Отчетность в стоматологии: виды, образцы форм

Автор
Експертна редакція порталу
В статье рассказываем, какие виды отчетности предоставляют стоматологии

 

Курс для руководителя стоматологии: ПОПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО ⭐

 

Учреждения стоматологического профиля, как и все другие медучреждения независимо от формы собственности, представляют в органы контроля отчетность:

  • финансовую
  • налоговую
  • статистическую

Эти виды отчетности базируются на данных бухгалтерского учета как обязательного вида учета, который ведет предприятие (ч. 2 ст. 3 Закона Украины «Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні» от 16.07.1999 № 996-XIV).

✅✅✅ Как ФЛП набрать персонал в новую стоматологию

Финансовая отчетность

Составляйте финансовую отчетность на основании бухгалтерского учета. Также руководствуйтесь:

  • Национальным положением (стандартом) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности»
  • Порядком представления финансовой отчетности, утвержденным постановлением КМУ от 28.02.2000 № 419

! Бухгалтерский учет в учреждениях здравоохранения ведут на основе результатов финансово-хозяйственной деятельности. Она отражена в Плане счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденном приказом Минфина от 30.11.1999 №291.

Отчетность стоматологических заведений

Если ваше стоматологическое медучреждение имеет форму юридического лица, осуществляющего медицинскую практику на основании соответствующей лицензии, подавайте финансовую отчетность владельцам (учредителям) в соответствии с учредительными документами, а также налоговым органам и органам статистики согласно законодательству.

✅✅✅ Договор об оказании платных стоматологических услуг: как оформить

Налоговая отчетность

Подавайте налоговые декларации:

  • за каждый отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения,

или

  • при наличии показателей, подлежащих декларированию

Отчетность стоматологических заведений

! Формируйте декларации по каждому налогу, плательщиком которого вы являетесь.

☀ Как применять тарифную систему оплаты труда?

 

Статистическая отчетность

Стоматологические учреждения — юридические лица всех организационно-правовых форм и ФЛП, которые ведут хозяйственную деятельность по медицинской практике, ежегодно представляют отчеты по формам:

  • № 17 «Отчет о медицинских кадрах за 20__ год» (годовая)
  • № 20 «Отчет юридического лица независимо от его организационно-правовой формы и физического лица — предпринимателя, осуществляющих хозяйственную деятельность по медицинской практике, за 20__ год» (годовая)

Формы отчетности утверждены приказом Минздрава «Про затвердження форм звітності з питань охорони здоров’я та інструкцій щодо їхнього заповнення» от 10.07.2007 № 378. Изменения внесли приказом Минздрава от 04.10.2018 № 1802.

Отчетную документацию стоматологии заполняют исходя из первичной учетной. Для учреждений здравоохранения стоматологического профиля это формы:

  • 037/о «Лист ежедневного учета работы врача-стоматолога (стоматологической поликлиники, отделения, кабинета)»
  • 037-1/о «Лист ежедневного учета работы врача-стоматолога-ортопеда»
  • 037-2/о «Лист ежедневного учета работы врача-стоматолога-ортодонта»
  • № 039-2/о «Дневник учета работы врача-стоматолога (стоматологической поликлиники, отделения, кабинета)»
  • № 039-3/о «Дневник учета работы врача-стоматолога-ортодонта (стоматологической поликлиники, отделения, кабинета)»
  • № 039-4/о «Дневник учета работы врача-стоматолога-ортопеда»
  • № 043/о «Медицинская карта стоматологического больного № __»
  • №043-1/о «Медицинская карта ортодонтического пациента № __»
  • № 069/о «Журнал записи амбулаторных операций»
  • № 028/о «Консультационное заключение специалиста»

Форма № 17

В Форме № 17 указывайте статистические данные о количестве отдельных специалистов, клинических ординаторов, аспирантов и врачей-интернов. Также указывайте количество молодых специалистов с медицинским образованием и статус работников: например, указывайте категорию, есть ли лица пенсионного возраста или специалисты, которые отсутствуют долгосрочно.

Количество зубных врачей в таблице 1000 указывайте отдельно — в строке 102. Не учитывайте его в общее количество врачей в строке 1 (п. 2.8 Инструкции по заполнению формы отчетности № 17 «Отчет о медицинских кадрах за 20__ год», утвержденной Приказом № 378). Это распространенная ошибка.

Информацию в форму № 17 вносите с личной карты работника — формы первичного учета № П-2, утвержденной приказом Госкомстата и Минобороны от 25.12.2009 № 495/656.

 

Форма № 20

Учреждения здравоохранения, оказывающие стоматологическую помощь, в отчете по форме № 20 должны заполнять таблицы 2700, 2701, 2702, 2703, 2704 и 2801. Статистическую информацию указывайте на основе учетных форм № 039-2/о, № 03 /о, № 039-4/о. Чтобы указать количество оперированных больных в таблице 2801, используйте форму № 069/о. На основе каких первичных учетных форм заполнять таблицы формы № 20, показано на схеме.

Последовательность ввода статистической информации в стоматологические отчеты

Отчетность стоматологических заведений

Ранее стоматологические учреждения в форме № 20 должны были заполнять таблицу 2800, а именно указывать количество операций в строке 4 «Операции на челюстно-лицевой области и полости рта» и строке 12 «Кроме того, удаление зубов и корней». Приказом № 1802 Минздрав исключил эти строки из таблицы 2800, поэтому вам больше не нужно их заполнять. Общее количество удаленных зубов, а также все остальные стоматологические операции указывайте в новой таблице 2704.

Согласно Приказу № 1802 отчеты по формам № 17 и № 20 должны заполнять юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и физические лица — предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по медицинской практике.

Подавайте отчеты ежегодно в структурные подразделения по вопросам здравоохранения облгосадминистраций, Киевской городской государственной администрации, которые передают сводную информацию в Минздрав, а он — в Государственную службу статистики Украины. Соблюдайте сроки, указанные в соответствующем приказе структурного подразделения по вопросам здравоохранения.

 

 



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді