Специальный рецептурный бланк ф-3: учет, уничтожение, ответственные

RU UA
Разберемся, как учитывать, хранить и уничтожать специальные рецептурные бланки ф-3. Скачайте бланки необходимых документов

 

 

 

С 1 ноября 2022 года при наличии технической возможности в медицинских и аптечных учреждениях выписывать и отпускать наркотические лекарственные средства следует по электронному рецепту через электронную систему здравоохранения. Но новые правила касаются препаратов, которые пациент покупает за свой счет и/или за счет других источников, не запрещенных законом, кроме бюджетных средств. Для получения лекарства на льготных условиях рецепты на наркотические и психотропные препараты по-прежнему врач будет выписывать на специальном бумажном бланке формы ф-3 (пп. 5 п. 4 Приказа № 587). Кроме того, электронные рецепты не будут выписываться на наркотические лекарственные средства, произведенные (изготовленные) в условиях аптеки. Так что бумажный бланк ф-3 остается в обращении.
 
Документирование каждого этапа обращения наркотических лекарственных средств в медицинском заведении позволяет работникам заведения и проверяющим своевременно выявить нарушения. Поэтому правильное хранение, уничтожение и заполнение рецептурных бланков ф-3 играет важную роль в учете и формировании общей картины обращения наркотических лекарственных средств.
 

Організація обігу медичних виробів та лікарських засобів

 
Организация рецептурного отпуска лекарственных средств регулирует приказ Минздрава от 19.07.2005 № 360 (далее — Приказ № 360). Приказ № 360 утвердил такие нормативные документы, как:
  • Правила виписування рецептів на лікарські засоби і вироби медичного призначення
  • Порядок відпуску лікарських засобів і виробів медичного призначення з аптек та їх структурних підрозділів
  • Інструкція про порядок зберігання, обліку та знищення рецептурних бланків (далі — Інструкція)

 

Условия выписки наркотических препаратов

Последний раз изменения в формах рецептурных бланков внесены приказом Минздрава от 04.10.2018 № 1819. Была обновлена ​​:
  • форма рецептурного бланка №1 (ф-1) для выписки лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых за полную стоимость, безвозмездно или с доплатой
  • форма специального рецептурного бланка №3 (ф-3) для выписывания рецептов на наркотические (психотропные) лекарственные средства в чистом виде или в смеси с индифферентными веществами
  • электронные формы рецептов по рецептурным бланкам ф-1, ф-3
Теперь ставить печать предприятия на рецептурном бланке ф-3 не нужно, поскольку обязательное наличие печати не предусмотрено ст. 58 Хозяйственного кодекса Украины.
 

✅✅✅ Електронний рецепт: як виписувати

 

Рецептурный бланк формы 3 

Рецептурный бланк ф-3

Скачать

Специальные рецептурные бланки формы № 3 изготавливаются на бумаге розового цвета размером 75×120 мм. Нумерация бланков — сквозная.

Приказ № 1819 предусматривает выполнение определенных требований во время выписки рецептурных бланков на наркотические и психотропные препараты. Эти требования касаются:

  • лиц, которые выписывают лекарственные средства
  • оформления рецептурного бланка
  • данных, что вписываются в бланк ответственным лицом
  • количества препарата в соответствии с дозированием
Все назначения, которые ответственное лицо вписывает в рецепт, следует внести в медицинскую документацию: амбулаторную карту, историю болезни. Медицинские работники, выписывающие рецепт, несут ответственность за назначение пациенту лекарственного средства. Если же рецепт был выписан с нарушением требований, ответственное лицо обязано немедленно выписать новый рецепт для пациента.

 

Электронные формы рецептурного бланка ф-3

С 1 ноября 2022 года при наличии технической возможности в медицинских и аптечных учреждениях выписывать и отпускать наркотические лекарственные средства следует по электронному рецепту через электронную систему здравоохранения.
 
Разрешено выписывать электронные рецепты на лекарства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества в чистом виде или в смеси с индифферентными веществами.
 
При этом нужно соблюдать ряд требований:
  • электронные рецептурные бланки можно создавать, хранить и передавать только в электронной информационно-телекоммуникационной системе (ИТС)
  • ТС должна иметь комплексную систему защиты информации
  • доступ к ИТС следует предоставлять ограниченному количеству лиц: выписывающих электронные рецепты и отпускающие лекарственное средство по электронному рецепту
  • обязательна электронная подпись
В электронный рецепт формы 3 врач вносит ту же информацию, что и в бумажный вариант.
 
По запросу пациента врач может предоставить ему информационную справку в бумажной форме, которая сформирована системой и содержит сведения, в частности:
  • номер выписанного е-рецепта
  • код подтверждения
  • дату выписки е-рецепта
  • информация о выписанном лекарственном средстве, предусмотренную специальным рецептурным бланком формы № 3 (ф-3)
Срок действия е-рецепта на наркотическое лекарственное средство составляет десять календарных дней с даты наложения квалифицированной электронной подписи на электронный рецепт в ЭСЗ.
 
Информационная справка на наркотическое лекарственное средство не приравнивается к рецепту. Ее не следует удостоверять подписью и личной печатью врача (абз. 4-5 п. 5-3 Приказа № 360).

 

 

Локальный приказ об обороте наркотических препаратов и прекурсоров в медучреждении

 

Вопрос об обороте наркотических лекарственных средств и прекурсоров в медучреждении необходимо регулировать с помощью локального приказа «О мерах по приобретению, транспортировке, хранению, отпуску, использованию, уничтожении наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и специальных рецептурных бланков ф-3».

Локальный приказ про бланки ф-3 определяет:

  • лицо, ответственное за хранение, учет и выдачу рецептурных бланков ф 3 и/или процедуру уполномочия работников на выписку электронных рецептов в ИТС
  • список врачей, которые имеют право выписывать наркотические средства и психотропные вещества на рецептурных бланках ф-3
  • действующую комиссию с проведения ежеквартальных инвентаризаций специальных рецептурных бланков формы ф-3

Скачать образец приказа о деятельности по обороту наркотических средств

Функции заместителя главврача по обороту рецептурных бланков ф-3:

  • обеспечивать своевременную выписку нового рецепта, если врач выписал рецепт с нарушением требований
  • контролировать оборот специальных рецептурных бланков ф-3

Хранение и учет специальных рецептурных бланков формы № 3

Ответственное лицо хранит рецептурные бланки ф-3 в закрытых ящиках или сейфах. Ответственный ведет учет специальных рецептурных бланков № 3 в Журнале регистрации специальных рецептурных бланков формы № 3 (ф-3) в учреждениях охраны здоровья (форма первичной учетной документации № 129-12/о; приказ Минздрава от 07.08.2015 № 494).

Заказывая рецептурные бланки ф-3, важно рассчитывать надобность так, чтобы в учреждении не была превышена одномесячная норма запасов.

За сохранность бланков отвечают врачи, которые выписывают пациентам рецепты за формой № 3. Если врач увольняется, он обязан вернуть остатки рецептурных бланков туда, где их получал.

Уничтожение рецептурных бланков ф-3

Локальный приказ по медучреждению устанавливает порядок передачи испорченного рецептурного бланка уполномоченному лицу. Также создают комиссию, которая занимается уничтожением испорченных рецептурных бланков (это может быть комиссия с проведения ежеквартальных инвентаризаций) и утверждают порядок уничтожения документов.

Сроки уничтожения испорченных рецептурных бланков законодательство не устанавливает. Во внутреннем приказе вы можете установить: проводить уничтожение использованных рецептурных бланков ф-3 раз на квартал, после или во время проведения инвентаризации.

По окончанию каждого квартала работник аптеки, который отвечает за учет и хранение наркотических средств и психотропных веществ, составляет на бланки, по которым были отпущены наркотические препараты, реестры рецептов ф-3 (далее — Реестры рецептов) в соответствии с принятой формой (дополнение 1 к Инструкции).

Реестр рецептов (ф-3), по которым отпущены наркотические средства и психотропные вещества

Реестр рецептов ф-3

Скачать

Электронные рецепты ф-3, полученные аптекой с помощью средств электронной связи, фиксируют в электронном Реестре рецептов. Помимо этого аптеки могут вести учет в электронном виде не только электронных рецептов ф-3, но и бумажных. Все разновидности Реестров рецептов сохраняют в ИТС аптеки 5 лет с возможностью их воспроизведения в бумажном виде.

Акт уничтожения рецептов ф-3

Акт утилизации рецептов ф-3

Скачать

После истечения срока хранения испорченных рецептурных бланков ф-3, рецептов формы № 3, по которым отпущены наркотические средства и психотропные вещества:

  • бланки и рецепты уничтожают способом, после которого их невозможно восстановить и повторно использовать
  • составляют акт уничтожения испорченных рецептурных бланков формы № 3 (ф-3) за принятой формой (дополнение 2 к Инструкции)

 

 



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді