В Украине вводят биопсихосоциальную модель реабилитационной помощи

RU UA
Мультидисциплинарные команды специалистов по реабилитации будут предоставлять реабилитационную помощь по новой для сферы здравоохранения Украины биопсихосоциальной модели. Об этом говорится в пояснительной записке к новому проекту постановления КМУ

⚡ Які основні нормативно-правові акти визначають діяльність закладу первинки

КМУ предложил на общественное обсуждение постановление «Вопросы организации реабилитации в сфере здравоохранения». Им планируют утвердить:

  • Порядок организации оказания реабилитационной помощи в сфере здравоохранения
  • Типовое положение о реабилитационном отделении, подразделении
  • Типовое положение о мультидисциплинарной реабилитационной команде

КМУ вводит новую модель реабилитационной помощи — биопсихосоциальную

Этими документами КМУ предлагает регламентировать предоставление реабилитационной помощи по реабилитации в сфере здравоохранения учитывая несколько факторов:

  • острый, послеострый и длительный реабилитационные периоды
  • необходимый объем реабилитационной помощи
  • форматы предоставления реабилитационной помощи на первичном, вторичном и третичном уровнях медицинской помощи

«Проект акта должен обеспечить внедрение новой модели организации предоставления реабилитационной помощи в сфере здравоохранения, соответствовать мировым стандартам и учитывать международный опыт», — уверяют авторы проекта.

По их словам, новые принципы современной мультидисциплинарной реабилитации в сфере здравоохранения позволят предоставлять реабилитационную помощь, начиная с самого начала заболеваний и травм, и привлекать полный состав специалистов по реабилитации, как:

Эти специалисты будут оказывать реабилитационную помощь по новой для сферы здравоохранения Украины биопсихосоциальной модели.

Напомним, ранее стало известно, что учреждения здравоохранения будут работать по новым порядкам профилактики инфекций и инфекционного контроля.

 

Як створити наглядову раду ЗОЗ: алгоритм дій від розробників постанови

Статті за темою

Усі статті за темою

Вимірювання артеріального тиску: алгоритм

Скачайте алгоритм вимірювання артеріального тиску. Документ стане у пригоді медсестрі в щоденній роботі з пацієнтами й під час підготовки локальних документів
51303

Радіаційна загроза: як підготуватися й уберегтися

26 квітня — річниця техногенної екологічно-гуманітарної катастрофи на Чорнобильській АЕС. З'ясуйте, як підготуватися до можливої радіаційної аварії, які існують ризики й протипоказання йодної профілактики?
3486

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді