Создание собственной лаборатории по разработке вакцин в Украине: Денис Шмыгаль поручил найти деньги

RU UA
Теми:
Ситуация с дефицитом вакцин против COVID-19 в мире продемонстрировала необходимость создать собственную лабораторию в Украине. В течение двух недель следует определить пути финансирования этого проекта. Об этом во время совещания по созданию в Украине инфраструктуры по разработке вакцин заявил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

Хто і як реалізуватиме кампанію з вакцинації від COVID-19

Учитывая дефицит вакцин против COVID-19 в мире, в Украине необходимо создать собственную лабораторию по разработке вакцин, подчеркнул Премьер-министр.

Шмыгаль поручил за две недели определиться с финансированием, чтобы создать лабораторию по разработке вакцин

✅✅✅ Страхование медиков от COVID-19

«Сегодня весь мир стоит в очереди за вакциной, и очевидным становится факт, что Украине необходимо иметь собственную базу для разработки вакцин. Это стратегический вопрос, поскольку строительство современной инфраструктуры по мировым образцам позволит нам восстановить научный потенциал и разрабатывать препараты для защиты от различных болезней», — считает Денис Шмыгаль.

Один из вариантов, который рассматривает Минздрав — создать лабораторию на базе Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского. Об этом во время совещания рассказал заместитель министра здравоохранения — Главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

«Параллельно есть план создать в институте открытое научное пространство, которое будет объединять всех ученых для проведения исследований», — сказал Ляшко.

Заместитель министра подчеркнул, что такой открытый кластер даст Украине толчок к восстановлению производства иммунобиологических препаратов, в частности для лечения онкологических заболеваний.

По итогам совещания Премьер-министр поручил в течение двух недель проработать вопрос инфраструктуры и определить пути финансирования для создания в Украине лаборатории высокого уровня.

Напомним, в рамках «Большого строительства — 2021» заработали первые 50 сельских амбулаторий из двухсот.

По материалам сайта КМУ

Як створити наглядову раду ЗОЗ: алгоритм дій від розробників постанови

Статті за темою

Усі статті за темою

Ліцензія на медичну практику: як оформити, переоформити, зупинити й відновити

З'ясуйте, як отримати ліцензію на медичну практику, у які строки орган ліцензування прийматиме рішення про надання ліцензії й чи законно провадити медичну діяльність без ліцензії під час воєнного стану
56883

Акредитація закладів охорони здоров'я

З'ясуйте, що дає акредитація медичному закладу, які документи для неї потрібні. Також пригадайте особливості акредитації ЗОЗ під час війни
110945

Види термометрів та їх використання в ЗОЗ

Термометрія допомагає у диференційній діагностиці і встановленні правильного діагнозу. Тож у статті з’ясуємо, які є види термометрів та які з них найчастіше використовують у ЗОЗ
16985

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді