Врачебная ошибка: виды, причины, наступление и освобождение врача от ответственности

RU UA
Автор
Експертна редакція порталу
В ситуации, когда пересекаются интересы врачей и пациентов, вопрос вины медицинского работника становится особенно острым. В статье определяем, что такое врачебная ошибка, всегда ли врач отвечает за нее и какие причины этого явления в медицине
Содержание статьи:
Врачебная ошибка: виды Причины врачебных ошибок Регистрация и рассмотрение врачебных ошибок Ответственность за врачебную ошибку Обстоятельства, исключающие врачебные ошибки

Що робити персоналу, якщо лікар помилився

До сих пор в законодательстве нет четкого определения понятия «врачебная ошибка». Однако ответственность за врачебные ошибки несут врачи всех стран мира.

Степень ответственности врача зависит от многих обстоятельств, а возмещение морального и материального ущерба не всегда ложится на плечи только медицинского работника. Причинами части врачебных ошибок являются объективные обстоятельства, не зависящие от врача, например относительно низкий уровень развития медицины и медицинской техники, несовершенное изучение болезней медицинской наукой.

✅✅✅ Почему не нужно скрывать врачебную ошибку

Врачебная ошибка: виды

Врачебная ошибка — это ошибка в профессиональной деятельности врача при условии, что он не допустил сознательной халатности или небрежности. Понятие врачебной ошибки следует отличать от профессионального преступления медицинского работника и несчастного случая:

  • Врачебная ошибка —дефект в работе, возникший несмотря на добросовестное выполнение врачом своих обязанностей
  • Несчастный случай в медицине — возникновение последствий, которые невозможно было предусмотреть или предотвратить
  • Профессиональные правонарушения — неосторожность, халатность или сознательные действия, направленные на причинение вреда здоровью пациента

Согласно нозологическому подходу ошибку различают по видам патологий, при лечении которых она возникла:

  • ошибка при лечении острого инфаркта миокарда
  • ошибка при «остром животе»
  • ошибка при бронхиальной астме и др.

Учитывая ход лечебно-диагностического процесса, классификация врачебных ошибок распределяется в зависимости от этапов:

  • диагностические
  • лечебно-тактические
  • технические
  • деонтологические
  • организационные

В юридических кругах предлагают термин «врачебная ошибка» заменить термином «медицинская ошибка». Ведь ошибки случаются на любом этапе лечебно-диагностического процесса и могут возникать как по вине врача, так и по вине другого медицинского персонала — медицинской сестры, фельдшера.

Причины врачебных ошибок

Медицинские врачебные ошибки могут возникнуть по объективным и субъективным причинам, которые описаны в Таблице. Первые случаются при обстоятельствах, которые не зависят от лица, проводившего лечение конкретного пациента.

Причины и примеры врачебных ошибок

Причина

Пример

Объективная

  • отсутствие условий, необходимых для проведения полноценного лечения. Одной из причин, приводящих к ухудшению условий оказания медпомощи, могут стать внезапные социальные беспорядки, войны, стихийные бедствия, которые привели к разрушению сети медицинских учреждений
  • несовершенное изучение медицинской наукой причин возникновения заболевания и звеньев его течения
  • несовершенство способов лечения заболевания
  • индивидуальные особенности организма пациента и тяжесть его состояния. К этому пункту относятся индивидуальные особенности строения органов пациента или врожденные пороки развития. Кроме того, на течение заболевания могут неожиданно повлиять индивидуальные реакции организма пациента (аллергические, токсические, психологические) на введение препаратов, осуществление диагностических процедур

Субъективная

  • недостаточно высокий уровень подготовки конкретного медицинского работника
  • неправильная трактовка им результатов проведенных диагностических процедур
  • недооценивание или переоценка врачом рекомендаций специалистов других специальностей, приглашенных для консультации

Права і відповідальність медсестри, яка надає невідкладну допомогу

Регистрация и рассмотрение врачебных ошибок

Каждый случай дефекта предоставления медицинской помощи в медучреждении объективно расследуйте. Все случаи дефектов заносите в Журнал регистрации и рассмотрения врачебных ошибок (журнал врачебных ошибок). После проведения всестороннего расследования его результаты также указывайте в этом журнале.

Ответственность за врачебную ошибку

Расценивание дефекта лечения как врачебной ошибки – достаточно непростой процесс, поскольку этот вопрос касается именно качества работы медицинского персонала. Вследствие ненадлежащего оказания медицинской помощи для врача может наступить ответственность:

  • гражданско-правовая
  • уголовная
  • признание невиновности врача и освобождение его от ответственности

Чтобы юрист правильно классифицировал неблагоприятный исход события для пациента, степень ответственности врача и механизм компенсации материального ущерба пациенту, ему нужно подробно изучить обстоятельства, при которых произошла врачебная ошибка.

Врачебная ошибка: виды, причины, наступление и освобождение врача от ответственности

Як не довести конфлікт до суду


Обстоятельства, исключающие врачебные ошибки

Ответственность наступает в каждом случае, когда доказана вина должностного лица (неосторожность или умысел).

Врачебная ошибка не становится результатом безответственного отношения врача к своей работе, а возникает вследствие непредсказуемых факторов в таких ситуациях:

  • неблагоприятное стечение обстоятельств
  • наличие вопросов, на которые наука еще не ответила
  • несовершенство медицинской техники
  • несовершенство фармацевтических препаратов, влияние которых на организм пациента не ограничивается только положительным действием, но и способно вызвать негативные побочные эффекты

Это определяет ст. 614 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 № 435-IV.

Ч. 6 ст. 10 Закона Украины «Про захист прав споживачів» от 12.05.1991 № 1023XII предусматривает возможность освобождения от ответственности врача в случае, если врачебная ошибка произошла по вине пациента. Но только в случае, если будет доказан факт ненадлежащего исполнения обязательств со стороны пациента (заказчика медицинских услуг).

Пациент может просто не выполнять свою часть обязанностей в процессе лечения (игнорировать рекомендации врача) или намеренно препятствовать правильному процессу лечения, например:

  • нарушать рекомендованный режим лечения
  • не соблюдать диету
  • нарушать режим приема лекарств

Врачебная ошибка не влечет за собой ответственности также в ситуациях, когда она вызвана наступлением непреодолимых факторов (форс-мажор). Такими факторами становятся внешние обстоятельства, на которые исполнитель медицинских услуг (медицинский работник) не может повлиять. При заключении договора об оказании медицинских услуг стороны могут прописать все эти факторы в отдельном разделе.

Врачебная ошибка: виды, причины, наступление и освобождение врача от ответственности
ВИЩА ШКОЛА ГОЛОВНОЇ МЕДСЕСТРИОсвойте уроки, складіть підсумковий тест та отримайте СЕРТИФІКАТ про підвищення кваліфікації
Ця програма буде корисною не лише головній та старшій медсестрі, а всім працівникам ЗОЗ. Коли ви пройдете програму до кінця, то знатимете, у яких випадках закон на вашому боці, і впевнено почуватиметеся під час догляду пацієнтів, спілкування з керівником, перевірок державних органів та в будь-якій іншій робочій ситуації



зміст

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді