Договор об оказании платных стоматологических услуг: как оформить

RU UA
Взаимоотношения частного стоматологического учреждения или стоматолога, который осуществляет частную практику, и пациента регулируют путем заключения договора об оказании стоматологических услуг. Выясните, как заключить договор, и скачайте образец документа
Содержание статьи:
Договор на оказание стоматологических услуг: составляющие Информирование пациентов о правилах предоставления стоматологических услуг Порядок расчетов Договор о предоставлении стоматологических услуг: расторжение

♔ PREMIUM-курс для керівника стоматології

Обычно взаимоотношения частного стоматологического учреждения или стоматолога, который осуществляет частную практику, и пациента регулируют путем заключения договора об оказании стоматологических услуг. Выясните, как заключить договор, и скачайте образец документа

Договорное регулирование в медицинской сфере — очень удобный инструмент, ведь договор как гибкая правовая форма обеспечивает возможность учитывать индивидуальные интересы участников и специфику отдельных видов правоотношений.

✅✅✅ Как подписать договор с НСЗУ: требования, порядок, документы

Договор на оказание платных стоматологических услуг — образец

Договор об оказании платных стоматологических услуг: как оформить

Скачать

Договор на оказание стоматологических услуг: составляющие

Типовой договор оказания стоматологических услуг состоит из преамбулы, предмета договора, дополнительных условий.

Договор заключается в письменной форме в двух экземплярах.

Предмет договора — соглашение о предоставлении определенного вида стоматологического лечения за соответствующую оплату. Договор заключается перед началом предоставления услуг в день первого обращения пациента.

✎ Договор на оказание платных медицинских услуг в стоматологии лично заключает пациент (или его законный представитель) и любое лицо, уполномоченное клиникой.

Обычно договор подписывает лечащий врач от имени директора на основе заверенной нотариусом доверенности.

В дополнительных условиях отмечают порядок введения договора в действие и порядок расторжения договора. Этот раздел договора может включать перечень обстоятельств непреодолимой силы, а также здесь следует указать все документы, которые являются составными договора: медицинская карта стоматологического пациента, форма добровольного информированного согласия, разрешение на обработку медицинской информации, протокол согласования цены и тому подобное.

NB! Когда составляете договор на оказание стоматологических услуг, обязательно укажите номер лицензии, на основе которой предоставляете услуги, и наименование органа, который ее выдал.

Специалисты рекомендуют отдельным пунктом в договоре указывать предупреждения о возможных осложнениях в результате лечения, оперативного вмешательства, анестезии и приема лекарств. Например: боль, отек, изменение цвета слизистой оболочки и кожи лица в области операции; онемение зубов, губ, языка, подбородка, щек; попадание имплантата в верхнечелюстную пазуху или нижнечелюстной канал; длительное заживление, аллергические реакции и тому подобное.

Договор об оказании платных стоматологических услуг: как оформить

Как составить договор о предоставлении стоматологических услуг

Информирование пациентов о правилах предоставления стоматологических услуг

Чтобы упорядочить отношения с пациентами и оптимизировать юридическое оформление договора, целесообразно разработать разработать Правила предоставления услуг в стоматологической клинике. Эти правила должны быть размещены на видном месте в помещении заведения.

Очень удобный канал информирования пациентов — интернет-ресурсы. Эффективно использовать собственную вебстраницу, на которой размещена вся необходимая информация по различным аспектам деятельности заведения в разделах (названия условные):

  • О нашем медицинское учреждении
  • Наши врачи
  • Услуги и технологии
  • Вопрос — ответ

✅✅✅ Аттестация врачей-стоматологов: какие документы подавать

Порядок расчетов

Порядок расчетов за оказанную услугу определяется договором между заказчиком и исполнителем. К договору о предоставлении стоматологических услуг обязательно нужно добавлять протокол согласования цены. Его подписывают в день, когда проводят расчеты.

Стоимость услуг и порядок расчета определяется в соответствии с прейскурантом стоматологического учреждения.

Форму оплаты устанавливают в соответствии с общим порядком проведения расчетов, используемый в учреждении (наличный или безналичный способы).

✎ Необходимость превышать ранее оговоренную стоимость может возникнуть, если по договоренности сторон предусмотрено предоставление дополнительной услуги по самостоятельной цене или по более высокой цене. В обоих случаях это отдельная плата за другие услуги, а не увеличенная плата за ту же услугу. Поэтому установление различных цен на одинаковые медицинские услуги для разных групп потребителей будет несправедливым и может расцениваться как грубое нарушение требований законодательства.

☀ Як застосовувати тарифну систему оплати праці?

Договор о предоставлении стоматологических услуг: расторжение

Совершеннолетний дееспособный пациент, в соответствии с частью четвертой статьи 284 ГКУ может отказаться от лечения на любом этапе. Другими словами:

  • по инициативе потребителя допускается расторжение договора в любое время
  • такой пациент должен при этом покрыть фактические расходы исполнителя, а не возмещать стоимость услуги

Возможна и другая ситуация, когда нарушаются интересы медучреждения. На практике пациенты часто отказываются от заказанных и практически выполненных медицинских услуг/работ. Например, они иногда требуют бесплатной переработки качественных ортопедических конструкций из личных соображений. В таком случае только письменный договор поможет исполнителю получить не только полное возмещение своих расходов, но и взыскать (оставить) плату за выполненные услуги.

К тому же статьей 10 Закона о защите прав потребителей предусмотрено, что в случае, если большую часть объема работы/услуги уже выполнено (более 75% общего объема), потребитель вправе расторгнуть договор только по части услуги/работы, которую еще не выполнено.



зміст

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді