Электронное декларирования в медицине — 2022. Как подать декларацию о доходах

RU UA
Автор
Експертна редакція порталу
До 1 апреля руководители медучреждений должны подать электронную декларацию об имуществе, доходах и расходах. Но из-за военного положения эти сроки сместили. Когда подавать декларацию о доходах в 2022 году и что нужно знать, чтобы сделать это правильно?

Ежегодное декларирование имущества, доходов и расходов происходит согласно требованиям Закона Украины «Про запобігання корупції» от 14.10.2014 № 1700-VII. Руководители государственных и коммунальных учреждений здравоохранения подают в электронной форме декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления. Ежегодная декларация о доходах заполняется на официальном сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Антикорупционная декларация: что учесть в 2022 году

Обязанность подавать е-декларации, типы деклараций, а также субъекты декларирования определены в статье 45 Закона о предотвращении коррупции.

Декларация о доходах — 2022: когда подавать? Ежегодная кампания электронного декларирования имущества, доходов и расходов ежегодно длится с 1 января по 1 апреля. Но в связи с военным положением можете подать декларацию позже — в течение трех месяцев после его окончания. Подробнее об этом читайте в новости.

✅✅✅ Семинары и вебинары для медиков

Электронное декларирование — Украина: что изменилось

В 2020 году Конституционный суд Украины признал неконституционными положения Закона о предотвращении коррупции, касающиеся полномочий НАПК, и декриминализировал статью 366-1 Уголовного кодекса Украины (УК) о декларировании недостоверной информации. На это отреагировала ВРУ, фактически восстановив статус-кво.

В Закон о предотвращении коррупции внесли изменения, а НАПК приняло новое Разъяснение по применению отдельных положений Закона Украины «О предотвращении коррупции» относительно мер финансового контроля (подача деклараций и сообщений о существенных изменениях в имущественном состоянии) от 03.02.2021 № 1 (далее — Разъяснение № 1).

Свои коррективы внесла и административно-территориальная реформа. Учитывайте это при нынешнем декларировании.

Кто должен подавать е-декларацию? Субъекты декларирования в учреждениях здравоохранения

По общему правилу, кроме субъектов, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, подавать декларацию обязаны должностные лица юридических лиц публичного права.

Государственные и коммунальные учреждения здравоохранения, в том числе и КНП, также относятся к юридическим лицам публичного права, поскольку созданы распорядительным актом (решением) органа государственной власти или местного самоуправления.

Антикоррупционную декларацию подают:

  • главный врач, директор, генеральный директор (руководитель учреждения) центрального, областного, районного, городского (городов областного значения, городов Киева и Севастополя) уровня
  • руководители государственных/коммунальных медицинских вузов и их заместители
  • руководители государственных/коммунальных научно-исследовательских и научных учреждений
  • президент, первый вице-президент, вице-президенты, главный ученый секретарь, другие члены президиума (избранные общим собранием) НАМН Украины
  • государственные служащие, должностные и служебные лица государственных органов и органов местного самоуправления в сфере управления здравоохранением (медицинские департаменты, управления, отделы)

Декларации не подают такие должностные лица государственных и коммунальных медучреждений, как руководители ФАПа и учреждений, оказывающих медицинскую помощь в небольших населенных пунктах, не имеющих областного значения. Это касается также работников, занимающих должность главного бухгалтера, руководителя или заведующего кафедрой, медицинских сестер, сестер-хозяек, заместителей руководителей медучреждения.

Итак, декларацию подают только руководители учреждений здравоохранения центрального, областного, районного, городского (городов областного значения) уровня. Другие должностные лица этих учреждений — нет (ч. 5 ст. 45 Закон о предотвращении коррупции).

✅✅✅ Как вести Реестр медицинских заключений в электронной системе здравоохранения

Кто относится к членам семьи субъекта декларирования

Электронное декларирования в медицине — 2021. Как и когда подать декларацию о доходах

Смотреть больше примеров

Типы деклараций о доходах

Типы деклараций, порядок и сроки их представления, а также форму (содержание) определяют статьи 45—47 Закона о предотвращении коррупции и решение НАПК от 10.06.2016 № 3. При подаче и заполнении декларации о доходах 2021 в Украине также руководствуйтесь Разъяснением № 1.

Рассмотрите типы деклараций в Таблице и разберитесь, как подавать э-декларацию, если вы уволились или претендуете на другую должность.

Типы деклараций и сроки подачи

Вид декларации

Кто подает

Когда подает


За какой период

Комментарий

Ежегодная

Субъект декларирования

Ежегодно с 1 января по 1 апреля

В период с 00 ч. 00 мин. дня, следующего за днем прекращения или отмены военного положения, до 00 ч. 00 мин. соответствующего числа третьего месяца от такого дня

За прошлый год

Это требование содержит часть первая статьи 45 Закона о предотвращении коррупции

Перед увольнением

Субъект декларирования, который увольняется или которого увольняют

Не позднее 20 рабочих дней со дня прекращения деятельности

В период с 00 ч. 00 мин. дня, следующего за днем прекращения или отмены военного положения, до 00 ч. 00 мин. соответствующего числа третьего месяца от такого дня

За период, не охваченный ранее поданными декларациями. В декларацию вносят сведения по состоянию на день прекращения соответствующей деятельности

Это требование содержит первый абзац части второй статьи 45 Закон а о предотвращении коррупции. Ранее лицо, которое увольнялось по собственному желанию, должно было подать такую декларацию не позднее дня фактического увольнения

После увольнения

Субъект декларирования, который уволился или которого уволили

До 1 апреля следующего года после прекращения деятельности

За прошлый год

Это требование содержит абзац второй части второй статьи 45 Закона о предотвращении коррупции

Кандидата

Лицо, претендующее на соответствующую должность

До назначения или избрания лица на должность

За прошлый год

Это требование содержит абзац первый части третьей статьи 45 Закона о предотвращении коррупции. Кандидат обязан подтвердить факт подачи такой декларации (п. 28 Порядку проведення конкурсу на зайняття посади керівника державного, комунального закладу охорони здоров’я,, утвержденного постановлением КМУ от 27.12.2017 № 1094)

Члены конкурсной/дисциплинарных комиссий

В течение 10 календарных дней после того, как вошли/были выбраны/назначены в состав соответствующей конкурсной или дисциплинарной комиссии, Общественного совета добродетели

За прошлый год

✅✅✅ Програма медичних гарантій — 2022: пакети послуг та тарифи

Декларация о доходах главных врачей: порядок заполнения

На сайте НАПК подано советы по оформлению и подаче деклараций. В частности, размещено Разъяснение относительно мер финансового контроля в виде пронумерованных вопросов — ответов. Советуем перед заполнением разделов декларации ознакомиться с Разъяснением.

Если нужна техническая помощь при работе с Реестром деклараций:

  • позвоните по номеру 044 200 06 94
  • напишите на [email protected]
  • воспользуйтесь электронной формой для сообщений об ошибках при работе с декларацией



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді