Некоторые учреждение здравоохранения исключили из сети «ковидних»: НСЗУ

RU UA
Теми:
Некоторые учреждения здравоохранения, определенные для лечения COVID-19, имеют высокую госпитальную летальность и много переведенных пациентов. Некоторые — не делают значительного вклада в лечение пациентов с коронавирусом. Такие учреждения целесообразно исключить из общей сети. Об этом во время прессбрифинга заявил временно исполняющий обязанности главы НСЗУ Андрей Виленский

Як організувати протиепідемічний режим в умовах пандемії COVID-19

Прежде всего глава НСЗУ привел статистические данные по количеству госпитализированных с COVID-19:

  • в марте — более 97 тыс.
  • в апреле — 92 тыс.
  • в мае — 70 тыс., причем основной диагноз COVID-19 был только в 17,2 тыс. пациентов

По состоянию на конец мая в учреждениях, определенных для лечения коронавирусной болезни, находится менее 20 тыс. пациентов, хотя под ковид выделено более 71 тыс. коек. То есть фактически работает только каждая четвертая койка.

НСЗУ: Из сети «ковидних» учреждений исключили «неспособные» и не оказывающие значительного вклада в лечение пациентов

 

«НСЗУ должна использовать государственные средства с максимальной эффективностью. Анализ результатов работы сети учреждений, которые предоставляли стационарную помощь пациентам с COVID-19 в апреле-мае, показал, что в более чем 160 больницах пролечено не более 15 пациентов с коронавирусом», — отметил Андрей Виленский.

Глава НСЗУ привел примеры, когда ресурсы государства используются неэффективно. В частности, в 63-х учреждениях оказывали помощь менее 10 пациентам на медицинскую команду. 106 учреждений имеют в составе менее 50 коек, подключенных к источнику кислорода. Из них 39 больниц не соответствуют требованиям достаточного количества специалистов.

«С общей сети целесообразно исключить неспособные учреждения по показателям высокой госпитальной летальности, значительного количества переведенных пациентов. Или те, которые не оказывают значительного вклада в лечение пациентов с коронавирусной болезнью», — убежден Андрей Виленский.

Глава НСЗУ подчеркнул: также очень важна безопасность пациентов с неинфекционными или другими заболеваниями, травмами и неотложными состояниями. 234 учреждения привлекают медицинских специалистов к лечению одновременно пациентов с коронавирусом и другими заболеваниями, чем нарушают правила. Поэтому пациенты боятся заразиться коронавирусом и медлят с обращением к врачу или не имеют доступа к медицинской помощи. А это может привести к всплеску неинфекционных болезней в запущенных стадиях.

✅✅✅ Доплаты за работу с COVID-19: механизм начисления

«Самые мощные областные многопрофильные больницы должны сосредоточиться на оказании медицинской помощи пациентам в неотложных и приоритетных состояниях. Монопрофильные учреждения, такие как родильные дома, перинатальные и кардиологические центры, онкологические, психиатрические и наркологические диспансеры и другие должны предоставлять медицинскую помощь по профилю», — считает Андрей Виленский.

Глава НСЗУ отметил: в новый перечень учреждений здравоохранения, которые определены для госпитализации пациентов с COVID-19, вошли 257 больниц. Одни из них остаются опорными больницами. Они будут продолжать обеспечивать инфекционную готовность на постоянной основе. Другие, так называемые больницы «второй волны», будут оказывать медицинскую помощь пациентам с COVID-19 с 1 июня и будут либо исключаться из сети в случае продолжения спада заболевания, либо расширяться за счет больниц «третьей волны» при необходимости.

«Все услуги, предоставляемые больницами в мае по пакету «Стационарная помощь пациентам с острой респираторной болезнью COVID-19» будут оплачены НСЗУ в полном объеме», — добавил Андрей Виленский.

Напомним, ранее в Минздраве отметили: «Никого не должны «выписывать» не долечив из-за закрытия ковидного отделения».

По материалам фейсбук-страницы НСЗУ

 

 

Як створити наглядову раду ЗОЗ: алгоритм дій від розробників постанови

Статті за темою

Усі статті за темою

Ліцензія на медичну практику: як оформити, переоформити, зупинити й відновити

З'ясуйте, як отримати ліцензію на медичну практику, у які строки орган ліцензування прийматиме рішення про надання ліцензії й чи законно провадити медичну діяльність без ліцензії під час воєнного стану
56880

Акредитація закладів охорони здоров'я

З'ясуйте, що дає акредитація медичному закладу, які документи для неї потрібні. Також пригадайте особливості акредитації ЗОЗ під час війни
110941

Види термометрів та їх використання в ЗОЗ

Термометрія допомагає у диференційній діагностиці і встановленні правильного діагнозу. Тож у статті з’ясуємо, які є види термометрів та які з них найчастіше використовують у ЗОЗ
16985

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді