Moderna готовит вакцину, которая будет эффективна против штамма COVID-19 «Омикрон»

RU UA
Новый штамм COVID-19 B.1.1.529 получил название «Омикрон». ВОЗ признала его вызывающим беспокойство. О начале работы над вакциной против нового штамма уже заявила американская компания Moderna

Новый штамм COVID-19 «Омикрон» вызывает беспокойство у ВОЗ. Moderna уже готовит вакцину

Впервые о варианте «Омикрон» в ВОЗ сообщили 24 ноября. Его обнаружили в Южной Африке. Также новый штамм B.1.1.529 был зафиксирован в Гонконге, Израиле, Бельгии, Германии, Великобритании и Италии.

5 документів, що допоможуть дотримати вимог санепідрежиму

«Омикрон» имеет большое количество мутаций в белке-«шипе» коронавируса. По предварительным данным исследователей, это может иметь следующие последствия:

  • ухудшить эффективность вакцин против COVID-19
  • повысить риск повторного заражения коронавирусом

Несмотря на это, ВОЗ пока не рекомендовала закрывать границы. Однако страны ЕС и США уже запретили въезд туристам, путешествующим из юга Африки (Ботсвана, Эсватини, Лесото, Мозамбик, Намибия, Южная Африка, Зимбабве). Там начал распространяться новый штамм коронавируса.

Над вакциной против Омикрона уже работает американская компания Moderna. Ее представители отметили, что «бустерная доза разрешенной вакцины — единственная доступная на данный момент стратегия повышения ослабленного иммунитета».

Moderna изучает две вакцины, которые можно использовать в качестве бустерной дозы против нового штамма. Они содержат мутации штаммов «Бета» и «Дельта», которые также присутствуют в штамме «Омикрон». Данные исследований планируют обнародовать уже в ближайшие недели. Параллельно в компании разрабатывают специфический для «Омикрона» бустер.

Напомним, Pfizer будет поставлять Украине вакцины от COVID-19 в 2022 и 2023 годах.

По материалам сайта The Village

 

 

Карпати-weekend для ТОПменеджерів медзакладів

Статті за темою

Усі статті за темою

Гепатит С: профілактика зараження на робочому місці

28 липня відзначатимуть Усесвітній день боротьби з гепатитом. З’ясуйте, як організувати профілактику гепатиту С на робочому місці та вберегтися від зараження у разі контакту з інфікованим матеріалом
4880

Класифікація медичних відходів

З'ясуйте, до якої категорії належать медичні відходи. Дотримуйте вимог чинного законодавства та убезпечте заклад від поширення інфекцій, а себе — від відповідальності
115538

Ботулізм: симптоми, лікування та профілактика

Просвітницька робота серед пацієнтів має важливе значення для профілактики смертельно небезпечних хвороб. Медичні праціники мають знати симптоми ботулізму і ділитися інформацією пацієнтами
8654

Протиепідемічні заходи в разі виявлення пацієнта з підозрою на холеру: скачати СОП

Як дотримати протиепідемічних заходів і запобігти поширенню особливо небезпечної інфекціїї в ЗОЗ. Скачайте зразок оформлення СОП «Протиепідемічні заходи в разі виявлення пацієнта з підозрою на холеру»
11456

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді