Виктор Ляшко призывает граждан Украины воздержаться от поездок в государства, где был обнаружен штамм COVID-19 «Омикрон»

RU UA
Украина усиливает защиту от коронавируса штамма «Омикрон». В частности, МИД и Минздрав призвали украинцев пока не посещать страны, где обнаружен новый штамм. А вернувшиеся оттуда пройдут самоизоляцию. Об этом договорились участники селекторного совещания с Президентом Украины, которое состоялось 29 ноября

Ляшко призвал украинцев воздержаться от поездок в страны, где был обнаружен «Омикрон»

Висновок лікаря щодо наявності протипоказань до вакцинації проти COVID-19: форма № 028-1/о

По словам министра здравоохранения Украины Виктора Ляшко, исследования нового штамма «Омикрон» продолжаются. Ожидается, что больше информации будет доступно в ближайшие недели. Несмотря на это, Минздрав уже разрабатывает меры, чтобы предотвратить заражение украинцев.

⚡ Як лікувати пацієнтів із COVID-19: ЗМІНИ

«Уже сейчас мы призываем наших граждан воздержаться от поездок в страны, где был обнаружен новый штамм. На правительственном совещании в понедельник утром принято решение не пускать на территорию Украины без прохождения самоизоляции лиц, находившихся на территории определенных стран Южной Африки более 7 дней в течение последних 14 дней. В дальнейшем список стран может быть расширен», — отметил министр.

Соответственно, 14-дневную самоизоляцию будут проходить путешественники, которые более 7 дней в течение последних 14 дней провели в странах, таких как:

  • Южно-Африканская Республика (ЮАР)
  • Республика Ботсвана
  • Зимбабве
  • Намибия
  • Королевство Лесото
  • Королевство Эсватини
  • Республика Мозамбик

Украинцы, которые находятся на территории указанных стран, должны четко соблюдать противоэпидемические требования. А также — безотлагательно обращаться в местные учреждения здравоохранения, если выявили у себя симптомы заболевания.

По состоянию на 26 ноября новые случаи были обнаружены в Бельгии, Гонконге и Израиле. Все они были связаны с поездками в страны Африки.

Напомним, новый штамм COVID-19 «Омикрон» вызывает беспокойство у ВОЗ. Moderna уже готовит вакцину.

По материалам сайта Минздрав

 

Як створити наглядову раду ЗОЗ: алгоритм дій від розробників постанови

Статті за темою

Усі статті за темою

Ліцензія на медичну практику: як оформити, переоформити, зупинити й відновити

З'ясуйте, як отримати ліцензію на медичну практику, у які строки орган ліцензування прийматиме рішення про надання ліцензії й чи законно провадити медичну діяльність без ліцензії під час воєнного стану
56865

Акредитація закладів охорони здоров'я

З'ясуйте, що дає акредитація медичному закладу, які документи для неї потрібні. Також пригадайте особливості акредитації ЗОЗ під час війни
110933

Види термометрів та їх використання в ЗОЗ

Термометрія допомагає у диференційній діагностиці і встановленні правильного діагнозу. Тож у статті з’ясуємо, які є види термометрів та які з них найчастіше використовують у ЗОЗ
16985

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді