Комиссия по инфекционному контролю в ЛПУ

Комиссия по инфекционному контролю должна функционировать в каждом лечебно-профилактическом учреждении. Однако многим практикам не до конца понятно, какими нормативными документами урегулирована ее работа и чем отличаются ее задачи, исходя из вида медучреждения. Читайте подробно о функциях и составе комиссии по инфекционному контролю в медицинском учреждении.

Роль комиссии по инфекционному контролю в ЛПУ

Для противодействия внутрибольничным инфекциям в каждом ЛПУ должна функционировать комиссия по инфекционному контролю.

Только понимание принципов работы комиссии и знание соответствующих нормативно-правовых документов позволит организовать работу медицинского персонала так, чтобы обеспечить санитарно-эпидемическое благополучие в учреждении.

Кроме этого, ответственное отношение к работе комиссии по инфекционному контролю поможет набрать немало очков при аккредитации учреждения, а самое главное, позволит предотвратить  распространение внутрибольничных инфекций среди пациентов и медицинских работников.

Так, в главе 7 Стандартов аккредитации учреждений здравоохранения, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Украины от 14.03.2011 № 142, приведен исчерпывающий перечень вопросов для определения уровня санитарно-эпидемиологического благополучия учреждения.  Не обошли вниманием и комиссию по инфекционному контролю. В частности, проверяющим необходимо предоставить копии приказа о создании комиссии, утвержденного состава комиссии, планов работы и протоколов заседаний.

Ознакомившись с требованиями нормативных документов, становится понятно, что основная функция комиссии заключается в обеспечении санэпидблагополучия и предупреждения внутрибольничных инфекций.

Ниже приведены нормативные документы, регламентирующие работу комиссии по инфекционному контролю в ЛПУ определенного профиля. Если же ваше заведение отличается по профилю от них, нужно организовать работу комиссии с учетом специализации заведения и нормативно-правовых актов в интересующей сфере (согласно санитарным нормам и правилам и т.д.).

Комисиия по инфекционному контролю в ЛПУЧитайте: "Підвищення посадових окладів медичних працівників: кого торкнулися позитивні зміни?"

Нормативное основание работы комиссии по инфекционному контролю (противодействие послеоперационным инфекциям): приказ Минздрава Украины «Про організацію контролю та профілактики післяопераційних гнійно-запальних інфекцій, спричинених мікроорганізмами, резистентними до дії антимікробних препаратів» от 04.04.2012 № 236

Данный документ определяет правовые основы деятельности комиссии по инфекционному контролю здравоохранительных учреждений,  в составе которых есть отделения хирургического профиля, и содержит требования по организации ее работы (п. 1.1)

Обязанности комиссии по инфекционному контролю

  • создание и введение в практическую деятельность программ инфекционного контроля в медучреждениях согласно санитарным и противоэпидемическим нормам и правилам, целью которых является предупреждение послеоперационных инфекций;
  • анализ обоснованности и действенности использования антибактериальных ЛС и разработка рекомендаций по оптимизации их применения;
  • оценка эффективности проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий, цель которых – гарантирование инфекционной безопасности медперсонала и пациентов;
  • анализ заболеваемости пациентов послеоперационными инфекциями, вызванными антибиотикорезистентными микроорганизмами, и разработка рекомендаций по оптимизации мер по их профилактике (п. 2.1)

Комисиия по инфекционному контролю в ЛПУЧитайте: "Форма № 20: отчет лечебно-профилактического учреждения"

Права комиссии по инфекционному контролю

  • запрашивать у заведующих отделений  информацию о результатах обследований на бактерионосительство S. aureus медицинского персонала и о состоянии заболеваемости послеоперационными инфекциями пациентов;
  • получать отчеты от администрации учреждения о  обеспечении отделений хирургического профиля антимикробными препаратами, в том числе антибиотиками, антисептиками и дезинфектантами;
  • получать отчеты от лаборатории учреждения по результатам микробиологического мониторинга антибиотикорезистентности возбудителей гнойно-воспалительных инфекций, выделенных от биологического материала и смывов с объектов внутренней среды отделений хирургического профиля;
  • подавать письменные предложения к администрации учреждения о возможности рассмотрения вопроса о временной остановке (на период карантина и проведения противоэпидемических мероприятий) функционирования отдельных отделений учреждения в связи со вспышкой инфекционных заболеваний среди пациентов;
  • подавать письменные предложения к администрации учреждения о возможности рассмотреть вопрос о внесении корректив в проведение мероприятий, цель которых – предупреждение послеоперационных инфекций, обусловленных резистентными штаммами.

Комисиия по инфекционному контролю в ЛПУЧитайте: "Лазерні апарати: правила безпечної експлуатації"

  

Состав комиссии по инфекционному контролю

Комиссия должна насчитывать шесть или более членов, в их число должны входить заместитель главврача учреждения по медицинским вопросам, главная медсестра учреждения, хирург, эпидемиолог или другой специалист по инфекционному контролю, бактериолог, фармаколог (п. 3.1).

Персональный состав комиссии формирует и утверждает руководитель учреждения (п. 3.2).

Комиссию по инфекционному контролю возглавляет Председатель.

Председатель, его заместитель и ответственный секретарь избираются на первом заседании из числа его членов открытым голосованием простым большинством голосов

Порядок работы комиссии по инфекционному контролю

Стандартные операционные процедуры комиссии включают:

  • порядок определения состава комиссии по инфекционному контролю;
  • порядок планирования и проведения заседаний, информирование членов комиссии о заседании, требования к кворуму;
  • порядок мониторинга за соблюдением требований санитарных и противоэпидемических норм и правил, направленных на профилактику послеоперационных инфекций, в процессе проведения ведомственного контроля в этом учреждении (п. 3.4).

Формой работы комиссии по инфекционному контролю является заседания, проводимые с периодичностью не менее четырех раз в год, а при осложнении эпидемиологической ситуации – по мере необходимости (п. 3.5).

Решение комиссия принимает открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании, и оформляется протоколом с подписями Председателя и ответственного секретаря (п. 3.6). При равном количестве голосов голос Председателя является решающим.

Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по инфекционному контролю осуществляется учреждением, при котором она действует (п. 3.7).

Комисиия по инфекционному контролю в ЛПУЧитайте: "Примусова госпіталізація пацієнтів з інфекційними захворюваннями: законодавство та порядок"

Периодичность рассмотрения данных микробиологического мониторинга

В микробиологических лабораториях результаты исследования чувствительности микробных возбудителей к антибиотикам ежедневно доводятся до сведения членов комиссии по инфекционному контролю и медработников ЛПУ (п. 6.17).

Результаты мониторинга (спектр возбудителей, антибиотикорезистентность и ее профиль с указанием диаметров зон задержки роста выделенных УП-микроорганизмов вокруг дисков с антибиотиками) собираются и анализируются больничным эпидемиологом, ежемесячно рассматриваются на заседании комиссии по инфекционному контролю заведения и сообщаются медицинским работникам учреждения (п. 6.28).



зміст

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді