Проверки медучреждений Минздравом: порядок

RU UA
Кому и когда ждать проверок МОЗ Украины? Что проверяет орган лицензирования? Как долго длится проверка? Подробно — в статье

Перечень вопросов проверкиПриложение 2 к приказу Минздрава № 500

Годовой план осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) Министерством здравоохранения Украины на 2022 год утвержден приказом Минздрава от 30.11.2021 № 2662.

NB! Проверки Минздрава начались 5 января 2022 года.

Кто имеет право проверять санитарно-эпидемическое состояние медучреждения

Плановые проверки медучреждений в 2022 году: кого проверяет Минздрав

План проверок Минздрава на 2022 год предусматривает, что Минздрав планирует проверить 212 учреждений здравоохранения.

Медучреждения или врачи частной практики попадают в план проверок Минздрава в зависимости от степени риска, к которому принадлежит субъект хозяйствования.

Степень риска оценивают по установленным критериям — Критерії, за якими оцінюється ступінь ризику від провадження господарської діяльності з медичної практики і визначається періодичність проведення планових заходів державного нагляду (контролю) Міністерством охорони здоров’я, утвержденные постановлением КМУ от 18.12.2018 № 1163 (далее — Критерии № 1163).

Каждому критерию соответствует определенное количество баллов, указанное в приложении 2 к Критериям № 1163. В зависимости от суммы баллов, начисленных по всем критериям, предприятия относят к одной из трех степеней риска. От степени риска зависит частота плановых проверок больниц Минздравом (см. Таблицу).

Сроки проверки медучреждений в зависимости от степени риска

Количество баллов

Степень риска

Частота проверок

41—100

Высокая

Не чаще чем раз в два года

21—40

Средняя

Не чаще чем раз в три года

0—20

Незначительная

Не чаще чем раз в пять лет

План проверок Минздрава — 2022: порядок проведения

Минздрав проверяет, соблюдает ли учреждение лицензионные условия осуществления медицинской практики. Рассмотрим, как происходит мероприятие государственного надзора.

Сообщение о проверке Минздрава

В годовых планах указывают точную дату проверки.

Лицензиат обязан обеспечить присутствие руководителя, его заместителя или другого уполномоченного лица, когда орган лицензирования будет проверять соблюдение лицензионных условий (пп. 27 п. 13 Ліцензійних умов провадження господарської діяльності з медичної практики, утвержденных постановлением КМУ от 02.03.2016 № 285).

За 10 дней до плановой проверки в больницах Минздрав направляет предупреждение:

  • по почте — на адрес, который указал субъект хозяйствования в документах для получения лицензии на медпрактику (чаще всего)
  • электронной почте
  • телефону
  • факсу
  • или его вручат лично руководителю

✎ Если сообщения Вы не получили, это вовсе не означает, что проверки не будет. Сообщение может задержаться из-за перебоев в работе почты или из-за того, что предприятие не заключило договор с почтовой службой, указало неточный адрес и т.д.

Поэтому если увидели свое учреждение в графике проверок, но сообщения не получили, обратитесь в сектор государственного контроля лицензирования медицинской практики управления лицензирования и контроля качества оказания медицинской помощи Минздрава, чтобы уточнить этот вопрос.

✅✅✅ Внесение изменений в лицензию на медицинскую практику: требования Минздрава

В какое время проводят проверки

Плановые и внеплановые проверки проводятся только в рабочее время субъекта хозяйствования, установленное правилами внутреннего трудового распорядка (п. 3 ст. 4 Закона Украины «Про основні засади державного нагляду (контролю) у сфері господарської діяльності» от 05.04.2007 № 877-V).

Срок проверки

Срок плановой проверки Минздрава не может превышать 15 рабочих дней, а для субъектов малого предпринимательства* — 5 рабочих дней, если иное не предусмотрено законом. Поскольку данные о доходах нужно получать в ГФС заранее, то обычно контролирующие органы принимают во внимание только информацию о количестве работников. На практике же проверка соблюдения лицензионных условий редко длится больше чем один день, за исключением крупных учреждений третичного уровня.

* К субъектам малого предпринимательства относятся физические лица-предприниматели и юридические лица — субъекты хозяйствования, у которых средняя численность работников за календарный год не превышает 50 человек и годовой доход от любой деятельности не превышает сумму, эквивалентную 10 млн евро (ч. 3 ст. 55 Хозяйственного кодекса Украины).

Лицензионные условия: конструктор учреждения здравоохранения

Вопросы проверки

Во время проверок должностные лица органов государственного надзора должны использовать унифицированные формы актов проверки.

Перечень вопросов проверки и унифицированная форма акта, составленного по результатам проведения планового или внепланового мероприятия государственного надзора по лицензированию медпрактики утверждены приказом Минздрава от 05.03.2019 № 500.

NB! Если вопрос не соответствует профилю работы лицензиата, проверяющие его не оценивают.

По результатам проверки лицензии больницы составляется акт в двух экземплярах, один из них оставляют лицензиату. В конце акта представитель заведения, или врач частной практики, или сами должностные лица органа лицензирования могут указать объяснения, замечания или возражения относительно проведенного мероприятия государственного надзора (контроля). Если орган контроля не выявил нарушений, на этом процесс заканчивается. Но обычно нарушения все же находят.

⚡ Изменения в лицензировании деятельности, связанной с оборотом подконтрольных веществ

Проверяющие обнаружили нарушения. Что делать?

Если проверяющие выявили нарушения, Минздрав выдает предписание об устранении нарушений лицензионных условий не позднее чем через три рабочих дня с последнего дня проведения проверки (пп. 15 ст. 19 Закона Украины «Про ліцензування видів господарської діяльності» от 02.03.2015 № 222-VIII).

Самый худший результат проверки — решение об аннулировании лицензии. Основания для такого решения устанавливает статья 16 Закона о лицензировании.

Основания для аннулирования лицензии:

  • акт о выявлении недостоверности данных в документах, представленных субъектом хозяйствования вместе с заявлением о получении лицензии
  • акт об отказе лицензиата в проведении проверки органом лицензирования**
  • акт о невозможности лицензиата обеспечить выполнение Лицензионных условий, установленных для хозяйственной деятельности по медицинской практике
  • неуплата административного сбора за выдачу лицензии
  • акт о повторном нарушении лицензиатом лицензионных условий***

** Отказом лицензиата в проведении проверки считают недопуск уполномоченных должностных лиц органа лицензирования к проверке, если закон не предусматривает оснований для этого.

*** Лицензиат повторно нарушил лицензионные условия, если в течение двух лет со дня, когда орган лицензирования выдал предписание об устранении нарушений лицензионных условий, он совершил новое нарушение хотя бы одного из требований лицензионных условий, в отношении которого орган лицензирования выдал такое распоряжение.

Акты, которые являются основаниями для аннулирования лицензии, составляют как отдельные документы в последний день проверки.

Обязательно устраните нарушения согласно распоряжению органа лицензирования. Об этом известите Минздрав письмом. К письму приложите документы, подтверждающие, что вы устранили нарушения. Ведь акт о невыполнении распоряжения — также основание аннулировать лицензию.

Пример оценки степени риска от осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике

Проверки медучреждений Минздравом: порядок

Смотреть пример полностью

Чтобы успешно пройти проверку Минздрава, работайте в соответствии с требованиями законодательства и тщательно готовьтесь к визиту органа контроля заранее по утвержденному перечню вопросов.

Проверки медучреждений Минздравом: порядок
Олег Юдин, адвокат, председатель Совета защиты прав врачей, Киев
В годовом плане проверки Госпродпотребслужбы немало учреждений здравоохранения. Однако перечень вопросов для проверки утратил силу еще в прошлом году. Уполномочена ли Госпродслужба проводить государственный надзор в сфере эпидемиологического контроля и как законодательство регулирует такую ​​деятельность, выясним в статье



зміст

Ефективний керівник медсестринського персоналу

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді