Расширение медицинской лицензии

У медучреждения есть лицензия на медицинскую практику по сестринскому делу. Для работы с наркотиками нужно ввести в штат должность фельдшера, у которого есть право на такую деятельность. Противоречит ли это лицензионным условиям? Существует ли необходимость в прохождении фельдшером курсов сестринского дела? Нужно ли осуществлять расширение медицинской лицензии? Читайте комментарий юриста.

Медицинская практика, предполагающая использование наркотиков и прекурсоров, должна быть лицензирована. В Постановлении Кабмина № 282 от 06.04.2016 № 282 утверждены Лицензионные условия, применимые при обороте наркотиков.

Зразки планів на 2020-й: скачайте

В этих условиях идёт речь о требованиях при работе с наркотиками, психотропными веществами и прекурсорами. Также условия содержат перечень документов, необходимых для получения лицензии для работы с наркотиками.

Положения Лицензионных условий применимы ко всем медицинским или ветеринарным учреждениям-держателям лицензии на ведение деятельности по обороту наркотиков любой формы собственности и подчинения, зарегистрированным как юридические лица.

Лицензионные условия содержат требования относительно штата, что поможет нам разобраться, надо ли осуществлять расширение лицензии медицинской деятельности. Так, медучреждение для осуществления такой деятельности должно иметь в штате квалифицированных сотрудников с практическим опытом работы.

Законодательно установлено, что по приказу главврача медучреждения-держателя лицензии по обороту наркотиков доступ к работе с наркотиками, прекурсорами и психотропными средствами могут получить только те лица, которые имеют профессиональную подготовку, соответствующую лицензируемой деятельности — лица, которые имеют образование по образовательно-квалификационному уровню подготовки «младший специалист», «бакалавр», «специалист», магистр по специальности «Медицина», «Медсестринство».

Должностная инструкция медсестры

Несоответствие должностей и документов об образовании заявленным специальностям ввиду несогласованности образовательных программ для подготовки врачей и младших специалистов с медицинским образованием с требованиями приказов МЗ — частая проблема в медучреждении.

Наличие заявленной специальности «Сестринское дело» даёт право на работу с наркотиками и прекурсорами при наличии соответствующей лицензии и не требует расширения медицинской лицензии.

Определение специальностей в Лицензионных условиях ориентировано на постановление КМУ от 29.04.2015 № 266, которым утвержден новый перечень областей знаний и специальностей, по которым осуществляется подготовка соискателей медицинского образования.

Так, этот документ предполагает подготовку медработников таких специальностей:

  • стоматология (код специальности — 221)
  • медицина (код специальности — 222)
  • медсестринство (код специальности — 223)
  • технологии медицинской диагностики и лечения (код специальности — 224)
  • медицинская и психологическая реабилитация (код специальности — 225)
  • фармация (код специальности — 226)
  • физическая реабилитация (код специальности — 227).

Из этого перечня исключены следующие специальности: «педиатрия», «лечебное дело», «медико-профилактическое дело», «клиническая фармация», «лабораторная диагностика», «технологии фармацевтических препаратов», «технологии парфюмерно-косметических средств». Но тут обнаруживается несоответствие с Номенклатурой специальностей младших специалистов с медицинским образованием (приказ Минздрава от 27.11.2007 № 742).

Як скласти наказ щодо обігу підконтрольних речовин

Расширение медицинской лицензии
Олена Іщенко заступник головного лікаря з медсестринства та санітарно-протиепідемічної роботи Комунального закладу «Черкаський обласний онкологічний диспансер» Черкаської обласної ради
Протягом 2018 року КМУ, МОЗ, МВС та Мінприроди неодноразово вносили зміни до нормативно-правових актів, за якими потрібно провадити діяльність, пов’язану з обігом наркотичних засобів, психотропних речовин і прекурсорів. Тому закладам охорони здоров’я варто врахувати усі нововведення, а отже — скласти та затвердити новий локальний наказ, який регулюватиме обіг підконтрольних речовин. Із чого почати?

Требования к работе в должности «Фельдшер» приведены в Справочнике квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 78 «Здравоохранение» (приказ Минздрава от 29.03.2002 № 117): неполное высшее образование (младший специалист) по направлению подготовки «Медицина», специальности «Лечебное дело». Специализация по профилю работы. Без предъявления требований к стажу работы.

Лицензионные условия по ведению медицинской практики, утвержденные постановлением КМУ от 02.03.2016 № 285, предусматривают, что младшие специалисты с медицинским образованием должны подтвердить свой образовательный уровень.

Документы для подтверждения образовательного уровня медработника:

  • дипломом о высшем образовании (младший специалист) государственного образца;
  • свидетельством о прохождении специализации, переподготовки, повышения квалификации;
  • удостоверением о присвоении (подтверждении) соответствующей квалификационной категории по специальности младшего специалиста с медицинским образованием установленного образца (при наличии);
  • свидетельство о прохождении повышения квалификации и переподготовки младших специалистов с медицинским образованием установленного образца (при наличии).

Наличие заявленной специальности «Сестринское дело» даёт право на работу с наркотиками при получении соответствующей лицензии.

Но при введении в штат должности фельдшера, при том, что такая специализация не была заявлена при подаче документов на получение лицензии на осуществление медицинской практики, существует необходимость во внесении изменений в лицензионное дело по осуществлению хозяйственной деятельности в сфере медицины — необходимо ввести специальность «Лечебное дело», если фельдшер прошел специализацию по профилю работы.

То есть, в такой ситуации необходимо осуществить расширение лицензии на медицинскую деятельность.

Як створити наглядову раду ЗОЗ: алгоритм дій від розробників постанови

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді