Использование бактерицидных ламп: виды и условия применения

RU UA
Использование бактерицидных ламп разной мощности и специфики — необходимое условие качественного обеззараживания воздуха в помещениях. Читайте о том, какие виды ламп используются чаще всего и в каких условиях это должно происходить
Содержание статьи:

Профілактика ВІЛ-інфікування у медзакладі ►►► ТЕСТ

Использование бактерицидных ламп медицинских с ультрафиолетовым световым излучением — процедура санитарно-противоэпидемического характера. Она необходима в помещениях с высоким и средним риском контаминации микобактериями туберкулеза, распространения возбудителей других инфекций, а также в местах большого сосредоточения людей.

Лампа бактерицидного ультрафиолетового облучения (бактерицидная лампа, лампа УФО) — искусственный источник световых волн, продуцирующий излучение с длиной волны, большей частью, в диапазоне от 205 до 315 нм с пиком излучения в 253,7 нм.

Нормативно-правовых документов, регулирующих использование бактерицидных ламп, в Украине нет. Специалисты Центра общественного здоровья Украины разработали проект приказа «Про затвердження Порядку використання ультрафіолетового бактерицидного випромінювання для знезараження повітря в приміщеннях закладів охорони здоров’я». После рассмотрения и доработки проект приказа разместят на сайт Минздрава для общественного обсуждения.

Виды бактерицидных ламп

Бактерицидные лампы — ртутные, они могут быть низкого и высокого давления, озоновыми и безозоновыми. Среди ртутных ламп низкого давления в Украине чаще всего используют:

  • безозоновые лампы типа ДБ или ДРБ, TUV
  • среди ртутных ламп высокого давления – безозоновые лампы типа ДРП и ДРТ
  • бактерицидные разрядные лампы низкого давления типа РЛНТ и высокого давления типа РЛВТ

Облучатель в лампах УФО может быть открытым, закрытым или комбинированным.

Открытые облучатели оснащены поворотным экраном (отражателем), который направляет прямой бактерицидный поток в нужную точку пространства. По этой причине облучение помещения при использовании бактерицидных ламп с открытым облучателем можно проводить только в отсутствие людей или же непродолжительного их пребывания в помещении.

При использовании бактерицидных ламп с закрытым облучателем (рециркуляторов) бактерицидный поток не проникает во внешнюю среду, поскольку источник лучей находится в закрытом корпусе. Так, лампы УФО с закрытым облучателем применимы в местах длительного пребывания людей, таких как заведения общественного питания, торговли и других местах, где требуется поддержание чистоты воздуха.

Дезинфекция воздуха происходит путем его прохождения через облучательную камеру с расположенными в ней бактерицидными лампами. Так, воздух засасывается через входное вентиляционное отверстие и возвращается в помещение через выходное. Прохождение воздуха через облучательную камеру обеспечивается вентилятором.

✅✅✅ Медична документація ФАПу: перелік та принципи оформлення

При воздействии ультрафиолетового спектра светового излучения с кислородом воздуха образуются токсичные продукты — озон и окислы азота. Заметим, что озон является веществом I класса опасности; максимальная разовая предельно допустимая концентрация озона в атмосферном воздухе составляет 0,16 мг/м³; среднесуточная — 0,03 мг / м³.

Использование бактерицидных ламп: виды и условия применения

Як правильно використовувати УФ-опромінювачі

Правила использования бактерицидных ламп в учреждениях здравоохранения

Лампы УФО используются в кабинетах учреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь для дезинфекции поверхностей и, в первую очередь, воздуха.

Ежедневно после завершения работы пункта сбора мокроты в противотуберкулезных учреждениях проводят влажную уборку с применением дезинфектантов, после чего проводится обеззараживание воздуха бактерицидной лампой.

Также лампы УФО необходимо использовать и в помещениях временного хранения и обеззараживания медицинских отходов.

Лампы УФО следует применять и при работах с вредоносными микроорганизмами. Так, после влажной уборки бактериологических комнат и боксов необходимо в течении 30—40 мин обеззараживать воздух.

После окончания работы с зараженным биологическим материалом:

  • объекты с посевами перемещают в хранилища
  • рабочие поверхности обрабатывают дезинфицирующими растворами
  • руки обрабатывают 70%-м раствором этанола
  • на 30—40 мин. включают лампы УФО

В лабораториях (отделах, отделениях) микробиологического профиля такие лампы включают на 60 мин. Также ими оснащают и кабинеты вакцинации.

✅✅✅ Стерилизация медицинских изделий: основные методы

Бактерицидными лампами оборудуют специальные камеры для хранения стерильных материалов, в которых могут храниться простерилизованные медицинские изделия.

NB! На сегодня применение бактерицидных ламп не предусмотрено в аптеках.

Использование бактерицидных ламп: виды и условия применения
Юрій Леоновпровідний фахівець клініки «Євролаб»
Аби правильно обрати дезінфектант, необхідно знати властивості хімічних елементів, які він містить, та чи відповідає такий засіб вимогам чинного законодавства. Дізнайтеся, на що звернути увагу під час вибору дезінфектанту та які переваги й недоліки найпоширеніших деззасобів



зміст

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді