Врачей-антивакцинаторов могут лишить медицинской практики — министр здравоохранения

RU UA
Профессиональные сообщества должны контролировать профессиональность высказывания врачей. Те, кто в своей деятельности не руководствуется принципами доказательной медицины, могут отстранить от медицинской практики. Соответствующий законопроект уже готов к общественному обсуждению. Об этом на своей фейсбук-странице заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко

БПР, оплата праці та атестація середнього медперсоналу: вебінар

3 ноября министр встретился с президиумом Украинской федерации профессиональных медицинских объединений. Обсуждали, в частности, вопросы контроля антивакцинаторских высказываний врачей со стороны профессиональных сообществ.

«Доказательных» врачей, в частности антивакцинаторов, могут лишить медицинской практики, — Ляшко

⚡ Як рахувати години роботи з ковідними хворими для доплати до 300%?

По словам Виктора Ляшко, даже среди профессиональной медицинской среды в настоящее время можно наблюдать заявления, не соответствующие принципам и основам доказательной медицины, и действия, приводящие к появлению уголовных дел. Речь идет об антивакцинаторских высказываниях, а также о поддельных сертификатах и справках.

Такие заявления и действия, считает министр, дискредитируют вакцинальную кампанию против COVID-19.

«Убежден, что медики должны ответственно относиться к своим призывам и словам, однако профессиональность таких высказываний должны контролировать именно профессиональные сообщества», — подчеркнул Виктор Ляшко.

Сейчас Минздрав ожидает публичную реакцию Украинской федерации профессиональных медицинских объединений. Она должна появиться в ближайшее время, анонсировал министр.

Также в ходе встречи обсудили целесообразность запуска врачебного самоуправления.

«Позиция Федерации, которую услышал на встрече, единогласна — это требование времени, а также инструмент, который позволит принимать решение относительно возможности дальнейшей медицинской практики врача, который в своей деятельности не руководствуется принципами доказательной медицины», — отметил Виктор Ляшко.

Соответствующий законопроект, по словам министра, уже готов к общественному обсуждению и должен быть обнародован 4 ноября. По состоянию на 5 ноября этого не произошло.

Напомним, ранее Минздрав обновил Порядок аттестации врачей.

По материалам фейсбук-страницы Виктора Ляшко

 

 

Зміни у ліцензуванні медичної практики у 2024 році

Статті за темою

Усі статті за темою

Як оформити ліцензію на медичну практику

З'ясуйте, як отримати ліцензію на медичну практику, у які строки орган ліцензування прийматиме рішення про надання ліцензії й чи законно провадити медичну діяльність без ліцензії під час воєнного стану
50784

Публічна інформація в медзакладі: як відповідати на запити

Якщо медзаклад фінансується з державного або місцевого бюджету, будьте готові отримувати запити на оприлюднення інформації. Яку інформацію вважати публічною і як реагувати на запити, читайте в статті
2263

План перевірки пожежної безпеки закладів охорони здоров’я: зразок

Розберіться, які нормативні вимоги до пожежної безпеки медичних закладів. Хто відповідальний за пожежну безпеку в ЗОЗ. Адаптуйте наш план перевірки пожежної безпеки для свого закладу та проведіть у ньому внутрішню перевірку
3344

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді