Проверки Госпродпотребслужбы: акт и правила

RU UA
Автор
Експертна редакція порталу
Как медучреждениям успешно пройти проверки Госпродпотребслужбы во время карантина? Просмотрите план проверок Госпродпотребслужбы на 2022 год. Изучите унифицированный акт с вопросами проверки. Воспользуйтесь пошаговой инструкцией

Госпродпотребслужба и ее территориальные органы осуществляют:

  • ветеринарно-санитарный контроль
  • надзор (контроль) за соблюдением санитарного законодательства
  • контроль за безопасностью и отдельными показателями качества пищевых продуктов
  • контроль за соблюдением законодательства о защите прав потребителей
  • государственный надзор в сфере карантина и защиты растений

Какие органы контроля имеют право проверять санитарно-эпидемическое состояние медучреждения

Плановые мероприятия государственного надзора (контроля) проводят у субъектов хозяйствования, деятельность которых относится к высокой, средней или незначительной степени риска (п. 2 ст. 5 Закона Украины «Про основні засади державного нагляду (контролю) у сфері господарської діяльності » от 05.04.2007 № 877-V). От степени риска зависит частота плановых проверок:

Степень риска

Частота проверок

Высокая

Каждые два года

Средняя

Каждые три года

Незначительная

Каждые пять лет

NB! Мораторий на проверки Госпродспотребслужбы не распространяется на плановые проверки в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения.

В ноябре 2021 года Госпродспотребслужба утвердила годовой план проверок (приказ от 26.11.2020 № 764). Годовой план-график проверок орган госнадзора обнародовал на своем сайте и внес к пилотному модулю планирования мероприятий госнадзора (контроля) и сбора информации для запуска интегрированной автоматизированной системы государственного надзора (контроля) — Инспекционного портала. Доступ к этому ресурсу открытый и бесплатный, поэтому можете посмотреть все планы проверок на 2022 год на сайте inspections.gov.ua.

В годовых планах указывают точную дату проверки. Плановые и внеплановые проверки проводятся только в рабочее время субъекта хозяйствования, установленное его правилами внутреннего трудового распорядка (п. 3 ст. 4 Закона № 877).

Ознакомьтесь с нормативно-правовыми актами, согласно которым проводят санитарно-эпидемиологический надзор.

✅✅✅ Инвентаризация лекарственных средств и медицинских изделий в КНП

Санитарно-эпидемиологический надзор: нормативные документы

Проверки Госпродпотребслужбы: акт и правила

Скачать

Сообщение о проведении плановой проверки

Органы государственного надзора (контроля) должны предупреждать о плановой проверке. Они присылают уведомление о проведении плановой проверки за 10 дней до ее начала. Такое сообщение направляют заказным или электронным письмом или отдают лично под расписку руководителю учреждения (уполномоченному лицу). В сообщении указывают:

  • дату начала и окончания планового мероприятия
  • наименование юридического лица или фамилию, имя и отчество физического лица — предпринимателя, деятельность которого проверяют
  • наименование органа государственного надзора (контроля)

Проверка Госпродспотребслужбы без предупреждения. Что делать, если вы нашли свое заведение в плане проверок на официальном сайте проверяющего органа, а сообщение о проверке так и не получили? Обратитесь к проверяющему органу самостоятельно. Если вы не получили сообщения, это не значит, что проверки не будет. Сообщение могло не поступить по разным причинам. В любом случае не игнорируйте предстоящую проверку, это не сыграет в вашу пользу.

Продолжительность проверки Госпотребслужбы

Если иное не предусмотрено законом, проверка может длиться:

  • плановая — не более 15 рабочих дней, для субъектов малого предпринимательства * — 5 рабочих дней
  • внеплановая — не более 10 рабочих дней, для субъектов малого предпринимательства — 2 рабочих дня
✅✅✅ Декларация об отходах: бланк и правила заполнения

Как подготовиться к проверке

Во время проверок должностные лица должны использовать только унифицированные формы актов (ч. 15 ст. 4 Закона № 877).

Одним из условий, которое позволяет органам государственного надзора (контроля) проверять субъекты хозяйствования — утвержденные и обнародованные на официальных сайтах унифицированные формы актов с перечнем вопросов. Орган государственного надзора (контроля), который не имеет таких актов или не обнародовал их на веб-сайте, не имеет права проводить проверки.

NB! Минздрав недавно сменил унифицированную форму акта. Теперь при проверке санитарного законодательства используют акт, составленный по результатам проведения плановых (внеплановых) мероприятий государственного надзора (контроля) по соблюдению субъектами хозяйствования требований законодательства в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения, утвержденный приказом Минздрава от 04.08.2020 № 1788.

Акт проверки Госпродпотребслужбы

Проверки Госпродпотребслужбы: акт и правила

Скачать

Алгоритм подготовки к проверке Госпродпотребслужбой

Если вы получили сообщение о проверке, воспользуйтесь алгоритмом:

  1. Выясните, что именно будет проверять инспектор
  2. Выясните продолжительность проверки
  3. Назначьте ответственное лицо
  4. Действуйте в соответствии с решениями инспектора
  5. Проследите, чтобы инспектор правильно составил Акт проверки
  6. Добавьте документальные подтверждения
  7. Получите копию акта проверки
  8. Выберите порядок действий, если инспектор выявил нарушения

Законны ли плановые проверки в сфере защиты прав потребителей

Кто в заведении отвечает за нарушение

Выявленные нарушения проверяющий отмечает в соответствующем акте.

Два экземпляра такого документа подписывают в последний день проверки, один из них оставляют в учреждении здравоохранения.

Если вы не согласны с выводом, в акте нужно указать замечания.

Орган контроля в течение пяти рабочих дней после рассмотрения возражений на акт проверки выдает один из следующих документов:

  • предписание об устранении выявленных нарушений
  • распоряжение или другой распорядительный документ с требованием устранить нарушения

NB! Невыполнение предписаний, распоряжений и других распорядительных документов органа государственного надзора (контроля) влечет за собой применение штрафных санкций к субъекту хозяйствования в соответствии с законом (п. 9 ст. 4 Закона № 877).

Большинство проверок заканчиваются именно предписаниями, которые прежде всего касаются руководителя учреждения, а не лица, допустившего нарушения.

За нарушение требований санитарного законодательства Госпродпотребслужба может наложить штраф. За нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм могут наложить штраф в размере от 1 до 12 необлагаемых минимумов доходов граждан, а на должностных лиц — от 6 до 25 (ст. 42 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

Юридическое или физическое лицо возмещает вред, причиненный их работником во время исполнения ним своих трудовых (служебных) обязанностей (п. 1 ст. 1172 Гражданского кодекса Украины). Затем работодатель может вернуть эти расходы с помощью регрессного иска к работнику, который совершил правонарушение. Прежде всего, ответственность будет нести заведение в лице руководителя (или частный врач, с которым работает медсестра), а не сам нарушитель.

В общем сфера ответственности медицинских работников гораздо шире. Медицинскую сестру могут привлечь к ответственности за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, повлекшее к заражению лица ВИЧ или другой неизлечимой инфекционной болезнью (ст. 131 УК), за разглашение сведений о проведении медицинского освидетельствования на выявление заражения ВИЧ или другой неизлечимой инфекционной болезни (ст. 132 УК) и др. Однако если вы знаете свои права и обязанности, это поможет действовать правомерно и избежать проблем не только для работодателя, но и для себя.

Проверки Госпродпотребслужбы: акт и правила
Олег Юдин, адвокат, председатель Совета защиты прав врачей, Киев
В годовом плане проверки Госпродпотребслужбы немало учреждений здравоохранения. Однако перечень вопросов для проверки утратил силу еще в прошлом году. Уполномочена ли Госпродпотребслужба проводить государственный надзор в сфере эпидемиологического контроля и как законодательство регулирует такую ​​деятельность, выясним в статье



зміст

Ефективний керівник медсестринського персоналу

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді