Доплата за работу с медицинскими отходами: когда предусмотрена

RU UA
Выясните, имеет ли право работник получать доплату за вредные условия труда, а именно за работу с медицинскими отходами

Три доплати за лікування ковіду: кому і скільки

Пример

Работник отдела стерилизации растворов и обеззараживания отходов ежедневно обезвреживает отходы категории «В» (эпидемически опасные) методом автоклавирования. При высоких температурах инфицированные биологические жидкости и изделия из пластических масс выделяют зловонный запах, что представляет угрозу для здоровья. Имеет ли право работник получать доплату за вредные условия труда, а именно за работу с медотходами?

✅✅✅ Льготные пенсии медработникам: условия начисления

Право на доплату за работу с медицинскими отходами

Работник может получить доплату в размере до 12% должностного оклада (тарифной ставки), но при определенных условиях.

Размеры должностных окладов (тарифных ставок) определяют по тарифным разрядам Единой тарифной сетки, которые устанавливают профессионалам, специалистам в зависимости от квалификационной категории, рабочим — квалификационного разряда в пределах диапазона, определенного для этих должностей (профессий) Справочником квалификационных характеристик профессий работников (п. 1.4 Условий оплаты труда работников учреждений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 № 308/519).

Работу оплачивают за фактически отработанное время в соответствии с должностным окладом (тарифной ставкой) с учетом повышений, доплат и надбавок, предусмотренных законодательством. Должностные оклады работников учреждений здравоохранения и размеры повышений, доплат и надбавок определяет тарификационная комиссия, которую создают по приказу руководителя учреждения. Такая комиссия работает в соответствии с действующими условиями оплаты труда и другими нормативными актами по этим вопросам.

В состав тарификационной комиссии входят:

  • руководитель учреждения (возглавляет комиссию)
  • заместитель руководителя по экономическим вопросам (специалист-экономист)
  • главный бухгалтер
  • кадровик
  • председатель профсоюзного комитета
  • другие лица, которых вправе привлечь руководитель учреждения

Дополнительная выплата, которую устанавливают с учетом вредности и тяжести работы работника, является, в частности, повышением должностного оклада. Условия № 308/519 предусматривают повышение должностных окладов работников на 60, 30, 25 и 15% в связи с вредными и тяжелыми условиями труда. Перечень учреждений (подразделений) и должностей, работа в (на) которых дает право на повышение должностных окладов (ставок) в связи с вредными и тяжелыми условиями труда, приведен в приложении 3 к Условиям № 308/519. Повышение должностных окладов для работников отдела стерилизации этот перечень не предусматривает.

Конкретный перечень должностей работников, которым повышают должностные оклады (тарифные ставки) в связи с вредными и тяжелыми условиями труда, утверждает руководитель учреждения с согласия профсоюзного комитета. Для этого учитывают функциональные обязанности работника и объем работы во вредных и тяжелых условиях труда.

✎ Чтобы установить такое повышение, аттестацию рабочих мест проводить не нужно.

Приказ о внесении изменений в штатное расписание, тарификацию

Доплата за работу с медицинскими отходами: когда предусмотрена

Скачать

То есть повышение можно установить тем работникам, должность которых указана в:

  • Перечне учреждений (подразделений) и должностей, работа в (на) которых дает право на повышение должностных окладов (ставок) в связи с вредными и тяжелыми условиями труда (приложение 3 к Условиям № 308/519)
  • коллективном договоре учреждения

По результатам аттестации рабочих мест работникам учреждений здравоохранения, работающих во вредных и тяжелых условиях, устанавливают доплату (пп. 3.4.5 Условий № 308/519). Ее размер — до 12% должностного оклада (тарифной ставки). Аттестацию рабочих мест проводят согласно постановлению КМУ от 01.08.1992 № 442. Перечень работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых устанавливается доплата в размере до 12 процентов тарифной ставки рабочим учреждений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, приведен в приложении 6 Условий № 308/519 (далее — Перечень работ).

Следовательно, работник имеет право получать доплату в связи с вредными и тяжелыми условиями труда, если выполняет работу, указанную в Перечне работ и по результатам аттестации рабочих мест. Например, такой работник по результатам аттестации рабочих мест имеет право на доплату в связи с вредными и тяжелыми условиями труда за работы, связанные с мытьем посуды, тары и технологического оборудования вручную с применением кислот и других химических веществ (п. 15 Перечня работ).



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді