Паллиативная и хосписная помощь в Украине по новому приказу Минздрава

RU UA
Автор
Експертна редакція порталу
Новые формы взаимодействия с паллиативной пациентами, новые обязательные документы и повышенное внимание к детям. Таковы основные изменения в организации паллиативной и хосписной помощи в Украине Минздрав утвердил новым приказом. Разберитесь, как это повлияет на работу вашего заведения
Содержание статьи:
Организация работы Инклюзия и волонтерство Документы Паллиативная помощь детям в Украине

Платні послуги в КНП: лайфхаки

 

 

Отныне в основу как стационарной, так и амбулаторной паллиативной помощи Минздрав  заложил  мультидисциплинарный подход, предусматривающий работу мультидисциплинарной команды.  Она работает в соответствии с Планом наблюдения пациента, нуждающегося в паллиативной помощи.  Об этом говорится в Порядке предоставления паллиативной помощи, утвержденном приказом Минздрава «Про удосконалення організації надання паліативної допомоги в Україні» от 04.06.2020 № 1308.  План наблюдения — это не единственный новый документ, который должны заполнять медработники.

Далее поговорим об основных изменениях, которые вводит Минздрав Порядком № 1308.

NB!  Пунктом 2 Приказа № 1308 Минздрав отменил свой приказ «Про організацію паліативної допомоги в Україні» от 21.01.2013 № 41.

✅✅✅ Паллиативная помощь по Программе медицинских гарантий

Организация работы

Паллиативную помощь оказывают учреждения здравоохранения независимо от формы собственности и подчинения, а также физические лица-предприниматели (ФЛП), которые имеют лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике.  Если планируете оказывать паллиативную помощь стационарно — получите еще и лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

 

 

Паллиативная помощь: виды, задачи, принципы

С пациентом, который нуждается в паллиативной помощи, работает мультидисциплинарная команда.  Ее состав зависит от состояния пациента, объемов помощи и размера территории обслуживания.

Основная задача членов мультидисциплинарной команды — улучшать качество жизни пациента и членов его семьи и/или других лиц, которые за ним ухаживают.  Для этого команда пытается как можно раньше выявлять, оценивать и лечить боль, сопутствующие симптомы и осложнения, а также решать физические, психологические, духовные и социальные проблемы пациента.

Паллиативная помощь предусматривает четыре основные составляющие:

  • медицинская — симптоматическая терапия и лечение хронического болевого синдрома, а также предотвращения его, медикаментозная терапия, предоставление эффективного обезболивания
  • социальная, в частности предоставление социальной услуги паллиативного ухода
  • духовная
  • психологическая

Паллиативная помощь основывается на принципах:

  • доступности
  • планирования
  • непрерывности и преемственности

Последние принципы осуществляйте в соответствии с пожеланиями пациента и с учетом этического и гуманного отношения к пациенту и членов его семьи, других лиц, ухаживающих за пациентом.

 

Структура сети паллиативной помощи

Все учреждения, заведения, службы и ФЛП, которые предоставляют паллиативную помощь на всех уровнях медицинской помощи на территории соответствующей административно-территориальной единицы, образуют региональную сеть паллиативной помощи (п. 3 разд. IV Порядка № 1308).  Одно из учреждений, которое оказывает специализированную паллиативную помощь, определяют центром координации сети.

Для оказания паллиативной помощи в стационарных условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение, создавайте больницы «Хоспис», отделения (палата, кровать, при условии привлечения мультидисциплинарной команды), мультидисциплинарные команды.

Больница «Хоспис» — это учреждение здравоохранения стационарного типа, которое оказывает специализированную паллиативную помощь, консультативные услуги пациентам и членам их семей, другим лицам, ухаживающим за пациентами, медицинским работникам других учреждений здравоохранения или учреждений социальной защиты населения.

Также как отдельное юридическое лицо, или как структурное подразделение учреждения здравоохранения, или как ФЛП можно создавать:

  • отдел мобильной паллиативной помощи — оказывает общую и/или специализированную паллиативную помощь в амбулаторных условиях, в местах пребывания пациентов, а также консультирует и психологически поддерживает членов их семей, консультирует медработников других заведений или работников учреждений социальной защиты населения
  • отдел мобильной респираторной поддержки — оказывает специализированную паллиативную помощь пациенту, который требует проведения искусственной вентиляции легких в амбулаторных условиях, на дому, по месту пребывания, и консультирует членов семей
  • кабинет лечения хронической боли и паллиативной помощи — предоставляет паллиативную помощь, улучшает доступность и обеспечивает противоболевую терапию пациенту с распространенными формами злокачественных новообразований и хроническим болевым синдромом неонкологического происхождения;  диагностирует боль, оказывает консультации

Паллиативную помощь отдельным категориям пациентов оказывают:

  • больным с открытыми формами туберкулеза — специализированные учреждения
  • больным с тяжелыми психическими расстройствами — учреждения по оказанию психиатрической помощи
  • в случаях неотложных состояний — Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф

Паллиативная и хосписная помощь в Украине по новому приказу Минздрава

Нужна ли отдельная лицензия для отделения хосписа в составе КНП

Инклюзия и волонтерство

Учреждения здравоохранения обеспечивают условия свободного доступа в помещения и их использование для маломобильных лиц в соответствии с ДБН В.2.2-40: 2018 «Инклюзивность зданий и сооружений».  Для этого устраивают:

  • одно- или двухместные палаты для пациентов на первых этажах здания с собственными санитарными комнатами
  • комнаты для оказания социальной и психологической помощи пациентам и членам их семей
  • комнату для прощания с умершим (холодная комната)
  • комнату для личного общения
  • комнату для религиозных мероприятий для представителей признанных в Украине церквей и религиозных организаций в соответствии с потребностями пациента
  • комнату психологической разгрузки персонала
  • другие помещения по необходимости

Также обеспечьте возможность свободно передвигаться, прогуливаться, принимать посетителей в удобное для пациента время.  Если размещаете палаты пациентов на этажах выше второго, установите лифты.

Для пациентов с нарушениями слуха или речи привлеките переводчики жестового языка на договорных условиях (абз. 2 п. 13 разд. IV Порядка № 1308).

К оказанию паллиативной помощи можно привлечь волонтеров.  Необходимое количество определите самостоятельно.  С волонтерами работает координатор — ответственный специалист учреждения.

Волонтеры должны пройти подготовку и инструктаж по вопросам оказания паллиативной помощи, а учреждение, которое их привлекло, — регистрировать и регулярно оценивать деятельность, обсуждать ее результаты, а также организовывать непрерывное обучение волонтеров.

 

Документы

Порядок № 1308 конкретизировал, какие именно документы должны заполнять медицинские работники и сам пациент, чтобы получить паллиативную помощь.  Рассмотрим их подробнее.

Медицинские

Основание для того, чтобы госпитализировать или принять пациента на медицинское обслуживание, — направление лечащего врача или личное обращение пациента.  Поэтому он должен подписать информированное добровольное согласие на проведение диагностики, лечения и на проведение операции и обезболивания.

Паллиативную помощь предоставляйте пациенту в соответствии с критериями определения пациента, нуждающегося в паллиативной помощи. Форма этого документа утверждена как приложения 2 и 3 (для пациента детского возраста) к Порядку № 1308.

Чтобы определить план и объем оказания паллиативной помощи, учреждение здравоохранения составляет план наблюдения пациента, нуждающегося в паллиативной помощи (далее — План наблюдения).  Его форма утверждена как приложение 1 к Порядку № 1308. Этот документ составляйте в двух экземплярах.

NB!  Регулярно просматривайте План наблюдения, в частности в случае изменения клинического состояния пациента или его пожеланий.

✅✅✅ Доплаты за работу с COVID-19: механизм начисления

При выписке один экземпляр Плана наблюдения оставьте в медицинской учетной документации, а второй выдайте пациенту или его законному представителю.  Также выдайте эпикриз с медицинской карточки стационарного больного.

Пациенту, который должен продолжать принимать препараты наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, при выписке выпишите рецепт на специальном рецептурном бланке формы № 3 (ф-3).  Обязательно внесите запись о назначении препарата в медицинскую карту пациента.

NB!  Сведения о пациентах, которым предоставляется паллиативная помощь, должны быть отражены в электронной системе здравоохранения.

 

План наблюдения пациента, нуждающегося в паллиативной помощи

Паллиативная и хосписная помощь в Украине по новому приказу Минздрава

Скачать

Социальные

Лечащий врач информирует пациента и/или его законного представителя о возможности обратиться в местный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, чтобы получить социальные услуги паллиативного ухода. Для этого надо написать обращение (заявление) потенциального получателя такой услуги, и/или члена его семьи, и/или законного представителя получателя социальной услуги в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения областных, Киевской городской госадминистраций, районных, в  городе Киевегоадминистраций или органа местного самоуправления.

По этому заявлению лечащий врач или соцслужащий (социальный работник), который будет предоставлять паллиативную помощь в составе мультидисциплинарной команды, обращается в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения по месту жительства/пребывания пациента. Тогда социальные услуги могут предоставить за счет бюджетных средств.

Паллиативная помощь детям в Украине

Пациентом детского возраста Порядок № 1308 определяет лицо в возрасте от рождения до 18 лет.  Паллиативную помощь им предоставляйте согласно Плану наблюдения пациента детского возраста, нуждающегося в  паллиативной помощи (далее — План наблюдения пациента детского возраста).  Его форма утверждена как приложение 4 к Порядку № 1308.

 



При организации паллиативной помощи детям предпочтение отдавайте организационным формам, которые позволяют предоставлять паллиативную помощь на дому с привлечением членов семей или законных представителей ребенка (п. 4 разд. V Порядка № 1308).  При этом учреждение здравоохранения может предоставлять членам его семьи необходимые лекарственные средства и изделия медицинского назначения, обучать их, как работать с оборудованием, которое они будут применять дома, и навыкам ухода за пациентом детского возраста.

Если изменилось состояние пациента или необходимо провести обследование, хирургические вмешательства, лечить острые состояния, направьте пациента в специализированные учреждения здравоохранения. Конечно, с согласия пациента детского возраста и/или согласия его законного представителя. Одно из таких заведений — Центр медицинской реабилитации и паллиативной помощи детям.  Оно обеспечивает потребности детей в паллиативной помощи и оказывает консультативную, социально-психологическую, информационную и амбулаторно-консультативную помощь по паллиативной помощи законным представителям ребенка и лицам, которые принимают участие в уходе за ребенком, детям с инвалидностью, детям с нарушениями развития, детям, имеют неизлечимые прогрессирующие заболевания.

NB!  Если ребенок получает помощь стационарно, он имеет право совместно находиться с членами семьи, независимо от состояния здоровья, до завершения жизни (п. 5 разд. V Порядка № 1308).

Когда пациент достигнет 18-летнего возраста, его обычно направляют в учреждения здравоохранения, предоставляющее паллиативную помощь взрослому населению.  Однако учитывая состояние пациента, его мобильность, наличие в административно-территориальной единице (госпитальном округе) служб паллиативной помощи для взрослого населения и по решению руководителя учреждения, пациент может продолжать получать паллиативную помощь в детском учреждении здравоохранения. 



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді