Воздушный метод стерилизации: режимы и особенности проведения

RU UA
Читайте, в каких случаях используют воздушный метод стерилизации. Просмотрите режимы и особенности проведения воздушной стерилизации в медучреждении

При воздушном методе стерилизации используют сухой горячий воздух. Осуществляют этот метод обеззараживания инструментов в воздушном стерилизаторе.

Воздушный стерилизатор — это устройство, предназначенное для стерилизации изделий медицинского назначения с помощью воздуха высокой температуры.

Воздушным способом стерилизуют:

  • хирургические, стоматологические, гинекологические инструменты
  • детали приборов, аппаратов, в частности изготовленных из нестойких к коррозии металлов и силиконовой резины

    Режимы стерилизации медицинских изделий воздушным методом приведены в дополнении 6 Государственных норм и правил «Дезінфекція, передстерилізаційне очищення та стерилізація медичних виробів в закладах охорони здоров’я», утвержденных приказом Минздрава от 11.08.2014 № 552.

    Стерилизатор паровой ГК-100-3м: инструкция по охране труда

    Перед стерилизацией в воздушном стерилизаторе изделия после ПСО обязательно высушивают в сушильном шкафу до исчезновения видимой влаги. Использовать сушильные шкафы для стерилизации воздушным методом запрещено.

    Медицинские изделия, которые стерилизуют, равномерно распределяют на полке так, чтобы не перекрывать продувные отверстия и решетки вентиляции. Объемные медицинские изделия кладут на верхние металлические решетки, чтобы они не препятствовали потоку горячего воздуха. Плотность загрузки на полке должна соответствовать рекомендациям производителя стерилизационного оборудования, но не более 70% поверхности и только в один слой.

    ✅✅✅ Сучасні дезінфікуючі засоби та їх застосування в медицині

    Стерилизация воздушным методом проводится при температуре от 160 до 200°C, в зависимости от вида медицинского изделия и времени стерилизации.

    Режимы воздушной стерилизации

    Режими воздушной стерилизации

    Скачать

    Ефективний керівник медсестринського персоналу

    Останні новини

    Усі новини

    Гарячі запитання

    Усі питання і відповіді