Внесение изменений в лицензию на медицинскую практику: требования Минздрава

RU UA
Если медучреждение изменило название или учредителя, расширяет деятельность, закупило новое оборудование, то должно уведомить об этом орган лицензирования. Как оформить сообщение? Куда и в какой срок его нужно отправить? Выясним далее

Ліцензування медичної практики ►►► ТЕСТ

Лицензиат обязан сообщать органу лицензирования обо всех изменениях данных, которые указал в документах для получения лицензии (абз. 1 ч. 2 ст. 15 Закона Украины «Про ліцензування видів господарської діяльності» от 02.03.2015 № 222-VIII и п. 13 Лицензионных условий).

В Законе о лицензировании и в Лицензионных условиях речь идет о сообщении об изменении данных. То есть лицензиат должен подать не заявление установленной формы, а именно сообщение.

Срок подачи уведомления. Лицензиат обязан сообщать орган лицензирования — Минздрав — о всех изменениях данных в течение одного месяца со дня, следующего за днем их наступления.

Если не подаст вовремя — понесет административную ответственность.

Порядок оформления сообщения

Форма уведомления — произвольная. Однако законодательство и орган лицензирования устанавливают определенные требования к таким сообщениям. На официальном сайте Минздрава Украины размещено соответствующее разъяснение.

Сообщения и заявления, которые составляют лицензиаты согласно статье 15 Закона о лицензировании, должны содержать:

  • наименование и идентификационный код лицензиата — юридического лица
  • или фамилию, имя, отчество и регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов лицензиата — физического лица — предпринимателя

✎ Серия и номер паспорта для физического лица, которое из-за своих религиозных убеждений отказывается от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов, уведомило об этом соответствующий орган государственной налоговой службы и имеет отметку в паспорте.

Данные таких сообщений и заявлений должны соответствовать сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

В сообщении укажите, что именно изменилось. Если речь идет об изменениях в материально-технической базе, изменениях в кадровом составе — добавьте к сообщению Сведения о состоянии материально-технической базы, наличие персонала с указанием его образовательного и квалификационного уровня.

NB! Страницы сведений пронумеруйте, прошейте, подтвердите подписью уполномоченного лица и скрепите печатью субъекта хозяйствования (при наличии).

Случаи, в которых нужно добавлять в сообщение Сведения

Изменения

Документы

Изменение (дополнение) места деятельности

  • Сообщение (сопроводительное письмо), которое составляет лицензиат в произвольной форме, с указанием данных согласно ЕГР (ЕДР)
  • Сведения (нужно заполнять полностью)

Для внесения данных о месте осуществления лицензиатом вида хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию, в Лицензионный реестр Минздрава, в сообщении рекомендуется декларировать дату начала работы новосозданного места осуществления деятельности

Начало осуществления медицинской практики по дополнительным специальностям

  • Сообщение (сопроводительное письмо), которое составляет лицензиат в произвольной форме с указанием данных согласно ЕГР
  • Сведения (нужно заполнять полностью по специальностям, которыми расширяете медпрактику)

Изменение (дополнение) материально-технической базы лицензиата

  • Сообщение (сопроводительное письмо), которое составляет лицензиат в произвольной форме с указанием данных согласно ЕГР
  • Сведения (нужно заполнять раздел «Матеріально-технічна база» (п. 7—8) только для подразделений (кабинетов), в которых произошли изменения)

Принятие новых медицинских работников в штат/обновление квалификационных документов медицинских работников

  • Сообщение (сопроводительное письмо), которое составляет лицензиат в произвольной форме с указанием данных согласно ЕГР
  • Сведения (нужно заполнять раздел «Кадрові вимоги» (п. 9—10) только для новых работников/работников, у которых произошли изменения)

Смена руководителя учреждения здравоохранения

  • Сообщение (сопроводительное письмо), которое составляет лицензиат в произвольной форме с указанием данных согласно ЕГР
  • Сведения (нужно заполнять раздел «Кадрові вимоги» (п. 9, 11))

Прекращение (ликвидация)/ временное приостановление деятельности по адресам осуществления

Сообщение (сопроводительное письмо), которое составляет лицензиат в произвольной форме с указанием даты прекращения (ликвидации)/временного приостановления деятельности по адресам и их полного адреса в формате:

  • область, район
  • населенный пункт
  • улица
  • дом

В сообщении рекомендуется четко декларировать данные относительно того, прекращается ли деятельность по адресу полностью или временно приостанавливается на определенный срок

Прекращение (изъятие) временное приостановление деятельности по специальностям

Сообщение (сопроводительное письмо), которое составляет лицензиат в произвольной форме с указанием специальностей.

В сообщении рекомендуется четко декларировать данные относительно того, деятельность по специальностям временно приостанавливается или лицензиат намерен полностью прекратить деятельность по специальностям

Изменение наименования лицензиата/местонахождения юридического лица/места регистрации ФЛП (ФОП)/фамилии лицензиата

Сообщение (сопроводительное письмо), которое составляет лицензиат в произвольной форме с указанием данных согласно ЕГР

Які управлінські документи забезпечують діяльність КНП

Изменение данных: форма сообщения

Для удобства лицензиатов Минздрав предлагает форму сообщения.

Сообщение об изменениях данных в документах на получение лицензии на медицинскую практику

Внесение изменений в лицензию на медицинскую практику: требования Минздрава

Скачать

Просмотрите и скачайте такой вариант оформления сообщения об изменениях данных в лицензии на медицинскую практику.

Сообщение об изменении данных в лицензии на медицинскую практику — образец

Внесение изменений в лицензию на медицинскую практику: требования Минздрава

Скачать

Куда отправлять сообщение

Сообщение об изменениях данных лицензиат направляет любым удобным для него способом в течение месяца со дня наступления изменений:

  • нарочно
  • почтовым отправлением
  • в электронном виде

✎ Проконтролируйте наличие сообщения об изменении данных в лицензионном деле на сайте Минздрава: раздел «Лицензирование», подраздел «Регистрация сообщений».

Срок рассмотрения таких сообщений обычно составляет чуть больше месяца.



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді