Дезинфекция и стерилизация: гид по обработке медицинских инструментов

RU UA
После применения предметы медицинского назначения стают источниками потенциальной инфекции, что может привести к внутрибольничным заболеваниям (ВБИ). Именно поэтому задача медработников — правильная и своевременная дезинфекция и стерилизация медицинских инструментов

Приказ по дезинфекции и стерилизации ► СКАЧАТЬ

Основной документ, регламентирующий обращение с медизделиями, — Государственные санитарные нормы и правила «Дезінфекція, передстерилізаційне очищення та стерилізація медичних виробів в закладах охорони здоров’я», утвержденные приказом Минздрава от 11.08.2014 № 552 (Правила № 552). В обработке инструментов медицинского назначения Правила № 552 выделяет три этапа.

Этапы обработки медицинских инструментов:

  • дезинфекция
  • предстерилизационная очистка (ПСО)
  • стерилизация

Неправильная дезинфекция и стерилизация мединструментов может стать причиной инфицирования персонала и пациентов, повреждения инструментария, нанести значительный экономический ущерб медучреждению. Неправильное использование дезсредств и отсутствие специальных емкостей для обеззараживания может вызвать аллергические реакции у персонала, отсутствие соответствующих дозирующих систем — чрезмерные расходы дезсредства и т. д.

ВБИ — любое клинически определенное инфекционное заболевание, поражающее как пациентов, находящихся в стационаре или на амбулаторном лечении, так и работников учреждения. Симптомы заболевания могут проявляться во время или после пребывания в больнице.

✅✅✅ Стерилизация медицинских инструментов: методы, режимы, инструкция для ЛПУ

По риску передачи ВБИ мединструменты подразделяют на классы:

  • некритические — контактируют со здоровой кожей, не имеют контакта со слизистыми, поэтому подлежат очищению или дезинфекции низкого уровня
  • полукритические — контактируют со слизистыми или поврежденной кожей, должны обеззараживаться дезинфекцией высокого уровня
  • критические — проникают в стерильные ткани, в частности полости тела и сосуды, поэтому подлежат дезинфекции, ПСО и стерилизации

Как указывалось ранее, существует 3 этапа обработки инструментов медицинского назначения — дезинфекция, стерилизация, ПСО. Остановимся подробнее на каждом из них.

Дезинфекция — первый этап обработки мединструментов

Дезинфекция — одно из приоритетных направлений в борьбе с ВБИ. Поэтому рекомендуем разобраться, когда и как проводить дезинфекцию, какие средства для этого использовать.

Методы дезинфекции

Дезинфекция и стерилизация: гид по обработке медицинских инструментов

Общим правилом в медицине является: сначала дезинфицируй — потом очищай! В качестве исключения может выступать только большое количество органической нагрузки или закрытая система (моечные машины).

Дезинфекция — это физический или химический процесс, уничтожающий все микроорганизмы за исключением бактериальных спор.

Существует три уровня дезинфекции:

Уровень

Объекты уничтожения

низкий

вегетативные формы

средний

бактерии, большинство вирусов и грибов

высокий

все микроорганизмы, кроме спор

Все медизделия дезинфицируют сразу после использования. Наборы инструментов и отдельные инструменты считают использованными после вскрытия упаковки. После дезинфекции изделия многократного применения отмывают от остатков дезсредств.

Метод дезинфекции выбирают в зависимости от особенностей инструментария и его назначения. Физический, химический или комбинированные методы применяют в соответствии с режимами, уничтожающими вирусы, бактерии и грибы. В операционном блоке, процедурном кабинете и т. д. важно использовать такие дезинфицирующие средства, которые не дают фиксироваться белковым компонентам.

Нельзя проводить дезинфекцию (кроме механизированного метода в моечно-дезинфицирующих машинах) одновременно с ПСО материалов, загрязненных кровью и другими биожидкостями.

✅✅✅ Приймальне відділення інфекційної лікарні: правила роботи

Мединструменты дезинфицируют в специальных емкостях или в моечно-дезинфицирующих машинах. Емкости для обеззараживания должны быть безопасны и удобны для этого процесса (плотная крышка, перфорированный поддон (решетка), фиксирующая пластина), сохранять активность рабочих растворов. На этикетках, прикрепляемых к сосудам, должно быть указано:

  • наименование дезраствора
  • его концентрация
  • дата изготовления
  • предельный срок годности

Для качественной дезинфекции нужно четко понимать, на что влияют химические вещества, которые мы используем, и соблюдать несложные правила. Современное дезсредство должно быть безопасным, экономичным и эффективным. Основными дезинфицирующими агентами являются альдегиды, пероксидные соединения, надуксусная кислота, амины и гуанидины.

Спектр действия соединений, используемых для дезинфекции

Название

Действие

Бигуанидины

Меняют проницаемость клеточной мембраны, что приводит к утечке веществ из клетки

Хлориды

Уничтожают ДНК и белок, увеличивают проницаемость оболочки

Спирты

Денатурирует белки и разбирают клеточную мембрану

ЧАС (четвертичные аммонийные соединения)

Повреждают клеточную мембрану, вызывают утечку и деградацию

Пероксид водорода

Атакует важные компоненты клетки и отделяет белки от оболочки

ПСО — второй этап обработки мединструментов

Следующим за дезинфекцией и предшествующим стерилизации этапом обработки медицинских инструментов является ПСО.

ПСО — это удаление органических загрязнений и остатков ЛС из внутренних и внешних поверхностей инструментария перед стерилизацией. Осуществляют его с помощью детергентов, ферментных препаратов, с механическими устройствами или без них.

Место — ЦСО медучреждения. Если нет стерилизационного отделения или используют ограниченное количество мединструментария, ПСО можно проводить в специально выделенных для этого помещениях.

Время — после проведения дезинфекции в качестве отдельной процедуры или совместно с ней. Одновременно дезинфицировать и проводить ПСО можно в том случае, если нет загрязнений биожидкостями, а моющее средство обладает дезинфицирующими свойствами.

Оценка — качество ПСО оценивается постановкой азопирамовой пробы на наличие остатка крови и фенолфталеиновой пробы на наличие остатка щелочных компонентов моющих средств (только в случаях применения средств с рН более 8,5).

Во время ПСО не забывайте промывать и высушивать изделия.

Промывание необходимо для того, чтобы удалить загрязнения и очистители, предотвратить образование пятен и достичь полной чистоты. Если после очистки изделие необходимо дезинфицировать, то важно удостовериться, что остатки очистителя удалили — очиститель может нейтрализовать дезинфектант.

Высушивание изделия препятствует размножению микробов. Все предметы, не требующие дальнейшей обработки, высушивают перед хранением. Это помогает предотвратить коррозию оборудования из нержавеющей стали. Перед дезинфекцией и стерилизацией также нужно подсушить изделия, поскольку вода может ослаблять действие химического дезинфектанта.

✅✅ Особо опасные инфекции: виды, противодействие, обучение медперсонала

Когда нестерильная поверхность влажная, она покрывается «биопленкой». Образование биопленки — еще один неблагоприятный для обеззараживания фактор. Стадии формирования биопленки:

  • первичное прикрепление микроорганизмов к поверхности (адгезия или сорбция)
  • терминальное (необратимое) прикоепление микробов — фиксация
  • созревание бактерии
  • рост бактерии
  • выброс бактерии (дисперсия)

Стадия первичного прикрепления обратима. Но уже на стадии фиксации микроорганизмы выделяют полимеры, вызывающие прочную адгезию. Образованные бактерии периодически отрываются от поверхности и прикрепляются к другим местам.

Чтобы избавиться от биопленки, используйте энзимные препараты. Они содержат протеазы, липазы, амилазы и расщепляют ткани микроорганизмов.

Як проводити знезараження речей хворих

Стерилизация — третий этап обработки мединструментов

Третьим в пошаговой процедуре обработки медицинских инструментов этапом является стерилизация — полное уничтожение всех микроорганизмов, в том числе и бактериальных спор. Важное условие стерилизации — качественное проведение дезинфекции и ПСО.

Вид

Метод

Агент стерилизации

Физический

Паровой

Водяной пар под давлением

Воздушный

Сухой горячий воздух

Инфракрасный

Инфракрасное излучение

Гласперленовый

Нагретые стеклянные шарики

Химический

Газовый

Раствор окиси этилена

Плазменный

Пары раствора перекиси водорода

Жидкостный

Растворы с содержанием альдегида, кислорода, хлора

Одним из наиболее современных методов стерилизации является плазменный, кроме того, наиболее экономически выгодный способ обработки медицинских инструментов, изготовленных из термочувствительных и гигрочувствительных материалов, а также инструментов, содержащих узкие труднодоступные каналы. Неправильное обеззараживания таких изделий может привести к инфицированию пациента. Принцип действия плазменного метода стерилизации: как агент стерилизации используют пары водного раствора пероксида водорода и низкотемпературную плазму.

5 критериев выбора метода стерилизации:

  1. Гарантия качества стерилизации при минимальных затратах
  2. Оперативность
  3. Минимальное влияние на окружающую среду
  4. Совместимость материалов инструментария с методом стерилизации
  5. Простота и безопасность

Во время обработки следует четко соблюдать требования СанПиНа:

  • запрещается стерилизовать инструменты в кабинетах, где производится оказание медпомощи пациентам, а также в других помещениях, которые не удовлетворяющих все санитарно-гигиенические требования и требования противоэпидемического режима, необходимые для процесса стерилизации
  • непозволительно использование сушильного шкафа для стерилизации воздушным методом
  • медперсонал должен работать в стерильной одежде, которая полностью закрывает волосы на голове, бахилах (или дезинфицирующаяся обувь), защитной маске, стерильных перчатках. Изделия отмывают от остатков примененных средств стерильной водой.
  • простерилизованные химическим методом изделия можно хранить не более 72 ч.

Итак, соблюдение правил дезинфекции и стерилизации инструментов медицинского назначения поможет сохранить инструментарий чистым, стерильным и без повреждений.



зміст

Ефективний керівник медсестринського персоналу

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді