Електронні трудові в запитаннях і відповідях
Врач-диетолог: что делает?
Врач-диетолог — это специалист, основной задачей работы которого является обеспечение физиологических потребностей организма человека в нутриентах в условиях различных патологий.
Ежедневная деятельность врача-диетолога подчиняется действующему законодательству в медицинской сфере, этическим правилам, локальным нормативным актам и положениям коллективного договора, а также положениям должностной инструкции. Как и другие работники, специалист должен проходить профилактический медицинский осмотр в установленном порядке и работать в специальной медицинской одежде.
Поскольку данный специалист классифицируется как профессионал в области медицины, однако не является лечебником, то по Классификатору профессий он имеет код 2229.2.
✅✅✅ Документы для аттестации врача в Украине
Врач-диетолог: должностная инструкция
Должностные обязанности врача-диетолога
В обязанности специалиста входит:
- ведение амбулаторного приема с изучением меддокументации, направлением на необходимые дополнительные обследования
- проведение диагностики нарушений состояния питания пациента, исходя из его антропометрических показателей, результатов лабораторных исследований, имеющихся пищевых привычек и т.д.
- назначение диетотерапии пациентам в соответствии с их исходными данными и конечными целями
- назначение стандартных и специальных диет, индивидуализация стандартных диет под нужды каждого пациента с применением добавок, специальных продуктов и т.д.
- консультирование пациентов с алиментарно зависимыми заболеваниями, при необходимости — направление их на стацлечение
- ведение диспансерного наблюдения и диетологической реабилитации пациентов после выписки из стационара
- сотрудничество с врачами других специальностей по ведению алиментарно зависимых заболеваний
- организация и проведение индивидуальных и групповых обучений по лечебному питанию, предоставление индивидуальных рекомендаций по питанию
- участие в научно-методическом обеспечении стационарных пациентов адекватным по пищевой и энергетической ценности питанием
- медицинское обоснование применения лечебного питания в стационаре
- контроль за соблюдением работниками пищеблока санитарно-гигиенических требований, правил приготовления и выдачи пищи
- определение перечня и количества разрешенных домашних передач
- руководство составлением стандартных диет, меню-раскладок и т.д.
- проведение противоэпидемических мероприятий при возникновении очага инфекции
- ведение необходимой меддокументации
Ответственность врача-диетолога
Врач-диетолог несет ответственность за ненадлежащее исполнение вышеупомянутых должностных обязанностей, нарушение условий врачебной тайны, мотивацию немедицинского характера при предоставлении пациентам рекомендаций по питанию, неправомерное использование служебного положения, ненадлежащую организацию работы, несоблюдение положений нормативно-правовых документов, локальных приказов, правил внутреннего распорядка и этических норм и т.д.
Требования к профессии «врач-диетолог»
Чтобы выполнять обязанности врача-диетолога на соответствующей должности, лицо должно иметь высшее образование второго уровня по степени магистра (специалиста) в области знаний «Здравоохранение», специальности «Технологии медицинской диагностики и лечения», сертификат, свидетельствующий о прохождении интернатуры по специальности «Терапия» с последующей специализацией по «Диетологии».