Кому из врачей-стоматологов предоставляют ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда

RU UA
Автор
експерт із кадрових питань
В статье разъяснено, кому предоставляют ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда и имеют ли право на такой отпуск врачи-стоматологи, работающие у ФЛП

♔ PREMIUM-курс для керівника стоматології

Отпуск за особый характер труда (далее — отпуск) — один из видов ежегодного дополнительного отпуска (ч. 1 ст. 4 Закона Украины «Про відпустки» от 15.11.1996 № 504/96-ВР, далее — Закон об отпусках).

Кто имеет право на отпуск за особый характер труда

Отпуск предоставляют отдельным категориям работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья (Список производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, утвержденный постановлением КМУ от 17.11.1997 № 1290 (далее — Список № 1290-2) п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках).

Право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда имеют работники, непосредственно занятые обслуживанием больных в учреждениях и подразделениях, в частности:

  • врач (в т. ч. врач — руководитель отделения, кабинета), кроме врача-лаборанта
  • научный сотрудник, непосредственно работающий с больными
  • младшие специалисты с медицинским образованием, кроме лаборанта
  • младшие медицинские сестры по уходу за больными, младшие медицинские сестры и обслуживающий персонал — буфетчик, официант, рабочий по обслуживанию бани, нянька, уборщик производственных помещений

Ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда предоставляют врачам, работающим в учреждениях здравоохранения (поз. 32 разд. XVII Список № 1290-2).

 ✅✅✅ График отпусков медицинских работников на 2021 год: как составить, заполнить и утвердить

Право на отпуск за особый характер труда врачей-стоматологов ФЛП

ФЛП — зарегистрированное в установленном порядке физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность (п. 1.3 Положения о Реестре статистических единиц и формировании основ выборки совокупностей единиц статистических наблюдений за деятельностью предприятий, утвержденного приказом Госкомстата от 16.12.2009 № 481). ФЛП — не юридическое лицо, и не учреждение здравоохранения. Следовательно, его работники врачи-стоматологи не имеют права на дополнительный отпуск.

 

 



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді