исключениями). К каждому номенклатурному номеру MBS присоединен дополнительный двузначный номер для обозначения отдельных видов процедур (например, 36564-00). Другие процедуры и интервенции АКМИ, которые отсутствуют в MBS, получили кодовый номер из серии 90000.

NB! Коды 97000 зарезервированы для стоматологических услуг.

Классы точно следуют названию классов МКБ-10 ВОЗ для гармонизации с классификацией болезней.

Консервативные процедуры, насколько это возможно, приводят отдельно от хирургических. В классификатор включены и другие многочисленные процедуры, которые можно предоставлять за пределами больницы. Например, амбулаторное лечение и уход за пациентами по участковому принципу.

АКМИ имеет иерархическую структуру с тремя уровнями:

  • первый — ось анатомической зоны
  • второй — ось типа процедуры
  • третий — ось блока

Интервенции обозначают одним и тем же кодом независимо от того, какой медработник их выполняет.

Как использовать АСК

В табличных перечнях МКБ-10-AM и АКМИ рядом с некоторыми кодами стоит отметка ▼. Она указывает, что существует Австралийский стандарт кодирования (АСК), который поможет применить этот код.

Стандарты в АСК разделены на категории по месту и/или системе согласно специализации, к которой принадлежит диагноз или процедура. Операции и процедуры также разделены на категории по месту. Например, тонзиллит рассматривают в главе 8 «Ухо, нос, рот и горло» (ЛОР). Процедуры, которые можно выполнять во многих местах, содержатся в разделе «Интервенции».

NB! Если процедура охватывает несколько мест, которые можно отнести к более чем одной главе, сначала обратитесь к алфавитному указателю.

Каждый стандарт получает четырехзначный номер АСК. Номера генерируются одновременно с созданием и занесением новых стандартов в центральную базу данных МКБ-10-AM/АКМИ/ АСК. Номер каждого стандарта уникален. Если стандарт удаляют, он сам и его уникальный номер хранятся в базе данных для анализа временного ряда кодирования.

Коды, перечисленные в 0049 стандарте АСК, не применяйте для клинического кодирования в стационаре. Однако используйте в других случаях для статистики.

Указатель стандартов предоставляет кодировщика, сведения о номере стандарта и страницу документа, где этот стандарт изложено.

Итак, МКБ-10-АМ и АКМИ предусматривают кодификацию диагнозов и других проблем со здоровьем, а также интервенций, из клинических определений в буквенно-цифровой/числовой код. Это позволяет систематически регистрировать, анализировать, интерпретировать и сопоставлять данные о заболеваемости и медицинских интервенциях. Некоторые коды поможет применять Австралийский стандарт кодирования.

Вища школа керівника медзакладу ► навчальні програми
 
Інформаційно-правова політика медзакладуАктивувати безплатний демодоступ
 
Ліцензування у сфері обігу підконтрольних речовинАктивувати безплатний демодоступ
 
Ліцензування медичної практикиАктивувати безплатний демодоступ

 



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді