В чем разница между COVID-сертификатом и международным свидетельством о вакцинации: разъяснение МОЗ

RU UA
Теми:
С 21 октября начали действовать новые правила перевозки пассажиров между регионами. Теперь украинцев не будут пускать в транспорт межобластного сообщения без подтверждения прививки в форме COVID-сертификата или Международного свидетельства о вакцинации или без негативного ПЦР/антиген теста. Поэтому Минздрав объяснил, где и как получить каждый из документов и какой их срок действия

Огляд змін у медичному законодавстві за 2021 рік: вебінар

В Украине уже сделали более 15 млн прививок против COVID-19, более 6 млн украинцев сейчас имеют право получить зеленый COVID-сертификат о полной вакцинации и Международное свидетельство о вакцинации, а еще более 8 млн — внутренний желтый COVID-сертификат о вакцинации на основании первой дозы.

В чем разница между COVID-сертификатом и международным свидетельством о вакцинации: разъяснение МОЗ

Международное свидетельство о вакцинации

Международное свидетельство о вакцинации — это бумажный документ, который вы можете получить у врача, который сделал вам прививки, или у своего семейного врача после того, как пройдете полный курс вакцинации против COVID-19.

В свидетельстве должны быть указаны:

  • название и производитель вакцины
  • номер серии
  • количество полученных доз
  • дата прививки

Документ подписывает врач и заверяет печатью медицинское учреждение.

Такое свидетельство действует в странах, правительства которых обязались придерживаться Международные медико-санитарные правила. С перечнем стран, которые признают международное свидетельство о вакцинации можно ознакомиться на сайте Департамента консульской службы МИД Украины.

NB! Основанием для выдачи международного свидетельства о вакцинации является полный курс вакцинации.

Срок действия свидетельства — 365 дней.

✅✅✅ Когда и как будет работать система НПР для аттестации медсестер

COVID-сертификат

COVID-сертификат — это защищенный документ в телефоне, на бумаге или на другом носителе, который можно загрузить через Портал электронных услуг «Дія» или в мобильном приложении «Дія». Его можно сформировать после получения одной или двух доз вакцины, а затем распечатать или показывать со смартфона.

Существуют два вида COVID-сертификатов:

  • желтый — подтверждает факт получения первой дозы прививки и действует 120 календарных дней от этой даты
  • зеленый — подтверждает факт полной вакцинации и действует 365 календарных дней с даты последней прививки

NB! Полная вакцинация может состоять из одной дозы однодозной вакцины Janssen и двух доз двухдозных вакцин: Comirnaty / Pfizer, AstraZeneca/Covishield, Spikevax/Moderna, CoronoVac.

COVID-сертификаты могут быть:

  • внутренними — действуют только в Украине
  • международными — действующие как внутри страны, так и за рубежом

✎ С международным COVID-сертификатом можно свободно путешествовать как минимум в 43 страны и пользоваться им внутри этих стран, чтобы входить на публичные мероприятия, в кафе, кинотеатры и т.д. Это страны, которые вошли в Доверительную сеть э-здоровья ЕС.

В Украине можно пользоваться и внутренним, и международным COVID-сертификатом. Впрочем, к международному нужно иметь с собой паспортный документ.

Напомним, ранее в Минздраве объяснили, кого из пациентов с подозрением на COVID-19 можно направлять на бесплатное КТ.

По информации Минздрава

Як створити наглядову раду ЗОЗ: алгоритм дій від розробників постанови

Статті за темою

Усі статті за темою

Ліцензія на медичну практику: як оформити, переоформити, зупинити й відновити

З'ясуйте, як отримати ліцензію на медичну практику, у які строки орган ліцензування прийматиме рішення про надання ліцензії й чи законно провадити медичну діяльність без ліцензії під час воєнного стану
56814

Акредитація закладів охорони здоров'я

З'ясуйте, що дає акредитація медичному закладу, які документи для неї потрібні. Також пригадайте особливості акредитації ЗОЗ під час війни
110906

Види термометрів та їх використання в ЗОЗ

Термометрія допомагає у диференційній діагностиці і встановленні правильного діагнозу. Тож у статті з’ясуємо, які є види термометрів та які з них найчастіше використовують у ЗОЗ
16975

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді