Рутинна работа медучреждения не обходится без использования большого количества белья, которое является фактором распространения инфекций. Как гласит официальная статистика, заболеваемость ВБИ в нашей стране намного ниже, чем в Европе и США, но будем честны перед собой — нет должной регистрации случаев заболеваний, поэтому и выходит такая обнадеживающая картина. Чтобы реальность соответствовала цифрам статистики, необходимо организовать профилактику ВБИ, звеном которой является и обеззараживание больничного белья.
Ненадлежащая организация обработки белья может стать причиной:
- заражения медперсонала и пациентов, возникновения у них аллергических реакций;
- порчи белья;
- нерациональных затрат воды и энергии.
Организация работы с больничным бельем
Согласно Инструкции по сбору, сортировке, транспортировке, хранению, дезинфекции и стирки белья в медучреждениях, утвержденной приказом Минздрава от 30.04.2014 № 293, ответственность за выполнение требований бельевого режима, изложенных в этом документе, несет старшая медсестра отделения. В Инструкции представлены меры, направленные на минимизацию риска распространения ВБИ.
Работа с грязным бельем производится в спецодежде и с применением средств индивидуальной защиты.
Обеззараживание больничного белья
Контаминированное биожидкостями белье следует незамедлительно обработать в санкомнате раствором разрешенного дезинфектанта. Проделывать это нужно в плотно закрывающейся специальной емкости. Влажное продезинфицированное белье в прачечную следует отправлять в водонепроницаемых мешках. Тара для белья должна иметь соответствующие уровню загрязнения отметки.
Загрязненное белье следует помещать в промаркированный мешок сразу у постели больного. Мешки необходимо закрывать, обеззараживать и стирать после каждого применения. Особенно опасное и хирургическое белье необходимо помещать в мешки из водорастворимых материалов. Стирка больничного белья производится централизованно в специальных прачечных в медучреждении.
Доставка белья в помещение для сбора в прачечной осуществляется строго упакованной и на промаркированных колясках или специальным автотранспортом. Белье IV степени загрязнения разрешается держать в санкомнатах или других специально выделенных помещениях вдали источников тепла не более 72 часов.
Читайте: "Проверка медучреждения: кто, когда и как проверяет"
Транспорт после использования его для перевозки грязного белья также подлежит обеззараживанию дезинфектантами, не содержащими хлор.
Как указывалось выше, для обеззараживания больничного белья IV степени загрязнения и спецодежды медперсонала необходимо использовать водорастворимые мешки. Стирка белья производится вместе с мешками без извлечения. Такие мешки позволяют значительно уменьшить время контакта медперсонала с загрязненным бельем, что благотворно влияет на риск заражения ВБИ. Они используются также и в развитых странах Европы и Северной Америки.
Итак, загрязненное биожидкостями белье нужно продезинфицировать незамедлительно в санкомнате раствором дезинфектанта в плотно закрывающейся емкости. После работы по обеззараживанию больничного белья спецодежду и средства индивидуальной защиты необходимо отдать в стирку, перчатки, спецобувь и респираторы продезинфицировать дезраствором, произвести гигиеническую обработку рук.