Декларация об отходах: бланк и правила заполнения

RU UA
Читайте, как высчитать показатель общего образования отходов, а также скачайте пример оформления декларации об отходах, чтобы заполнить документ быстро и без ошибок.

Декларация об отходах — это форма отчетности, которую ежегодно представляют медучреждения, если в результате их деятельности образуются отходы, для которых показатель общего образования отходов (ПООО) составляет от 50 до 1000 условных единиц (п. 3 Порядка представления декларации об отходах и ее формы, утвержденного постановлением КМУ от 18.02.2016 (№ 118).

⭐ Онлайн-интенсив для руководителей учреждений здравоохранения: ​​БЕСПЛАТНЫЙ доступ ⭐

NB! Объекты, на которых ПООО превышает 1000 у. е., включают в реестр ООУВ. Включение в реестр предусматривает выполнение требований постановления КМУ «Про затвердження Порядку ведення реєстру об'єктів освіти, обробки та утилізації відходів» от 31.08.1998 № 1360 и приказа Минэкобезопасности от 17.02.1999 № 41.

Предоставление декларации об отходах

Когда подается право на отходы? Декларацию об отходах подают один раз в год одновременно в бумажной и электронной форме в центр предоставления административных услуг. Срок подачи декларации об отходах — до 20 февраля следующего за отчетным годом. То есть право на отходы 2021 должно быть подано до 20 февраля 2022 года.

Разрешительный орган в течение пяти рабочих дней со дня получения декларации рассматривает и регистрирует или оформляет письменное уведомление с исчерпывающим перечнем замечаний по поводу необходимости исправить/уточнить предоставленные сведения. После этого письменное уведомление передают субъекту хозяйствования.

Оформить письменное уведомление о необходимости исправить/уточнить данные можно в случае, если обнаружили в декларации неполные и/или недостоверные сведения. Представившее декларацию субъект хозяйствования в пятидневный срок со дня получения уведомления подает исправленную декларацию или уточненную информацию по вопросам, указанным в сообщении разрешительного органа, в центр предоставления административных услуг.

Информацию о состоянии регистрации деклараций предоставляет разрешительный орган. Он обеспечивает функционирование общедоступных информационных ресурсов, на которых еженедельно актуализируют перечень хозяйствующих субъектов, декларации которых зарегистрированы.

Ответственность за достоверность заполнения декларации возлагается на субъекта хозяйствования.

Воспользуйтесь примером заполнения декларации об отходах и узнайте, как разработать регистровую карту объекта образования, обработки и утилизации отходов.

✅✅✅ Санитарные требования к помещениям для работы с медицинскими отходами

Декларация об отходах: пример заполнения

Декларация об отходах: бланк и правила заполнения

Скачать

Показатель общего образования отходов: как рассчитать

Составляя декларацию об отходах, руководитель медучреждения в первую очередь должен выяснить показатель общего образования отходов (далее – Пооо). Его рассчитывают по формуле:

Пооо = 5000 × М1 + 500 × М2 + 50 × М3 + 1 × М4,

где Пооо — показатель общего образования отходов в учреждении (за год);
М1 — масса отходов первого класса опасности, тонн (за год);
М2 — масса отходов второго класса опасности, тонн (за год);
М3 — масса отходов третьего класса опасности, тонн (за год);
М4 — масса отходов четвертого класса опасности, тонн (за год).

NB! В приказе Минздрава «Про затвердження Державних санітарно-протиепідемічних правил і норм щодо поводження з медичними відходами» от 08.06.2015 № 325 медицинские отходы разделяют по видам, а не классам.

Как определить класс медицинских отходов для декларации

Класс опасности отходов определяют производители отходов совместно со специалистами по охране окружающей природной среды и Госпродпотребслужбы Украины согласно действующим нормативным документам и утвержденным методикам.

Класс опасности зависит от токсичности компонентов отхода, из которых он состоит. Определяют его экспериментальным путем в учреждениях, аккредитованных на данный вид деятельности или расчетным методом – после установки в лабораторных условиях физико-химического состава отходов, по LD50 или ПДК экзогенных химических веществ в почве.

Эти два метода используют, как правило, для новых видов отходов, токсичность составляющих компонентов которых устанавливают впервые.

Утвержденного перечня отходов с установленными классами опасности на государственном уровне нет. Поэтому по рекомендации Минприроды Украины классы опасности отдельных видов отходов, которые необходимы для составления декларации об отходах, можно определять по аналогии с отходами, указанными в выданных разрешительных документах в сфере обращения с отходами.

Как определить классы опасности медицинских отходов

Класс опасности отходов определяют производители отходов совместно со специалистами по охране окружающей природной среды и Госпотребслужбы согласно действующим нормативным документам и утвержденным методикам.
Класс опасности ухода зависит от токсичности компонентов, из которых он состоит. Определяют его экспериментальным путем в учреждениях, аккредитованных на этот вид деятельности или расчетным методом после установки в лабораторных условиях физико-химического состава отходов, по LD50 или ПДК экзогенных химических веществ в почве.
Эти два метода используются, как правило, для новых видов отходов, токсичность составляющих компонентов которых устанавливают впервые.
Утвержденного перечня отходов с установленными классами опасности на государственном уровне нет. Поэтому по рекомендации Минприроды классы опасности отдельных видов отходов можно определять по аналогии с отходами, указанными в выданных разрешительных документах в обращении с отходами (разрешениях на размещение отходов, лимитах на образование и размещение отходов, декларациях об образовании отходов).
Далее приведем список типичных для учреждений здравоохранения отходов и их классы опасности.

Классы опасности медицинских отходов

Декларация об отходах: бланк и правила заполнения

Скачать

Декларация об отходах: бланк и правила заполнения
Олег Юдин, адвокат, председатель Совета защиты прав врачей, Киев
У річному плані перевірки Держпродспоживслужби чимало зак­ладів охорони здоров’я. Проте перелік питань для перевірки втратив чинність ще минулого року. Чи уповноважена Держпродспоживслужба проводити державний нагляд у сфері епідеміологічного контролю та як законодавство регулює таку діяльність, з’ясуємо у статті



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді