Заместительная поддерживающая терапия: с 1 сентября начнется пилотный проект для мобильных амбулаторий на Днепропетровщине

RU UA
Мобильные амбулатории будут выдавать препараты для заместительной поддерживающей и антиретровирусной терапии, тестировать на социально опасные заболевания и консультировать пациентов

 

Обіг підконтрольних речовин за новим законодавством

На общественное обсуждение КМУ предложил проект постановления «О реализации пилотного проекта «Проведение заместительной поддерживающей терапии мобильная амбулатория». Им планирует утвердить Порядок и условия реализации соответствующего проекта.

Із 1 вересня мобільні амбулаторії на Дніпропетровщині візьмуть участь у пілотному проєкті з проведення ЗПТ

✅✅✅ План работы комиссии по инфекционному контролю за туберкулезом: образец

Пилотный проект продлится на территории Днепропетровской области 16 месяцев — с 1 сентября 2021-го по 31 декабря 2022 года. Его участниками станут два учреждения здравоохранения:

  • КП «Областной медицинский психиатрический центр по лечению зависимостей со стационаром» Днепропетровского областного совета»
  • КП «Криворожская многопрофильная больница по оказанию психиатрической помощи» Днепропетровского областного совета»

Благодаря проекту постановления КМУ планирует обеспечить непрерывный доступ к лечению с использованием наркотических средств для заместительной поддерживающей терапии (далее — ЗПТ) лиц с психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления опиоидов, которые имеют ограниченный территориальный доступ в учреждения здравоохранения, оказывающие ЗПТ.

Сейчас услугу ЗПТ предусматривает программа государственных гарантий медицинского обслуживания населения. Однако в отдельных регионах и районах страны пациенты вынуждены преодолевать большие расстояния для того, чтобы получать лечение, отмечают авторы документа. Это приводит к низкой приверженности к нему, прерывание лечения и тому подобное.

К тому же некоторые пациенты имеют проблемы с передвижением или ограниченные финансовые ресурсы, для того чтобы оплатить транспорт в учреждение. А во время карантина они не могли добраться до учреждения из-за полностью или частично остановленного транспортного сообщения.

Профілактика ВІЛ-інфікування у медичному закладі

Один из способов расширить доступ пациентов к лечению — проводить ЗПТ на базе мобильных амбулаторий. Мобильные амбулатории будут оказывать следующие услуги:

  • выдавать — препараты для ЗПТ, тестирование на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты В и С, скрининг на туберкулез, лекарственные средства для антиретровирусной терапии
  • консультировать (с распространением информационных материалов, презервативов и т.д.)
  • переадресовывать в другие учреждения и организации при необходимости

Авторы документа считают, что привлечение мобильных амбулаторий позволит повысить доступность услуг и увеличить количество пациентов ЗПТ. Эти меры, в свою очередь, будут иметь следующие результаты:

  • противодействовать наркопреступности, криминогенности, эпидемии ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально опасных заболеваний (туберкулез, вирусные гепатиты)
  • способствовать ресоциализации пациентов, их трудоустройству
  • как следствие ослабить экономическое бремя для государства, поскольку значительно уменьшаются государственные расходы на борьбу с наркопреступностью, содержанием в учреждениях исполнения наказаний, расходы на лечение и тому подобное

 

Напомним, с 1 октября стоимость инсулинов будет возмещать НСЗУ и изменятся категории пациентов, которые смогут их получить.

 

По информации сайта Минздрава

 

По информации сайта Минздрава

 

Як створити наглядову раду ЗОЗ: алгоритм дій від розробників постанови

Статті за темою

Усі статті за темою

Вимірювання артеріального тиску: алгоритм

Скачайте алгоритм вимірювання артеріального тиску. Документ стане у пригоді медсестрі в щоденній роботі з пацієнтами й під час підготовки локальних документів
51285

Радіаційна загроза: як підготуватися й уберегтися

26 квітня — річниця техногенної екологічно-гуманітарної катастрофи на Чорнобильській АЕС. З'ясуйте, як підготуватися до можливої радіаційної аварії, які існують ризики й протипоказання йодної профілактики?
3485

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді