Какие изменения в работе интернов и их наставников готовит Минздрав

RU UA
Минздрав и профильный парламентский комитет разработали Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов организации образовательного процесса в сфере здравоохранения. ВРУ — подписала

У якому медзакладі можна організувати базу інтернатури

Суть изменений заключается в создании законодательных оснований для участия научно-педагогических работников в лечебном процессе.

NB! На реализацию закона выдадут подзаконные акты, в частности постановление КМУ и приказы Минздрава, регламентирующие механизм взаимодействия и участия научно-педагогических работников в лечении больных.

Изменения к Закону Украины «Про вищу освіту» от 01.07.2014 № 1556-VII закрепляют право:

  • за научно-педагогическими работниками учреждений высшего (послевузовского) образования — оказывать медицинскую помощь пациентам медучреждений при условии, что они имеют сертификат врача-специалиста
  • врачами-интернами — ведение врачебной деятельности под руководством врача

Кроме того, врач-интерн имеет право проходить интернатуру не только на базе коммунальных предприятий, но и на базе негосударственных, частных учреждений здравоохранения.

✅✅✅ Как предоставлять медуслуги по электронным направлениям

Изменения в работе интернов и их наставников готовит Минздрав

С принятием этого закона научно-педагогических работников, по согласованию с администрацией больницы и согласно постановлению Минздрава, внесут в электронный реестр и включат в Программу медицинских гарантий, которая финансируется через НСЗУ.

Кроме этого, Минздрава работает над новым порядком прохождения интернатуры, что включает рейтинг, справедливый конкурс и новую базу интернатуры. К этой системе также будет включена оплата руководителям интернатуры, чтобы врач-интерн имел опытного наставника, а наставник, в свою очередь, был дополнительно мотивирован.

Минздрава особо акцентирует в медицинской реформе на медицинском образовании. В этом контексте ведомство совместно с ректорами вузов, учеными советами и общественностью работает над новыми подходами к организации обучения, учебными программами.

По материалам Минздрава

Як створити наглядову раду ЗОЗ: алгоритм дій від розробників постанови

Статті за темою

Усі статті за темою

Гемофілія: симптоми, класифікація, лікування

Клінічні прояви, класифікація, діагностика та лікування: до Всесвітнього дня гемофілії 17 квітня читайте та скачуйте протокол медичної допомоги при цьому захворюванні
5180

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді