Как отражать доходы КНП в финансовом плане

RU UA
Коммунальное некоммерческое предприятие планирует в течение года получить доходы: средства НСЗУ; субвенции из местного бюджета; средства за оказание платных услуг, сдачу имущества в аренду, реализацию активов; благотворительную и гуманитарную помощь. Нужно ли такие доходы отражать в финансовом плане?

Сервіс з фінансового планування: як користуватися

Финансовый план — это основной документ коммунального предприятия для получения доходов и осуществления расходов, определения объемов и направления средств на выполнение определенных уставом функций в течение года.

Чтобы качественно организовать работу по составлению финплана, основатель должен утвердить собственный порядок его составления (далее — Порядок). Поскольку на законодательном уровне такого порядка для коммунальных предприятий нет, за основу можно взять Порядок составления, утверждения и контроля выполнения финансового плана субъекта хозяйствования государственного сектора экономики, утвержденный приказом Минэкономразвития от 02.03.2015 № 205, но не обязательно беспрекословно соблюдать все его требования.

В локальном Порядке достаточно предусмотреть основные этапы составления финплана и отчетности по его исполнению. Учредителю придется внести изменения в Порядок № 205, чтобы предусмотреть особенности деятельности некоммерческого предприятия и составить отдельные формы финансовых документов для КНП.

Если учредитель не утвердил форму финансового плана, то по аналогии закона можно использовать форму финансового плана, утвержденную приказом № 205.

В финплан входят показатели:

  • ожидаемые доходы
  • ожидаемые расходы

Если речь идет о заведении здравоохранения, то для него возможны такие виды доходов:

  • средства, полученные от НСЗУ за оказание медуслуг
  • средства местных бюджетов
  • другие виды доходов

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Средства, полученные от НСЗУ

Каждое заведение здравоохранения, которое заключило договор с НСЗУ, получает средства в соответствии с количеством пациентов. В 2020 году тариф на оказание медицинских услуг ПМП в рамках Программы медицинских гарантий в виде капитационной ставки составляет 600,48 грн за одного пациента. Учреждения вторичной медпомощи получают деньги в зависимости от количества пролеченных случаев.

Средства местных бюджетов

Бюджетный кодекс Украины не запрещает осуществлять финансирование содержания коммунальных учреждений здравоохранения любой формы хозяйствования. Поэтому при наличии средств в местном бюджете можно предусмотреть обновление медицинского оборудования, капитальный ремонт или реконструкцию помещений, оплату коммунальных услуг и энергоносителей КНП и т. п. Местные советы могут утвердить программу финансовой поддержки медучреждения, которая предусматривает финансирование определенных нужд заведения.

✅✅✅ Оказание платных медицинских услуг: как организовать

Финансовая ответственность за налоговое правонарушение

Как отражать доходы КНП в финансовом плане

Другие виды доходов в КНП

Другие виды доходов определяют согласно заключенным хозяйственным договорам об оказании услуг. В эту группу входят:

  • плата за аренду помещений

  • медицинские услуги гражданам, с которыми не заключены декларации
  • медуслуги иностранцам
  • средства от реализации активов
  • благотворительная и гуманитарная помощь и т. д.

Внимание! Чтобы предоставлять услуги за плату, утвердите порядок предоставления и расчета стоимости платных услуг.

Все доходы, которые КНП планирует получить на протяжении года, нужно указать в финансовом плане. Распределите поквартально ожидаемые поступления и внесите эти данные в финплан.



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді