Контроль качества стерилизации: методы, основные положения

Контроль качества стерилизации – обязательная процедура в каждом ЛПУ. Читайте о преимуществах и недостатках каждого метода контроля и основных правилах оценивания эффективности стерилизации.

Обеззараживанию подлежат все медицинские изделия, которые контактируют с внутренней средой организма. Все средства до стерилизации должны обязательно пройти предварительную дезинфекцию и ПСО. Контроль качества стерилизации осуществляется в центральных стерилизационных отделениях (ЦСО), расположенных на территории больничных учреждений, или децентрализовано (так обычно устроен процесс в небольших частных клиниках).

Стерилизация – процедура устранения любых форм микробов на изделиях медицинского назначения при помощи физического и химического воздействия.

Контроль качества стерилизации: методы, основные положенияЧитайте: "Центральное стерилизационное отделение: оснащение и требования к обустройству"

Контроль качества стерилизации: основные положения

• Каждая процедура обеззараживания обязательно должна проходить валидацию по установленному графику, но не реже 1 раза в год.

• Для оценки параметров и эффективности режимов стерилизации применяются физические, химические и биологические методы. При этом биологический метод следует рассматривать как наиболее вероятный.

• В амбулаториях, поликлиниках и стационарах без оперблока контроль стерильности медицинских средств осуществляется по графику, установленному руководителем учреждения, но не реже 1 раза в 3 месяца. При наличии в стационаре операционного блока контроль стерильности осуществляется ежемесячно. При этом эффективность стерилизации оценивается на 1% одновременно простерилизованных медицинских изделий.

Контроль качества стерилизации: методы, основные положенияЧитайте: "Манипуляционный кабинет: организация работы и оснащение"

Методы контроля качества стерилизации

• Физический

Этот метод предусматривает контроль температуры, давления и длительности процесса обеззараживания. С этой целью применяются контрольно-измерительные приборы (термометры, манометры, таймеры, вакуумметры). Нарушение хотя бы одного из параметров или любое отклонение от стандартных режимов – это сигнал о сбое в работе аппаратуры и нарушении процесса. Чтобы минимизировать риск возникновения ошибок, за процедурой обязательно следит оператор стерилизационного отделения.

• Химический

Для контроля режима стерилизации используют специальные химические индикаторы, изменяющие цвет и физические свойства под воздействием температуры, которую используют при конкретном режиме обеззараживания. На основания изменений цвета  делают вывод об основных показателях процесса обеззараживания – температуре и длительности. Результат  контроля оценивают,  сравнивая цвета индикатора с эталоном. Совпадение окраски указывает на соблюдение всех требуемых значений.

Запрещено производить оценку эффективности обеззараживания с применением индикаторов из разных партий. Рекомендуется применять современные индикаторы классов 4-6 (многопараметровые, интегрирующие индикаторы, индикаторы-эмуляторы), которые реагируют на каждый из критических параметров выбранного режима. Применяются только индикаторы, разрешенные к использованию на территории Украины.

Контроль качества стерилизации: методы, основные положенияЧитайте: "Дезінфекція рук медичного працівника під час догляду за пацієнтами"

 • Биологический метод контроля качества стерилизации

Виды стерилизации и контроля качества стерилизации могут быть физическими и химическими, но проверка эффективности процесса обеззараживания производится также биологическим методом.

Это наиболее эффективный и достоверный метод контроля. Для тестирования используются патогенные спорообразующие микроорганизмы, которые являются высокорезистентными к выбранной методике обеззараживания. Задача тестеров — подтверждить способности стерилизации уничтожать низкочувствительные споры микроорганизмов. Для этого применяют лишь соответствующие международным стандартам биологические индикаторы. Чаще всего  это споры Bacillus stearothermophilus и Bacillus subtilis. Отрицательный результат  проверки свидетельствует об эффективности выбранного режима.

Оценка эффективности обеззараживания биологическим методом связана с некоторыми трудностями:

• необходимы микробиологическая лаборатория и высококвалифицированный персонал;

• время, необходимое для роста бактерий, значительно превышает продолжительность стерилизации;

• невозможно  использовать медицинские приборы до получения результатов контроля качества стерилизации.

Контроль качества ПСО

Контроль качества предстерилизационной обработки проводят каждый день. Для этого берут 1% медицинских изделий, прошедших предстерилизационную очистку. В любом случае для контроля качества ПСО нельзя брать меньше трех медицинских изделий.

Контроль качества ПСО проводят в соответствии с Государственными санитарными нормами и правилами «Дезінфекція, передстерилізаційне очищення та стерилізація медичних виробів в закладах охорони здоров'я».

Информация о результатах оценки заносится в специальный журнал контроля качества предстерилизационной обработки – форму № 366/о «Журнал учета качества предстерилизационной обработки изделий медицинского назначения», утвержденную приказом «Про затвердження форм облікової статистичної документації, що використовується в санітарно-епідеміологічних закладах» от 11 июля 2000 года № 160.

Контроль качества стерилизации: методы, основные положения

Скачайте бланк формы № 366/о «Журнал учета качества предстерилизационной обработки изделий медицинского назначения»



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді