Как заменить отпускников в медучреждении

RU UA
Автор
експерт із питань оплати праці та планування, Дніпро
Функции работников, которые идут в отпуск, чаще всего возлагают на их коллег. Рассмотрим порядок определения отпускного периода работников учреждения здравоохранения и оплаты при замещении временно отсутствующих работников
Содержание статьи:
В поисках замены: кто будет выполнять работу отпускника Как документально оформить и оплатить замещение

Відпускні: як розраховувати та коригувати

Отпуска медработникам предоставляются в соответствии с Законом Украины «Про відпустки» от 15.11.1996 № 504/96-ВР. Когда и кому предоставлять отпуск, определяют по графику отпусков медработников, который утверждает руководитель учреждения по согласованию с выборным органом профсоюзной организации. В графике учитывают интересы заведения и личные интересы работников. Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и учреждением.

✅ ✅ ✅ Коэффициент для корректировки зарплаты при расчете отпускных

Ежегодный отпуск обычно предоставляют работникам так, чтобы его использовали до окончания рабочего года.

Как компенсацию за выполняемый объем работ, степень напряженности, сложность и самостоятельность в работе, необходимость периодически выполнять служебные задачи выше установленной продолжительности рабочего времени, работникам с ненормированным рабочим днем могут предоставлять ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью до 7 календарных дней. Конкретное количество дней дополнительного отпуска оговаривают в коллективном договоре.

В поисках замены: кто будет выполнять работу отпускника

Чтобы обеспечить стабильную и эффективную работу структурного подразделения или учреждения в целом на время временного отсутствия работника, руководитель может:

  • возложить исполнение обязанностей на другого работника по его согласию без освобождения от основных трудовых обязанностей с соответствующей доплатой
  • возложить исполнение обязанностей на другого работника по его согласию с освобождением его от выполнения работы, обусловленной трудовым договором (временное заместительство)
  • поручить работнику выполнять обязанности отсутствующего работника в свободное от основной работы время (совместительство)
  • принять на эту должность другого человека по срочному трудовому договору

В большинстве случаев функции отпускников работодатели возлагают на других работников, устанавливают им доплаты, надбавки. При этом учитывают имеющуюся профессиональную подготовку и занятость во время выполнения собственной работы. Некоторые должности не замещают вообще.

Однако если с предыдущими вариантами трудностей в основном не возникает, то совместительство или срочный трудовой договор вызывают у руководителей некоторые опасения.

Такие договора заключают обычно тогда, когда требуется заменить работника, ушедшего в отпуск по уходу за ребенком. Никто не запрещает оформлять их, чтобы заменить сотрудника, отсутствующего во время обычного ежегодного отпуска. Особенно это удобно, когда работник будет подменять нескольких отпускников подряд.

Разберемся, как правильно оформить такие отношения документально и как потом оплачивать труд сотрудников.

Как документально оформить и оплатить замещение

Чтобы работать по совместительству или срочному трудовому договору, работник должен написать заявление на имя руководителя учреждения здравоохранения, а тот — выдать приказ о приеме на работу.

На время замещения медработника исполнять его обязанности может только лицо, имеющее соответствующее медицинское образование и квалификацию.

Средства на оплату замены работников учреждения на время их отпуска входят в дополнительный фонд заработной платы и предусмотрены в смете. Заработную плату устанавливают в размере, который не превышает размера должностного оклада отпускника.

Рассмотрим эти условия подробнее.

Совместительство в медучреждении

На время отсутствия основного работника нужно заключить трудовой договор с замещающим его работником для выполнения работы по совместительству. Оформляют такую работу в обычном порядке: на основании заявления работника руководитель учреждения издает приказ о приеме на работу по совместительству.

Трудовые договора по внутреннему совместительству (по основной должности и должности по совместительству) юридически не связаны между собой, поскольку по каждой должности отдельно определяют порядок оплаты труда, продолжительность рабочего времени и тому подобное.

Труд совместителя оплачивают за фактически выполненный объем работы с учетом квалификации работника. Продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день или половины месячной нормы рабочего времени (п. 2 постановления КМУ «Про роботу за сумісництвом працівників державних підприємств, установ і організацій» от 03.04.1993 № 245). Отработанное время отражается в табеле учета рабочего времени заведения. Согласно ему начисляют заработную плату.

Як оформити наказ. Гід реквізитами

Срочный договор в медицинском учреждении

По срочному трудовому договору работников принимают на работу так же, как и по бессрочному. Основное отличие — в приказе о приеме на работу указывают срок, на который заключается договор.

Приказ о приеме на работу по срочному трудовому договору

Как заменить отпускников в медучреждении

Скачать

Срок действия договора может быть любым — от одного дня до нескольких лет. Никаких ограничений законодательство не содержит.

Оплачивают труд работника по срочному трудовому договору на общих основаниях.

Чтобы отпуск работника не стал причиной хаоса в заведении, заранее продумайте, кто и на каких условиях будет выполнять работу отпускника. Такой взвешенный подход имеет несколько преимуществ:

  • работник, который заменяет отпускника, будет знать, что и ради чего он делает
  • когда отпускник вернется с отдыха, его не будет ждать много невыполненной работы
  • отсутствие работника не повредит работе подразделения, где он работает, и деятельности учреждения в целом

У вас есть несколько вариантов, как заменить временно отсутствующего работника. Какой из способов выбрать — решение за вами.



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді